"Еда должна быть "сильной". Как привычки мужчин семьи влияют на плохое питание детей
Презентованы результаты масштабного исследования, направленного на улучшение разнообразия питания детей в возрасте от 6 до 24 месяцев в Кыргызстане. Отмечено, что это событие является значимым этапом в продвижении инициатив по укреплению здоровья и повышению уровня осведомленности о правильном питании среди детей раннего возраста. К каким выводам пришли авторы исследования?
Немного о проблеме
В Кыргызстане, по данным РЦУЗ, общая ситуация с питанием детей в возрасте до 5 лет за последние два десятилетия улучшилась, однако на развитии детей по-прежнему сказывается тройное бремя проблем, связанных с неполноценным питанием (задержка роста, избыточный вес и ожирение, а также дефицит микронутриентов).
Из исследования
Недоедание возникает, когда люди не получают достаточного количества основных питательных веществ, калорий и витаминов, необходимых для роста и развития, что приводит к задержке роста (нарушение роста у детей) и истощению (сильная худоба).
Переедание - это чрезмерное потребление калорий, часто приводящее к ожирению и связанным с питанием хроническим заболеваниям, таким как диабет, болезни сердца и некоторые виды рака. Оно характеризуется дисбалансом между поступлением энергии (потребляемые калории) и расходом энергии (сжигаемые калории).
Дефицит микроэлементов возникает, когда людям не хватает основных витаминов и минералов. Это может произойти, даже если дети потребляют достаточно калорий. Чаще всего это приводит к таким заболеваниям, как анемия (дефицит железа), рахит (дефицит витамина D), зоб (дефицит йода) и многим другим.
Недавние результаты, полученные в ходе Национального комплексного исследования по микронутриентному статусу и антропометрическим показателям, показали, что в стране только 15% детей в возрасте 6-23 месяцев получают минимально приемлемый рацион питания, у 26% детей рацион питания удовлетворяет требования минимального разнообразия.
"Мы знаем, что то, чем и как кормят детей до двух лет, формирует их рост, развитие и обучение – все это задает курс на всю оставшуюся жизнь. Но так много детей не имеют доступа к питательной и безопасной пище в то время жизни, когда хорошее питание имеет наибольшее значение. Мы должны построить мир, в котором продовольственные системы обеспечивают детей питательными и безопасными продуктами, необходимыми для роста, развития и обучения в полную силу, где услуги в области питания доступны", - отметила заместитель представителя ЮНИСЕФ в Кыргызстане Кристина Бруджиоло.
Что способствует плохому питанию детей?
Какие поведенческие и социальные факторы способствуют или препятствуют обеспечению детей необходимым разнообразием продуктов питания? Как рассказала представитель исследовательской компании "Эмпирика" Каныкей Жайлообаева, выяснилось, что матери, бабушки, дедушки считают, что грудное вскармливание ребенка должно быть лишь до года.
"А потом, как только исполняется ребенку год, они уже начинают активно им давать пищу. До нас делали исследование, которое показало, что до года 46% детей в стране находятся на грудном вскармливании. Здесь мы видим совпадение: в нашем исследовании опрошенные сказали, что до года дети могут быть на грудном вскармливании. Можно чуть-чуть давать кашу, пюре, но вот как только ребенку исполняется год, то тогда уже он должен переходить на пищу и есть то, что ест семья. Отдельное питание детям семьи не предоставляют. Они едят то, что семья ест", - отметила она.
О важности грудного вскармливания можно прочитать, пройдя по ссылке.
Исследователи стали выяснять, а что же на столе у этих семей. "И мы узнали, что у наших респондентов на столе в основном блюда мясные, изготовленные из теста, хлеба очень много, но маловато овощей и фруктов, к сожалению. И еще доминирует рис в Сузакском районе. Мы поняли, что питание детей до 23 месяцев зависит от питания семьи, потому что, повторю, отдельно семья для них не готовит", - указала Жайлообаева. По ее словам, некоторые матери, особенно в сельской местности, до сих пор кормят младенцев буламыком - традиционной кашей из прожаренной муки, смешанной с водой или молоком.
