Рост цен на кофе. Когда до Кыргызстана докатится мировая волна подорожания продукта
Любители кофе в этом году будут переживать сложные времена. Из-за неурожая биржевые цены на два главных сорта - арабика и робуста - значительно выросли. Такая ситуация отразится и на розничных продажах продукта, который и так дорожает с прошлого года. Кыргызстан такая обстановка тоже коснется, но произойдет это, скорее всего, во второй половине года.
Кофейные ценовые качели
В середине декабря 2024 года цена мартовских фьючерсов на арабику, самый популярный в мире сорт кофе, установила абсолютный рекорд за всю историю торгов - $3,34 за фунт (около 0,45 кг) зерен.
Всего за год арабика подорожала на 80%. Другой популярный сорт, робуста, побил исторический рекорд в сентябре.
Предыдущий рекорд цены на арабику был установлен в 1977 году. Тогда Бразилия, крупнейший поставщик арабики на мировые рынки, переживала последствия заморозков 1975 года, которые уничтожили две трети кофейных плантаций.
В августе и сентябре 2024 года в Бразилию пришла сильнейшая за последние 70 лет засуха, а в октябре хлынули проливные дожди. Именно в это время фермеры одновременно собирают урожай и готовят саженцы для следующего сезона, пишет The Wall Street Journal.
Потенциальный неурожай в Бразилии из-за засухи и дождей - главный повод для беспокойства, пояснил "Би-би-си" экономист Saxo Bank Оле Хансен.
Но с экстремальной по местным меркам погодой столкнулись не только производители арабики в Бразилии. Вьетнам, крупнейший поставщик кофе сорта робуста, тоже пережил в этом году и засуху, и ливни. Одновременно во всем мире растет спрос на кофе. Но подорожание объясняется не только этими факторами, но и пессимизмом на рынке.
Рынок кофе сегодня очень спекулятивен, так как мы еще не достигли сезона урожая", - цитирует The Wall Street Journal мнение Марка Смакера, главы компании J.M. Smucker, которой, в частности, принадлежит Dunkin' Donuts.
После декабрьских скачков почти месяц ситуация на рынке кофе была стабильна. Цены вновь начало лихорадить в конце января. Виной тому стали решения президента США Дональда Трампа. На прошлой неделе биржевые цены на кофе сорта арабика (Arabica) обновили исторический максимум. Стоимость мартовского фьючерса на кофейные зерна этого сорта выросла на 2,3% и на максимуме достигла $3,56 за фунт ($7,85 за килограмм), свидетельствуют данные торгов на бирже ICE.
Котировки кофе ускорили рост после того, как угроза новых пошлин по отношению к Колумбии усилила нервозность участников рынка.
Президент США Дональд Трамп поручил своей администрации разработать 25-процентные пошлины на все колумбийские товары, а также санкции против страны за отказ властей принять два самолета с мигрантами, депортированными из США. Впрочем, вскоре после этого Белый дом заявил, что воздержится от анонсированных мер, так как Колумбия "согласилась на все условия президента Трампа" без промедления, включая принятие депортированных колумбийцев на американских военных самолетах.
На фоне низких урожаев в Бразилии и Вьетнаме Министерство сельского хозяйства США прогнозирует, что мировые запасы в сезоне 2024-2025 гг. упадут до 25-летнего минимума.
Всего кофе выращивают около 40 стран. Более половины мирового производства приходится всего на две страны - Бразилию и Вьетнам. Колумбия, по данным Министерства сельского хозяйства США, является третьим по величине производителем кофе в мире и вторым по величине производителем арабики.
В Кыргызстане цены тоже выросли
Анализ показателей по импорту кофе показывает, что до прошлого года Кыргызстан стабильно наращивал его поставки. Если в 2020 году было ввезено 98,7 тонны продукта, то в 2023-м показатель вырос почти в пять раз - до 472,3 тонны. За 11 месяцев 2024 года данные немного ниже. Импортировано 338 тонн.
При этом самым дорогим кофе было именно в 2022 году, когда 1 кг продукта при ввозе стоил в среднем $9,4. В прошлом году по сравнению с 2023-м стоимость импортированного кофе выросла на 11%.
Розничные цены на продукт за год выросли на 7,5%, или более чем на 20 сомов. В итоге к концу года стоимость 100 г натурального растворимого кофе превысила отметку в 300 сомов. Самый большой скачок был в октябре, когда за месяц цена выросла почти на 10 сомов. К слову, именно последний квартал года дал самый большое увеличение стоимости - на 16,5 сома.
Чего ждать дальше?
Рост биржевых цен на кофе любители этого напитка не почувствуют сразу. Как объяснил "Би-би-си" глава компании Tuan Loc Commodities Вин Нгуен, до этого компании-обжарщики ради сохранения своей доли на рынке старались не повышать цену для конечного потребителя, но теперь все же близки к тому, чтобы сделать это в I квартале 2025 года.
Представитель итальянской Lavazza сказала "Би-би-си", что компания "была вынуждена скорректировать цены", чтобы сохранить качество продукта и доверие покупателей. В ноябре о планах изменить цены и размер кофейных пачек говорил и представитель руководства Nestlé.
О том, что компания JDE Peet's, которой принадлежат бренды Jacobs, L'Or, Tassimo и Douwe Egberts, планирует поднять цены на свой кофе из бразильского сырья на 30%, со ссылкой на анонимные источники писало агентство Reuters.
В России, как писала газета РБК в начале декабря прошлого года, роста цен на кофе в кофейнях ждут не раньше марта, а то и лета 2025 года. По сравнению с прошлым годом, впрочем, кофе в заведениях уже подорожал, по разным оценкам, на 15-30%, заметно опережая темпы официальной инфляции.
Эксперт группы корпоративных рейтингов АКРА Антона Тренин отмечает, что надеяться на изменение обстановки на рынке кофе не стоит.
"Ситуация не улучшится с учетом тех предпосылок по урожаю, которые на рынке сейчас есть и формируют ту самую цену, которую мы видим на бирже. Поэтому цена окажется точно выше, рост может быть в диапазоне 20-25%. Продавцы будут стараться размазывать это повышение в течение предстоящего 2025 года", - говорит эксперт.
Когда волна докатится до Кыргызстана
Но как происходящее на мировых рынках скажется на Кыргызстане? Чтобы это понять, стоит посмотреть на данные по импорту кофе. Они показывают, что основным поставщиком продукта уже долгие годы являются далеко не те страны, где он выращивается. Львиную долю товара мы завозим из России. Бразилия, которая является одним из главных поставщиков кофе на мировой рынок, занимает только второе место с долей около 12%.
Если стоимость кофе в РФ вырастет, то это может сказаться на его цене и в странах, которые покупают переработанный и упакованный в России кофе. Однако произойдет это в самое ближайшее время.
Глава Ассоциации поставщиков Гульнара Ускенбаева подчеркнула, что цены на кофе постепенно увеличиваются и сейчас. Но это не какой-то резкий рост. Скорее речь идет о повышении на уровень инфляции. Такое происходит каждый год.
"Поставщикам из нашей Ассоциации пока не сообщали о существенном повышении цен на кофе. Когда растут биржевые цены, например, мартовские фьючерсы, то речь идет о будущем урожае. То есть страны-производители соберут кофе, обжарят и начнут продавать на рынке. Если цена на новый урожай вырастет, то до нас это докатится примерно к осени. Не раньше", - сказала она.