Как растет экономика Кыргызстана. Итоги одиннадцати месяцев
Власти представили очередной отчет о социально-экономическом развитии Кыргызстана. Как следует из документа, ВВП показал устойчивость и превысил 1,2 трлн сомов.
Kaktus.media изучил отчет и узнал, что послужило драйверами экономического роста за 11 месяцев текущего года.
ВВП
В январе - ноябре текущего года валовой внутренний продукт Кыргызстана сложился в размере 1,2 трлн сомов и увеличился на 9% относительного аналогичного прошлогоднего периода.
Рост был обеспечен отраслями производства товаров (+10,2%), сферы услуг (8,1%), а также налогами на продукты (+9,6%). ВВП показал устойчивый рост, несмотря на прогнозы, которые предрекали в Евразийском банке развития (из-за снижения промышленного производства) и в Евразийском фонде стабилизации и развития (до 4,5% к концу года из-за снижения государственных инвестиций, производства золота и добычи материальных запасов).
Структура ВВП
По итогам 11 месяцев 2024 года структура валового внутреннего продукта Кыргызстана выглядит следующим образом:
Важно отметить, что в структуре ВВП наибольшая доля (более 50%) традиционно пришлась на отрасли, оказывающие услуги (+0,2), доля отраслей, производящих товары, составила 33,6% (+1%). Доля строительства выросла на 1,5%, доля промышленности - на 0,5%. А вот доля сельского хозяйства в структуре сократилась на 1%.
Зарплаты резко выросли
Как рассказал журналистам заместитель председателя Нацстаткома Зайнидин Жумалиев, по итогам десяти месяцев средняя номинальная зарплата в Кыргызстане составила 36 тыс. сомов. Она выросла на 12,2% относительно января - октября 2023 года.
А вы заметили, что ваша зарплата стала больше?
В то же время индекс потребительских цен увеличился - до 5,4%. Однако, если следовать логике властей, беспокоиться не о чем: темпы роста зарплат выше, чем цен на продукты.
В наибольшей мере в Кыргызстане относительно декабря прошлого года цены выросли на мясо, картофель, соль, жирный творог, масло сливочное, кондитерские изделия, рыбу, манную муку, муку высшего сорта, рис, сыры, пастеризованное молоко и подсолнечное масло.
"Наряду с этим зафиксировано снижение цен на гречневую крупу, свежие фрукты, разливное молоко, свежие овощи, яйца и хлопковое масло", - рассказал Жумалиев. Областью с самым высоким ростом цен признали Иссык-Кульскую (+7%).
Внешняя торговля
Внешняя торговля (с учетом импорта и экспорта) Кыргызстана составила $13,4 млрд в январе - октябре текущего года (+6,4% к январю - октябрю 2023-го).
Экспортные поставки возросли на 25,2%, импортные поступления - на 1,8%.
Взаимная торговля со странами - участницами ЕАЭС составила $4,2 млрд и увеличилась на 13,7%. Преимущественно она велась с Россией (71,8% от общей доли) и Казахстаном (26,4%).
Фото на главной странице: пресс-служба президента Кыргызстана.