В Бишкеке действуют турфирмы-мошенники. Как не потерять $1 000, отложенные на отпуск
KG

В Бишкеке действуют турфирмы-мошенники. Как не потерять $1 000, отложенные на отпуск

Все самое интересное в Telegram

В социальных сетях активно распространяются рекламные посты о "горящих" турах с привлекательными условиями. Кыргызстанцам обещают незабываемый отдых по невероятно низкой цене, включая перелет, проживание в комфортном отеле, питание и насыщенную экскурсионную программу. Однако за заманчивыми предложениями нередко скрываются мошеннические схемы.

В последнее время все больше людей становятся жертвами такого обмана: оплатив тур, они остаются и без поездки, и без денег. Редакция Kaktus.media поговорила с представителями туристического сектора о проблеме.

***

"Купили тур в Дубай через турфирму. Сотрудники фирмы "Туран Туризм" утверждали, что в стоимость $780 входят билеты, проживание, трехразовое питание и виза. Я оплатил поездку за пятерых человек. Мы должны были вылететь 15 января. Но стал слышать от знакомых, что эта фирма многих людей уже обманула. И решил 13 января уточнить насчет визы в самой турфирме. Их номера телефонов были отключены, и я поехал к ним в офис. Там мне сказали, что директор турфирмы написал заявление на бухгалтера. А бухгалтер нам сказала, что все деньги переводила директору. Я написал заявление в милицию", - рассказал один пострадавший.

В результате мошеннических действий этой фирмы пострадали 40 человек.

Возбуждено уголовное дело по статье 209 "Мошенничество" УК КР, подозреваемые задержаны. По данным УВД Первомайского района, пострадали 40 человек, ущерб составил около $35 тыс.

***

"Мы приобрели тур в туристической компании "Ак-Нур Тревел" в период с октября по декабрь 2024 года. Дата вылета была назначена на 29 января 2025 года. С 17 января мы неоднократно запрашивали у турфирмы билеты и ваучеры, однако так и не получили их. При проверке бронирований выяснилось, что заявки были оформлены, но не оплачены. 28 января все брони были аннулированы", - рассказал еще один неудачливый турист.

70 пострадавших подали коллективное заявление в УВД Ленинского района. Возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество". Подозреваемая задержана.

Таким образом, в январе от двух случаев пострадали 110 человек. Не исключено, что это не единственные пострадавшие.

В туристический бизнес войти легко

Отечественные туроператоры в основном организовывают отдых для иностранцев в Кыргызстане. Поэтому агентства, реализующие туры за рубеж, сотрудничают с представительствами зарубежных туроператоров. Сколько в Кыргызстане туристических фирм и индивидуальных предпринимателей, занимающихся реализацией зарубежных туров, неизвестно. По неофициальным данным туроператоров, их насчитывается более 600.

На сегодняшний день условия для кыргызстанских предпринимателей достаточно простые и лояльные - практически любой желающий может открыть туристическое агентство. Для этого требуется минимальный пакет документов.

"Согласно уставу, туроператоры заключают договор на основании копии документов, которые подтверждают регистрацию ИП или юрлица, а также копии договора аренды помещения или договора собственности.

Туроператор не может затребовать у агентства депозит, не может проверить его финансовую состоятельность. Многие туроператоры ставили перед собой задачу увеличения клиентской базы, поэтому были созданы такие простые условия для агентств.

Никто заранее не может знать, с каким умыслом человек приходит", - пояснили в представительстве одного из туроператоров в Кыргызстане.

По словам респондента, в настоящее время туристический бизнес пытается решить проблемы саморегуляцией. Так, туроператоры договорились работать только с проверенными турфирмами, ограничив доступ к своим пакетам для новых компаний. Предприниматели, желающие заключить договор с туроператором, сначала должны пройти собеседование в ассоциации, подтвердить свои знания в области законодательства, паспортно-визовых требований стран, бронирования туров, взаиморасчетов и других особенностей организации отдыха за рубежом.

На рынке много непрофессионалов

Другая проблема, отмечают туроператоры, заключается в том, что в последнее время на рынке стало много непрофессионалов, которые приходят в надежде быстро заработать.

"Сейчас появился тренд на туристический бизнес. Например, раньше турагенты занимались только своей деятельностью, рекламируя лишь туры.

Сейчас в соцсетях вижу много рекламы от так называемых экспертов, которые создают курсы, обучают деятельности турагента и утверждают, что туристический бизнес подходит для всех - студентов, мам в декрете и так далее.

Они делают акцент на заработке и преимуществах этого бизнеса, но туристический бизнес не так прост, и в нем нужен большой опыт", - говорит представитель туроператора "Компас" Лейла Махмудова.

Тревел-эксперт Валерия Боброва отмечает, что зачастую дилетантский подход приводит к кассовому разрыву.

