НБ КР не стал менять учетную ставку на фоне нестабильности рынков
Национальный банк Кыргызстана сохранил учетную ставку на уровне 9% на март. Такое решение было принято правлением НБ КР. Об этом сегодня, 25 февраля, на пресс-конференции сообщил председатель Нацбанка Мелис Тургунбаев.
Он также отметил, что изменения во внешней среде (как в целом в мировой экономике, так и в регионе) продолжают оставаться основными факторами, определяющими ценовую динамику в стране.
Цены и инфляция
По информации НБ КР, мировые цены на продовольственных рынках в последние месяцы демонстрируют динамику роста, при этом международные финансовые рынки и мировые рынки сырья остаются высоковолатильными из-за геополитики. Она также влияет на основных торговых партнеров Кыргызстана и на инфляцию.
По версии НБ КР, рост ВВП происходит за счет активности в секторах услуг и строительства. В январе 2025 года прирост реального ВВП по сравнению с январем 2024 года составил 10,6% (9% в 2024-м).
Инфляция с начала года составила 1,5%, при этом в годовом выражении – 6,9%. Непродовольственный компонент инфляции демонстрирует замедление темпов роста цен, вместе с тем ценовая динамика продовольственных товаров и услуг остается умеренной.
Кредитование
Кредитный портфель коммерческих банков за 2024 год увеличился на 32,2% и составил 340,7 млрд сомов.
"Процентная политика НБ КР способствовала сохранению депозитных ставок банков привлекательными, что обеспечило приток средств населения в банковскую систему. Общий объем депозитной базы банков в 2024 году увеличился на 37,3%, до 592,4 млрд сомов", - отметил Тургунбаев.
При этом в комбанках наблюдается избыточная ликвидность, уровень которой активно регулируется монетарными инструментами.
Внешнеэкономические условия в силу геополитических факторов остаются неоднозначными и характеризуются высокой неопределенностью.