Блогеры, политики, даже президент. Как интернет-мошенники используют лица известных людей
Мошенники находят все новые и новые способы обмана доверчивых граждан. Среди схем последнего времени - использование лиц известных людей, обработанных с помощью ИИ.
Редакция Kaktus.media рассказывает, фото каких медийных персон мошенники использовали в своих интересах и как можно распознать фейк.
"Реклама" от имени президента
В мае 2024 года пресс-секретарю президента Аскату Алагозову пришлось комментировать фейк, созданный с помощью ИИ.
Тогда мошенники в социальных сетях распространяли поддельные рекламные видеообъявления, призывающие вкладывать деньги в известные организации, в частности в "Кыргызнефтегаз". Они сгенерировали речь первых лиц страны, синхронизируя с помощью искусственного интеллекта губы и голос для создания иллюзии подлинности.
"На первый взгляд эти видео кажутся правдоподобными. Но подчеркиваем, что это подделка. Не ведитесь на уловки мошенников, прикрывающихся именем руководства страны и подделывающих голоса и видео. Будьте бдительны и проверяйте информацию из официальных источников", - призвал Алагозов.
"Секрет Темира Сариева"
Интернет-мошенники использовали и имя главы Торгово-промышленной палаты Темира Сариева. От его имени партнеры и руководство палаты получили сообщения в WhatsApp с информацией о проверках и просьбах о предоставлении помощи проверяющим из ГКНБ.
Кроме того, в Instagram появилась реклама с логотипом УТРК с заголовком "Ее знают немногие, но ее влияние огромно. Что стоит за успехом Темира Сариева?". При этом было предложено перейти по ссылке.
Редакция и сами представители ТПП не знают, что кроется за данной ссылкой, потому что никто на нее не кликал, чтобы избежать проблем.
Напоминаем:
Переход по нежелательной ссылке может привести к различным последствиям, среди них:
- вредоносное программное обеспечение может заразить ваше устройство и уничтожить все данные;
- оно также может шпионить за вами и красть конфиденциальные данные или деньги (например, счет в интернет-банке);
- оно также может украсть личные или служебные пароли и имитировать вас при работе с вашими счетами, чтобы направить нежелательные сообщения или заразить коллег и друзей вредоносным программным обеспечением.
А на фото - известная блогер Айжан Асемова, которая сейчас живет в Казахстане. У нее миллион подписчиков в соцсетях. И ее изображения нередко используют мошенники. Девушка даже создала актуальное, посвященное мошенничествам с использованием ее фото. Кстати, девушка написала, что будет писать заявление и очень надеется, что люди не будут верить фейковым рассылкам и чатам.
Сообщения от "Атамбаева"
Приходят сообщения и от лица бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Об этом сообщил его сын Кадыр Атамбаев.
Лже-Атамбаев говорил о ГКНБ и проверке, о которой не стоит никому говорить. Адресат, которому пришло сообщение, не поверил, что ему пишет Атамбаев, и сообщил его сыну, поскольку до самого "Атамбаева" дозвониться не смог.
Обещания "Азиза Бейшеналиева"
Мошенники сгенерировали изображение и голос известного актера Азиза Бейшеналиева с помощью ИИ и использовали это фейковое видео для рекламы финансовой пирамиды.
В посте в Facebook Бейшеналиев рассказал, что в январе ему стали присылать скрины постов и видео мошенников, в которых якобы он рекламирует в Кыргызстане очередную финансовую пирамиду.
"Я сразу же стал публично говорить, что это обман и верить мошенникам нельзя. Четыре дня подряд я делал посты об этом в Facebook и Instagram, стараясь сделать все возможное, чтобы как можно меньше людей пострадали. Объяснял, что мои фото взяты из интернета, а видео - это измененный с помощью ИИ фрагмент моего интервью на подкасте Commutator, во время которого речь шла вообще о другом. Я понимал, что наверняка кто-то поверит мошенникам и отдаст свои деньги, но надеялся, что этого все-таки не произойдет. К сожалению, сегодня у меня была такая переписка - скрины ниже. Неизвестные сукины дети ограбили пенсионерку. И я понимаю, что кто-то наверняка пострадал и еще, поверив обману. Пожалуйста, не верьте мошенникам никогда", - написал он.
***
Кроме того, сообщалось, что мошенники для обмана стали использовать фото руководителей структур МВД, а также данные чиновников Минводсельпрома.
Как не стать жертвой мошенников
Будьте бдительны, особенно если человек давно вам не звонил.
Обращайте внимание на возможные нестыковки.
Например, в данной WhatsApp-рассылке использовано имя Кубанычбека Касымалиева, а на фото изображен руководитель таможенной службы КР Самат Исабеков.
Следует сразу же насторожиться, если у вас просят деньги или конфиденциальные данные.
"Используя данные публичных личностей, мошенники создают видимость, что их проекты безопасны и выгодны. Ну а у рекламы с медиаперсонами больше охватов, даже если сами эти персоны и не знали, что их лица где-то использовались", - прокомментировали в кыргызстанском сообществе IT-специалистов ATLANTS, которое объединило экспертов для защиты граждан от кибермошенничества.
- Мошенники могут использовать дипфейки, чтобы создать фальшивые видео с участием известных личностей, которые, например, "рекомендуют" инвестиции или участвуют в криптовалютных проектах. Такие видео могут выглядеть крайне убедительно, что затрудняет распознавание фальшивок, особенно для тех, кто не осведомлен о технологии дипфейков.
Использование дипфейков в финансовых мошенничествах - это довольно новая, но быстро развивающаяся практика, которая значительно повышает эффективность таких схем, поскольку усиливает ложное ощущение уверенности и легитимности у жертв мошенничества.
Бороться с этим надо уже всем известными способами:
- банки, правоохранительные органы и другие организации никогда не спрашивают пароли или коды из СМС. Любой подобный звонок - это мошенники;
- научите родных не открывать ссылки из подозрительных сообщений, даже если они кажутся отправленными от знакомых. Всегда проверяйте отправителя! Лучше переспросите у него лично;
- нельзя отвечать на сообщения и звонки от незнакомцев в мессенджерах. Мошенники могут представляться друзьями, родственниками или сотрудниками компаний;
- установите антивирус и обновите приложения, настройте двухфакторную аутентификацию. Ограничьте доступ к платежным функциям. Это касается детей и пожилых родственников.
Если возникли подозрения при общении, то стоит сразу прервать разговор и обратиться в милицию.
Также можно проверить все самое подозрительное через ATL Cyber Bot [/list]. Он проанализирует номера телефонов, ссылки, финансовые приложения и никнеймы на предмет их связи с мошенничеством, предоставляя результаты о том, были ли эти данные ранее замечены в мошеннической деятельности.