"Желания заработать любой ценой хоть отбавляй, а вот опыта, как правило, нет. Обучившись на малоизвестных курсах или наслышавшись историй других, эти "предприниматели" приходят в сектор туризма с целью легко и быстро заработать. Они открывают фирмы, запускают активную рекламу, предлагают туры по минимальной цене, уверенные, что клиенты к ним пойдут толпами. Но когда приходит время платить аренду и зарплаты, своих денег в кассе, как правило, нет. Зато есть деньги туристов. Важно понимать, что заработок турагентства - это комиссия, которая обычно составляет 5-10% от стоимости тура. Например, если тур стоит $500, то агент получает всего $25-50. Именно этими деньгами он может распоряжаться - оплачивать аренду, рекламу, зарплату сотрудникам.

Из-за отсутствия финансовой грамотности и понимания работы рынка многие турагенты начинают тратить не свои деньги, а средства клиентов, предназначенные для оплаты туров. И как только турагент залезает в кассу с деньгами туристов, он делает первый шаг к кассовому разрыву.

Дальше начинается финансовая акробатика: деньги новых клиентов идут на оплату долгов перед предыдущими. А чтобы привлечь новые средства, включается знакомый аттракцион невиданной щедрости: огромные скидки, щедрые предложения и цены, которых нет на рынке. Такие схемы могут работать некоторое время, но в итоге финансовый ком все равно достигнет критической массы", - говорит Боброва.

Туристический бизнес привлекателен для мошенников

Председатель правления Ассоциации туризма КР Эрмек Мырзабеков отмечает, что из-за отсутствия инструмента контроля туристический бизнес стал благодатной почвой для мошенников. Он напоминает, что в соответствии с уголовным делом размер ущерба влияет на квалификацию преступления и меру наказания, а в некоторых случаях дело могут квалифицировать как гражданское. И мошенники, разбирающиеся в тонкостях законодательства, пользуются всеми пробелами рынка.

"Заграничный отдых стал доступным, и сейчас в соцсетях очень много заманчивой рекламы. Профессиональные мошенники, изучив спрос и пробелы в законодательной базе, поняли, что это выгодная сфера", - считает он.

Нет инструмента для регуляции рынка

По словам Мырзабекова, в настоящее время рынок туризма Кыргызстана никак не регулируется государством. Поэтому Ассоциация туризма предлагает ввести лицензирование.

"Раньше для ведения туристической деятельности требовалось лицензирование, но в 2000-е по просьбе бизнеса государство упростило правила и отменило лицензирование. И тогда это дало свои положительные результаты. Однако сейчас настало время пересмотреть политику.

Мы считаем, что необходимо ввести какой-то инструмент государственного контроля. Один из вариантов - это лицензирование.

Несколько лет назад мы это уже предлагали, чтобы предприниматели, занимающиеся туристическим бизнесом, следовали определенным правилам и соответствовали требованиям. Это снизило бы риски мошенничества и обезопасило добросовестных предпринимателей. Однако руководство департамента туризма отказалось, аргументируя это тем, что рынок должен быть свободным. Но возможно, сейчас государственный орган прислушается к нашему предложению, ведь отсутствие контроля приведет к тому, что из-за мошенников доверие граждан к добросовестным фирмам будет утрачено, и рано или поздно это приведет к краху отрасли", - говорит он.

Другой вариант, который предлагает ассоциация, - это введение реестра туристических агентств.

"Создание общего реестра добросовестных туристических фирм, созданного Ассоциацией туризма и департаментом, в какой-то мере защитило бы рынок от мошенников. Данная практика активно используется в соседних странах. Мы уже на протяжении двух лет пытаемся внедрить это в нашей стране, но пока не получается", - добавил Мырзабеков.

Как не стать жертвой мошенников?

Тревел-эксперт Валерия Боброва поделилась советами, как не попасть на уловки мошенников, предлагающих сказочный отдых за рубежом.

  • Проверяйте репутацию и отзывы клиентов. Изучите, как они ведут свои соцсети, как давно существует аккаунт, что пишут комментаторы, отвечают ли сотрудники на вопросы подписчиков, делятся ли реальными отзывами путешественников.
  • Проверяйте регистрацию и легальность работы. У турагентства должна быть регистрация. Оно не может работать без оформления бизнеса. Если вам предлагают перевести деньги на карту физлица, это первый сигнал тревоги.
  • У серьезных агентств, как правило, есть официальное рабочее пространство.
  • Сравните цены: они не должны быть подозрительно низкими. Если вам предлагают тур существенно дешевле, чем у других агентств, это повод задуматься.
  • Запросите документы и подтверждения. При бронировании тура вам должны предоставить: договор с турагентством, данные туроператора, перевозчика, название отеля, состав туристического пакета, тип питания. Просите подтверждение бронирования отеля и авиабилетов.
  • Задавайте все интересующие вас вопросы. Надежное агентство не будет скрывать информацию, а вот мошенники постараются уйти от ответов.

Фото на главной странице иллюстративное: Lifehacker.ru.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/517256