Названы возможные сроки выхода Кыргызстана из авиационного черного списка Евросоюза
KG

Названы возможные сроки выхода Кыргызстана из авиационного черного списка Евросоюза

Все самое интересное в Telegram

Сегодня, 19 февраля, директор Государственного агентства гражданской авиации при кабинете министров Данияр Бостонов заявил, что из-за проблем в его ведомстве почти 20 лет авиакомпании Кыргызстана находятся в черном списке Евросоюза.

Список авиакомпаний, которым запрещены полеты на территории ЕС, был сформирован в 2005 году.

"Что было до меня, я, к сожалению, не знаю. Но на данный момент была проделана работа по созданию дорожной карты по выходу из списка, и два года двигались по ней. Нам также необходимо было пройти два серьезных аудита от ИКАО. Мы их прошли успешно - по безопасности полетов (по технической составляющей отрасли) и по авиационной безопасности (охрана авиационной отрасли). В итоге мы набрали 86%, не получив каких-либо серьезных замечаний", - рассказал глава госагентства.

Бостонов добавил, что в январе ведомство прошло еще один онлайн-аудит, а 9 марта ожидается прилет аудиторов ЕС для изучения всех обновленных стандартов и документации.

"Все это переведено на английский для утверждения. Документации было очень много. Представьте себе комнату в 80 кв. м, забитую до потолка документами. Аудит продлится четыре дня, и в ноябре 2025 года соберется комитет ЕС, где будут присутствовать все члены ЕС, а представитель Кыргызстана должен защищать свою точку зрения по выходу страны из списка", - рассказал Бостонов.

У нас все готово, чтобы выйти из ЧС к ноябрю 2025 года, но отвечать за Евросоюз я не могу. Но нам предварительно сказали, что мы должны выйти из списка.

Что это даст?

Руководитель Госагентства гражданской авиации отметил, что, когда Кыргызстан выйдет из списка, это даст толчок тому, чтобы из него исключили и авиакомпании. По его словам, для них процедуры выхода намного легче, чем для страны.

"Но черный список - это черное пятно на нашей стране в плане инвестиций в гражданскую авиацию. Для государства важен инвестклимат в гражданской авиации, и мы должны приложить все силы, чтобы наладить его. Сейчас нет абсолютно никаких инвестиций в авиацию. Отсутствие полетов в ЕС можно перетерпеть, но остальное надо решать. Выход из списка позволит привлечь инвестиции, и мы сможем получить воздушные суда в лизинг по приемлемым ценам", - рассказал Бостонов.

Он добавил, что полеты из Кыргызстана в Европу могут стать реальностью в 2026 году. При этом в республике сейчас действуют только пять местных пассажирских авиакомпаний.

"К сожалению, только одна местная авиакомпания сможет выполнять полеты в Евросоюз. По данным погранслужбы, ежемесячно в ЕС вылетает более 50 тыс. кыргызстанцев, основными пунктами назначения стали Германия и Франция, и первые рейсы будут выполняться именно в эти страны", - заключил глава госагентства.

Напомним, в черный список ЕС попадают авиакомпании и страны, которые, по оценке Европейского союза и ИКАО, не решили проблемы с обеспечением безопасности. Включение в этот перечень означает, что небо над странами Евросоюза для перевозчиков таких стран закрыто.

Все авиакомпании Кыргызстана находятся в черном списке ЕС с 2006 года. Чтобы выйти из него, необходимо доказать соответствие международным стандартам.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/518225