"В сельских местностях данное блюдо до сих пор используется. Но самое интересное то, что и мамы, и, самое главное, бабушки верят в то, что это блюдо питательное для ребенка. Хотя питательность блюда довольно-таки ограниченная. Мы также узнали, что появляются новые убеждения, новые привычки, новое поведение. Например, фаст-фуд предоставляется детям на праздники, на каких-то интересных мероприятиях. Таким образом создается ассоциация: например, чипсы или бургер, значит, праздник. Это приводит к тому, что у семей и у детей ограничивается интерес к здоровой пище", - отметила Жайлообаева. Кроме того, по ее словам, часто детям дают сладости за хорошее поведение, формируя нездоровые привычки.
Жайлообаева указала, что в сельской местности молодые семьи в основном живут с родителями, это в том числе влияет на рацион. "Мы спрашивали у матерей, что вы готовите и почему, как вы принимаете решения о том, что приготовить. Они говорили, что это зависит в основном от других членов семьи, в особенности от мужчин. А мужчины, особенно пожилого возраста, предпочитают более "сильную" еду в их понимании, которая включает такие ингредиенты, как мясо, тесто и тому подобное. Также матери говорили, что у них ограниченное время, чтобы уделять отдельное внимание приготовлению более здоровой пищи детям", - рассказала она.
Из исследования
- Считается, что матери должны прислушиваться к советам старших членов семьи, а именно мужа и свекрови, в том числе когда это касается питания детей.
- Бабушки считают, что невестки готовят и работают в доме меньше, потому что они более ленивы и эгоистичны, чем их поколение.
- Бабушки считают, что им не следует хвалить невесток (в целом), чтобы не избаловать их.
- Бабушки ожидают, что невестки будут следовать традициям (то есть делать то, что делала бабушка).
Исследователи пришли к выводу, что кыргызстанкам не хватает также и информации о здоровой пище. Помимо этого, участники исследования сказали, что им не хватает финансовых средств, чтобы разнообразить свой рацион.
"Существовало мнение среди респондентов, что чтобы поддерживать разнообразное питание, они должны потратить довольно большую сумму. То есть они думали, что это дорогое удовольствие. И в некоторых наших локациях были проблемы с водой. Из-за отсутствия воды опекуны или родители детям давали сладкие напитки - чай с сахаром, чай с вареньем, потому что воду нельзя пить. Они считают, что напитки с сахаром безопаснее и дети любят сладкое", - отметила Жайлообаева.
"Эти данные позволили сделать заключение, что питание детей не существует отдельно. Оно существует в системе, в рамках семьи, нашей культуры, традиций, привычках, бытующих в сообществах. Чтобы решить проблемы питания детей, мы должны использовать комплексный подход, социально-экологическую модель", - считает исследователь.
Среди рекомендаций исследования указано, что вовлечения отцов и других членов семьи повысит эффективность решений, подчеркнет важность участия всей семьи в обеспечении разнообразного рациона питания. Важно сосредоточение обучения на семейном питании, а не только на кормлении детей, акцент внимания на здоровом питании всей семьи может способствовать более активному участию мужчин. Рекомендовано также устранение негативных представлений о стоимости разнообразного питания, а также интеграция вопросов питания в программы здравоохранения и так далее.
"Эти данные позволят нам разработать эффективные, масштабируемые решения с целью улучшения разнообразия рациона питания детей и в целом ситуации по питанию и здоровья детей по всей стране", - отметила заместитель министра здравоохранения Бубужан Арыкбаева.
Исследование проведено международной исследовательской компанией "Эмпирика" при поддержке Министерства здравоохранения и ЮНИСЕФ.
Фото на главной странице иллюстративное: исследование "Разнообразие питания для детей в возрасте от 6 до 23 месяцев: отчет по исследованию поведенческих факторов и оценке интервенций".