"Помним, кто-то там хромал". Почему людей с инвалидностью почти нет в школах и вузах
В Бишкеке на круглом столе презентовали результаты анализа доступности высшего и среднего образования для лиц с инвалидностью. Публикуем выдержки из выступлений.
"Образование позволит найти свой путь"
Заместитель председателя Совета по делам лиц с инвалидностью при кабинете министров Толкунбек Исаков напомнил, что образование играет важную роль в жизни людей с инвалидностью. "Если лица с инвалидностью с детского сада будут получать образование на должном уровне, соответственно, они будут образованными, и это позволит им найти свой путь в жизни, и главное - они будут приносить пользу как обществу, так и государству. Поэтому, когда мы говорим про инклюзивное образование, мы должны помнить, что государство призвано создавать условия для реализации всех прав, в том числе и на образование. Это позволит людям с инвалидностью стать независимыми как от государства, так и от своего близкого окружения, поэтому вопросам образования необходимо уделять пристальное внимание", - отметил он.
Исаков указал, что квота на поступление в вузы для людей с инвалидностью была увеличена со 100 мест до 288, однако возникла проблема, что на определенных специальностях она не работала. Это, по его словам, касается популярных востребованных факультетов, к примеру, обучающих IT-специальностям, юридических и экономических. Между тем квота действовала на такие специальности, как соцработник, педагогические специальности. "Это сильно ущемляло права лиц с инвалидностью", - подчеркнул Исаков, отметив, что не в курсе, как ситуация обстоит на сегодня.
Он добавил, что квота в вузах для людей с инвалидностью не заполняется, потому что абитуриенты не могут поступить туда, куда они хотят. Помимо этого, существуют физические и программные барьеры.
Что показал анализ института омбудсмена?
Заведующая отделом по защите социально-экономических и культурных прав института омбудсмена Салтанат Касымбекова представила презентацию о ситуации по соблюдению прав лиц с инвалидностью на образование. Она отметила, что законодательство страны предусматривает норму права лиц с инвалидностью наравне с другими гражданами на получение образования. Предусмотрено там, по ее словам, и обеспечение доступа к образованию людям с инвалидностью, создание необходимых для этого условий.
Между тем, как рассказала Касымбекова, согласно проведенному среди людей с инвалидностью анкетированию, 53% отметили, что образовательные учреждения недоступны для них, 28% отметили, что средне доступны, 11% отметили, что доступны, а также 8% не владеют информацией, насколько доступны образовательные учреждения.
"В целом хотелось бы сделать выводы, что вузы и средние школы построены еще в советское время и абсолютно недоступны для нужд людей с инвалидностью. Недоступность зданий обусловлена тем, что там узкие дверные проемы, наличием дверного порога, отсутствием поручней и подъемников, отсутствием тактильной дорожки для незрячих, специальных указателей, сурдопереводчиков для неслышащих, отсутствием табличек с шрифтом Брайля и так далее. Нет парковочных мест для водителей с инвалидностью возле образовательных учреждений. Установленные пандусы не соответствуют строительному стандарту. Во многих местах спуск или подъем проложены под таким углом, что не представляется возможным его преодолеть", - отметила заведующая отделом по защите социально-экономических и культурных прав института омбудсмена.
Здания и помещения, по информации Касымбековой, не оборудованы элементами, обеспечивающими беспрепятственный доступ для лиц с инвалидностью, уборные комнаты также для них не приспособлены.
"Если переходить к проблемам средне-образовательных и вспомогательных школ, то по республике острая нехватка специализированных школ. В стране всего четыре специализированные школы, в которых обучаются дети с инвалидностью. Причем эти школы переполнены. К примеру, в школе предусмотрено только 120 посадочных мест, но фактически там учатся 275 человек. Это большая нагрузка на учителей. Программы и книги в школах очень старые, со времен Советского Союза. Требуется обновление учебного фонда", - рассказала Касымбекова. Выяснилось, по ее словам, что некоторые учащиеся специализированных школ не проходили МСЭК и не имеют статус инвалидности, директора это объясняют нежеланием родителей признавать ребенка лицом с инвалидностью.
