"Я сам купил велосипед". Заместитель мэра Бишкека рассказал о мерах по борьбе со смогом
Заместитель мэра Бишкека по вопросам топливно-энергетического комплекса Талайбек Байгазиев в эфире "Биринчи радио" рассказал о мерах, предпринимаемых столичным муниципалитетом по борьбе со смогом и улучшению экологии.
Байгазиев напомнил, что на образование смога влияет ряд факторов: выпадение осадков, давление, температура окружающей среды и так далее. "Влияет на это зимний отопительный период. Летом мы [смог] не видим, потому что идет процесс фотосинтеза, зелень очищает воздух, ветра, потоки разные. В зимний период основной бич - это то, чем отапливают дома. Второй фактор - на чем едут в центр города. Анализ показал, что утром весь поток машин стремится к центру, вечером из центра опять на окраины", - отметил заместитель столичного градоначальника.
Он считает, что работы по улучшению экологии делается много. "Один из хороших примеров - наши муниципальные органы объявили, что в неделю два дня мы ходим пешком, передвигаемся на автобусе, в летний период отдельные работники пересаживаются на велосипеды, самокаты. Я сам купил велосипед. Поэтому в это дело надо включаться не только нам, но и всем горожанам и жителям окрестных жилмассивов, которые после реформ тоже считаются нашими горожанами", - сказал Байгазиев.
Заместитель мэра Бишкека указал ряд направлений, в которых муниципалитет ведет работу, сейчас над этим работает комиссия. Касаются эти направления, по его словам, как отопления частных домов, так и многоквартирных, а также выхлопов транспорта. Но уже ясно, что потребуются немалые средства.
"Небольшое влияние имеет ТЭЦ. Раньше говорили, что это ТЭЦ коптит город. Нет, она имеет лишь небольшое влияние. Мы проводили эксперимент и перевели ТЭЦ на комбинированный режим - сжигание угля и потребление газа. Эффект получился хороший, уже пар выходил. О чем это говорит? Что котлы в принципе готовы работать на газе. Но в зимний период, во-первых, большое потребление газа, "Газпром" не готов нам дать столько газа. Во-вторых, это отразится на себестоимости продукции - электроэнергии и тепловой энергии, стоимость которой итак подскочила, и жители это почувствовали. Пока мы на газ не переходим, это будет поэтапно, и уже другие газовые установки будут построены, введены в эксплуатацию, с хорошим КПД, что на себестоимости не должно отразиться", - пояснил Байгазиев.
Рекомендации медиков, как уберечься от влияния смога, - по ссылке.
Что касается печного отопления, то, как отметил заместитель главы муниципалитета Бишкека, запланировано обсудить, как помочь жителям частного сектора, чтобы они перестали топить углем и провели газ. Байгазиев признал, что топить углем дешевле, чем газом. По его словам, людям нужно также помочь с установкой специальных отопительных котлов, у которых хороший КПД, но которые при этом не дают выбросы.
Одно из направлений, как отметил вице-мэр, - это солнечные установки для системы отопления. Что касается автомобильных выбросов, то, как считает чиновник, нужно начать массовую проверку машин со сроком эксплуатации более 5-10 лет, как это делается в Китае, чтобы либо разрешить ездить дальше, либо установить или заменить катализатор. Процесс, по его словам, отрабатывает межведкомиссия.
Более подробный комментарий мэрии Бишкека про установку китайских катализаторов можно прочитать, перейдя по ссылке.
Байгазиев призвал пользоваться общественным транспортом, пообещав пополнение парка электро- и газовыми автобусами.
Фото на главной странице: "Биринчи радио".