Учеба даже в больнице: как госпитальные школы помогают онкобольным детям в КР (видео)
KG

Учеба даже в больнице: как госпитальные школы помогают онкобольным детям в КР (видео)

Все самое интересное в Telegram

В Кыргызстане на учете состоят около 30 тыс. человек с онкологическими заболеваниями. По официальным данным, ежегодно в Кыргызстане онкологию диагностируют более чем у 5 тыс. человек. Кыргызстан занимает первое место среди стран Центральной Азии по количеству смертей от рака.

Заболеваемость среди детей растет с каждым годом. По информации заведующего отделением детской онкологии и онкогематологии НЦОМиД Султана Стамбекова, каждый год регистрируется около 200 новых случаев. Редакция Kaktus.media решила поговорить с учителями госпитальных школ, где учат детей с онкологическими заболеваниями.

Учитывая длительное нахождение онкобольных детей в стационарах, многие из них не могут получить школьное образование. Так, в 2018 году общественный фонд "Помогать легко" и частный детский сад "Дино" инициировали проект "Госпитальная школа". В рамках этого проекта дети с онкологическими заболеваниями получают школьное и дошкольное образование в стенах больницы. На данный момент в республике есть две госпитальные школы. Одна из них находится в Оше, вторая функционирует в Национальном центре онкологии и гематологии МЗ КР. В ней работают учителя средней школы №60.

Одна из этих учителей, Чынара Индигараева, с 2018 года работает с детьми. Она отмечает, что для детей социализация очень важна.

"Мы в 2018 году решили попробовать заниматься с детьми. Это у нас первый опыт, и мы не знали, как работать с детьми. Постепенно обучались, узнавали, получали новые знания. Сейчас нас несколько энтузиастов, мы по сей день работаем.

Школа нужна в любом случае. Образовательный процесс не должен прерываться, несмотря на то что дети находятся на длительном лечении в больнице. Наш кабинет, среда обустроены так, чтобы ребенок мог получить полноценное образование. Вот для этого мы здесь", - рассказывает она.

В этой госпитальной школе в данное время учатся около 40 детей от нулевого до одиннадцатого класса. По словам Индигараевой, старшеклассников меньше, так как в основном они после лечения уезжают домой.

"В основном это начальная школа и средний класс. Папки, список, журнал. То есть все как в школе, но процесс немного другой. Мы ведем уроки интегрированно. Мы можем сразу и математику, и географию вести. То есть наша задача - делать этот процесс более интересным, более доступным", - рассказала педагог.

Индигараева за это время стала не только учителем, но и психологом для детей и их родителей.

"У ребенка в сложной ситуации могут быть особенные психологические потребности. После химиотерапии ребенок слабеет. Наша задача - в первую очередь ребенка вовлечь в этот образовательный процесс, чтобы он как можно меньше думал о лечении, о болезни. Мы мотивируем больше детей и, конечно же, родителей тоже. Потому что им тоже нелегко. Мы за это время, наверное, тоже стали психологами. Мы можем объяснить необходимость образования родителям, ну и выслушать, поддержать их", - говорит учительница.

Дети забывают о болезни, играя в шахматы

В госпитальную школу приходят волонтеры, которые учат детей игре в шахматы. Один из детей так увлекся шахматами, что принял участие в соревновании и выиграл. По словам учителей, после игр и чтения книг у детей поднимается настроение, у них появляется желание жить и учиться чему-то новому.

"Вообще уроки рассчитаны на 20 минут, но смотрим на состояние и настроение детей. Потому что у них повышенная утомляемость. Иногда бывает, что они тут часами ходят, играют. Они даже отказываются от обеда, от тихого часа. То есть они настолько увлечены, что даже забывают о своей болезни. Это самое главное для нас", - считает она.

По словам учителей, на всю больницу всего один психолог. Чынара Индигараева надеется, что в скором времени эта проблема решится.

"У нас есть психолог. Он сейчас один работает. Здесь всем нужны психологи. В первую очередь родителям, детям, врачам и даже нам, учителям. Но, к сожалению, у нас только один специалист", - рассказывает учительница.

На данный момент в Кыргызстане функционируют две госпитальные школы. Учителя этих школ считают, что этого недостаточно, так как в стране много детей, которые из-за болезни вынуждены регулярно проходить лечение и находиться в больнице. Они надеются, что власти скоро обратят на это внимание и количество госпитальных школ в Кыргызстане будет увеличено, что позволит всем детям, независимо от их состояния здоровья, получить полноценное образование.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/515419