Помимо учебников, по данным Касымбековой, в этих школах остро стоит вопрос с кадрами: не хватает олигофренопедагогов с русским и кыргызским языками обучения, учителей по трудовому обучению, дефектологов, логопедов, младшего обслуживающего персонала. Большая текучесть кадров в том числе связана с огромной нагрузкой.
"Что касается обучающихся на дому, то эта цифра растет", - добавила заведующая отделом по защите социально-экономических и культурных прав института омбудсмена.
Коснулась Касымбекова и вопроса сдачи общереспубликанского тестирования. По ее словам, ситуация там тоже плачевная. "Отсутствуют специальные методики для сдачи ОРТ и индивидуальные подходы по отношению к людям с инвалидностью, отсутствуют и доступные условия для сдачи теста. Выпускники школ и колледжей и их родители не информированы о наличии квот на прием в вузы и образовательных грантов для людей с инвалидностью", - пояснила Касымбекова.
Что рассказали в Ассоциации развития образования в Кыргызстане (АРОК)?
Эксперт, член АРОК Сейнеп Дыйканбаева рассказала, что больше 98% обучившихся в школах лиц с инвалидностью не имеют возможности поступить в высшие учебные заведения. Так, в университете может быть один, максимум три студента с инвалидностью. При этом учатся там, по ее словам, в основном люди с опорно-двигательными нарушениями.
"В одном университете мне сказали: "Помним, несколько лет назад кто-то там хромал", - поделилась эксперт.
Дыйканбаева тоже отметила проблему, что лица с инвалидностью не информированы о наличии квот в вузах. Нужной информации об этом на сайте Министерства образования и науки эксперт не нашла.
Другая проблема, по словам Дыйканбаевой, что в учебных заведениях продолжают практиковать медицинский подход к инвалидности, благотворительный подход. Поняла это эксперт по формулировкам, которые использовали представители этих учреждений во время разговора с исследователями.
"Этот подход глубоко засел в высших учебных заведениях, да и в школах", - отметила она. На вопросы, как в образовательных учреждениях работают со школьниками и студентами с инвалидностью, по словам Дыйканбаевой, отвечали, что они обучаются как все, их не отделяют, не дискриминируют. Однако на вопрос, создают ли для них требуемые условия, там ответили, что люди с инвалидностью в них якобы не нуждаются, мол, они и так хорошо учатся.
"Там не инклюзивный подход, а, повторю, чисто медицинский, благотворительный подход. А что такое инклюзивный подход? Это основанный на правах, чтобы каждый человек, окончивший школу, мог поступить в любой вуз, если у него есть такое желание. Необходимо создавать условия, чтобы в учебных заведениях могли учиться люди с разными формами инвалидности, а не только с легкой, которые сами себя обслуживают, могут самостоятельно передвигаться", - отметила эксперт.
Дыйканбаева привела пример, что из-за отсутствия туалетов для людей с инвалидностью в вузах они вынуждены носить подгузники. "Вы представляете, как себя чувствует человек, который во взрослом возрасте носит памперс? Мы спросили представителей высших учебных заведений, как их студенты с инвалидностью ходят в туалет, и выяснилось, что они не задумывались над этим вопросом. Это унижение и противоречит Конвенции о правах людей с инвалидностью", - отметила она. При этом сами студенты с инвалидностью не вовлечены в улучшение условий вуза.
Проблема физических барьеров остро стоит не только в вузах, но даже в центрах инклюзивного образования. "Здорово, что открываются центры инклюзивного образования, но они есть, например, на третьем этаже, и нужно подниматься туда по лестнице. Какие люди с инвалидностью придут в такие центры, если они на третьем этаже? Поэтому очень важно, когда открывают такие центры, взаимодействовать с людьми с инвалидностью, с экспертами и создавать их на первом этаже или хотя бы в тех местах, где есть лифты и подъемники", - отметила она далее.
Эксперт добавила, что даже в новых школах (кроме школы "Газпрома") нет физической доступности к учреждению для лиц с инвалидностью. Общественный транспорт, по словам Дыйканбаевой, также в основном недоступен для них.
По озвученным проблемам даны рекомендации.
Фото на главной странице иллюстративное: "Ставрополь.рф".