Глава кабмина отправился в Дубай и выступил на Всемирном саммите. Речь и фото
KG

Глава кабмина отправился в Дубай и выступил на Всемирном саммите. Речь и фото

Все самое интересное в Telegram

Адылбек Касымалиев находится с рабочим визитом в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты). Он прилетел сюда вчера, 10 февраля, для участия в работе Всемирного правительственного саммита (World Governments Summit), выступления на открытии форума "Формирующееся глобальное влияние" в рамках саммита и проведения ряда важных встреч, сообщает пресс-служба кабмина КР.

Касымалиев уже встретился с министром энергетики и инфраструктуры Объединенных Арабских Эмиратов Сухэйлом Аль Мазруи в рамках участия во Всемирном правительственном саммите в Дубае.

Сухэйл Аль Мазруи выразил готовность к дальнейшему взаимодействию и сотрудничеству в проектах, представляющих взаимный интерес, особенно в энергетической сфере.

Обсудили реализацию совместных проектов, привлечение инвестиций в энергетический сектор Кыргызстана, а также возможности сотрудничества в области возобновляемых источников энергии. Глава кабинета министров пригласил министра энергетики и инфраструктуры ОАЭ принять участие в инвестиционном форуме в формате Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива и Центральной Азии, проведение которого запланировано в Бишкеке в текущем году.

После Касымалиев принял участие в открытии Всемирного правительственного саммита. В этом году он посвящен теме "Формирование правительств будущего". В мероприятии принимают участие свыше 100 правительственных делегаций, более 80 международных организаций, ведущие мировые эксперты. Целью саммита является укрепление международного сотрудничества, поиск эффективных решений важнейших текущих глобальных вопросов.

Адылбек Касымалиев выступил на мероприятии с речью и рассказал, что в своем развитии, как страна, не имеющая выхода к морю, в самом сердце региона Центральной Азии, Кыргызстан делает ставку на повышение гидроэнергетического потенциала, раскрытие транзитных возможностей и цифровизацию государственного управления.

"Вопрос не в том, кто обладает ресурсами, а в том, кто определяет правила их использования, создает экосистемы, задает нормы и формирует стратегическое видение будущего. Очевидно, что глобальное влияние больше не определяется границами и ресурсами. Веками основой власти были земли, природные богатства, численность армии и экономическая мощь. Однако сегодня картина меняется стремительно. Современные лидеры влияния - это не те, кто владеет самыми большими территориями и ресурсами, а те, кто создает международные стандарты, управляет цифровыми платформами и задает глобальные тренды", - считает глава кабмина.

По его словам, в настоящее время власть уже не зависит полностью от физического контроля над территориями, а формируется в цифровом, экономическом и информационном пространствах. Принадлежит уже не тем, кто владеет территориями и ресурсами, а тем, кто создает технологии и инфраструктуры глобального влияния. Появляются новые экосистемы влияния, в которых участвуют корпорации, технологические платформы, международные финансовые институты и цифровые сети. "И те, кто сумеет встроиться в этот новый порядок, получат значительное стратегическое преимущество. Государства, которые смогут органично встроиться в глобальные экосистемы, создавая конкурентные национальные платформы и формируя международные альянсы, получат стратегическое преимущество", - сказал Касымалиев.

Он рассказал о гидроэнергетическом потенциале Кыргызстана, который составляет более 140 млрд кВт в год. О проекте Камбар-Атинской ГЭС-1, которая обеспечит выработку 5,6 млрд кВтч электроэнергии ежегодно, о строительстве железной дороги Китай - Кыргызстан - Узбекистан, о цифровой трансформации.

"Глобальное влияние сегодня - это не только политика и экономика, но и способность формировать идеи, вовлекать умы, создавать ценности. Формирующееся глобальное влияние больше не принадлежит только большим державам, мощным альянсам, корпорациям или компаниям. Оно стало доступным каждому индивиду, кто способен предложить идею, способную изменить реальность. Именно поэтому XXI век - это век конкуренции смыслов, технологий и идей", - подытожил глава кабмина.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/517746