"От трехмесячных младенцев до глав страны". Для кого в Кыргызстане ак калпаки делают
Сегодня, 5 марта, в Кыргызстане отмечают День ак калпака и национальной одежды. В 2019 году ЮНЕСКО внесло ак калпак в список нематериального культурного наследия человечества.
Редакция Kaktus.media поговорила с мастерицами, которые изготавливают калпаки, а также с продавцами.
Нурсултан Жылдызбек уулу работает на Ошском рынке. Говорит, что в эти дни люди покупают калпаки очень активно.
"Очень много покупателей, не успеваем. Торговля идет, слава Богу. Уже два-три дня так", - радуется он.
Мужчина говорит, что стал уже почти специалистом по истории калпака.
"Покупатели много вопросов задают. Интересуются. Просят посоветовать калпак, который подойдет им по возрасту. Иностранцев много приходит. Им вообще все интересно", - говорит Нурсултан.
Он говорит, что у него многих разных калпаков, с разными узорами. Есть и совсем без узора. Именно такой нередко надевает президент Садыр Жапаров.
"Очень многие ошибочно предполагают, что это не кыргызский калпак. Но это неверная информация. На самом деле кыргызский народ издавна на человека, которого избрали ханом, надевал такой белый, без рисунков калпак. Это обозначало чистоту служения народу", - подчеркнул он.
Нурсултан рассказал, что калпаки с узорами вышиваются вручную. И узоры нередко придумывают сами мастерицы.
Одну из таких мастериц зовут Ишенбубу Аламанова. Больше 40 лет она работает на госпредприятии "Кыял". За это время вместе со своими напарницами она сшила тысячи калпаков для самых разных людей - от трехмесячных младенцев до глав страны. Калпаки, которые носят наши олимпийцы, тоже шьют здесь.
"Кыял" образовался в 1969 году. Тогда же и был создан первый цех по производству калпаков. Наш цех вначале делал 16 видов калпаков, сейчас их уже огромное количество", - рассказывает Ишенбубу.
Ишенбубу Аламанова с двумя другими мастерицами не просто шьют калпаки, но и воссоздают историю.
"Например, "чыраш калпак". Он полностью сделан вручную. Части калпака соединяют особой вышивкой "чыраш". Покупают и заказывают такой калпак те, кто понимает. Этот головной убор еще недавно продавали по 2 000 сомов. Сегодня цена выросла до 3 500 сомов. Один человек один калпак делает за два дня, используя только иглу и свои руки", - рассказывает она.
Она напомнила, что калпак - святой головной убор мужчин.
А еще это - самый практичный и удобный головной убор, в котором летом не жарко, а зимой не холодно.
"Сейчас все снова стали носить калпаки - не только на праздники, но и в повседневной жизни, - говорит мастерица. - И начали понимать ценность настоящего калпака. Раньше на базарах было много китайских калпаков из синтетики. Их в то время продавали по 30-35 сомов. Их брали для разных тоев и дарили. Но их нельзя носить. Некоторые пытались носить, потом приходили сюда и жаловались, что на голове образовались всякие болячки, что голова болит".
Постоянный покупатель мастерицы Ишенбубу Аламановой Кожожаш Кушчубаков говорит, что заказывает себе разные виды калпаков для всех сезонов: весна, лето, осень, зима.
"Кыргызский народ - умный народ. Вот наш калпак состоит из четырех частей. Это значит четыре стихии, а окантовка собирает энергию всех этих стихий для головы человека. Сам калпак очень удобно носить и зимой, и летом. Я очень горжусь нашим калпаком", - сказал он, призвав всех мужчин Кыргызстана носить наш национальный головной убор.