В 2025 году ЕАБР запустит исламское финансирование проектов в Центральной Азии
К середине 2025 года планируется внедрение исламского финансирования. Об этом сегодня, 5 декабря, на пресс-конференции сообщил заместитель председателя Евразийского банка развития Руслан Даленов.
Благодаря его внедрению, ЕАБР может привлечь в страны ЦА дополнительные инвестиции с международного рынка с применением исламских финансов до $0,5-1 млрд в год после выхода на проектную мощность. В ЕАБР уже создан управляющий комитет по развитию исламского финансирования, нанят международный консультант. В развитии продукта также помогает Исламский банк развития.
"Банк в силу своего международного статуса имеет уникальную возможность одновременного предоставлять обычное финансирование и исламское. Для этого сейчас в ЕАБР идет активная работа по внедрению нового продукта. Выгоды очевидны. В макроэкономическом значении это новые инвестиции. Для бизнеса это возможности профинансировать свой проект. На институциональном уровне, финансируя ряд проектов по исламским принципам и привлекая для этого финансы по линии сукук, будет формироваться ориентир и для бизнеса наших стран, и для внешних инвесторов", - отметил Руслан Даленов.
В прошлом году ЕАБР заявляли о планах по выпуску сукук (исламский эквивалент облигаций) на $500 млн для финансирования проектов в Центральной Азии. Руслан Даленов отметил, что от этих планов банк не отказывается. Работа в этом направлении продолжается.
В свою очередь председатель правления ЕАБР Николай Подгузов также подчеркнул, что исламские финансы – это динамично растущий рынок. И в регионе Центральной Азии спрос на него есть.
"У нас на 2025 год запланированы 1-2 пилотных проекта в этой сфере. Мы хотим профинансировать по исламским принципам несколько проектов. Это будет, наверное, до $10 млн. И дальше будем эту тему развивать. Мы здесь выступаем некоторыми пионерами в нашем регионе. Я надеюсь, что и правительство государств, и финансовые институты наших стран тоже подхватят эту работу вместе с нами, и мы получим более серьезную динамику", - заключил Николай Подгузов.