Чемпиона Кыргызстана по боксу задержали и отправили в СИЗО, где его жестоко избили (видео)
В редакцию Kaktus.media обратилась Айнура С. Она рассказала, что ее 18-летний племянник был задержан сотрудниками ГКНБ по обвинениям, которые женщина назвала нелепыми. При этом парень является двукратным чемпионом Кыргызстана, бронзовым призером Азии по боксу. В СИЗО-1 Бишкека его жестоко избили, рассказала женщина. В данный момент он в критическом состоянии находится в реанимации Нацгоспиталя Кыргызстана, где ему уже провели операцию и готовят к трепанации черепа.
По словам Айнуры, ее 18-летний племянник Рамзан Уланович Кадыров является двукратным чемпионом Кыргызстана по боксу, бронзовым призером Азии 2022 года (который прошел в Иордании). А недавно на международном турнире, прошедшем в Таласской области, он выполнил норму мастера спорта по боксу КР.
"Вернувшись домой в Кара-Балту, Рамзан встретился со своим другом Э. А. При нем еще был его кубок и пояс чемпиона турнира из Таласа. Э. попросил Рамзана съездить с ним и передать ноутбук или компьютер его двоюродному брату Д. Б. И он поехал, ничего не подозревая. На месте племянника задержали вместе с Э. А. Им всем предъявили обвинение по статье "Незаконное изготовление наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов с целью сбыта в крупном размере" УК КР. При этом у Рамзана при личном досмотре и обыске ничего не нашли запрещенного и не было никаких наркотиков", - пояснила женщина.
Она добавила, что несколько раз ее племяннику избирали меру пресечения в виде заключения под стражу в СИЗО ГКНБ, но 25 февраля 2025 года его перевели в СИЗО-1 Бишкека.
"При этом у следствия не было никаких доказательств причастности Рамзана к наркотикам", - подчеркнула тетя задержанного боксера.
"Два дня назад, а именно 26 марта, в 20:00 моей сестре позвонил адвокат и сообщил, что Рамзан в критическом состоянии доставлен в отделение реанимации Нацгоспиталя Кыргызстана. Там ему сделали операцию, и сегодня, 28 марта, предстоит вторая операция, где ему вскроют голову, и даже лицо, так как там тоже гной", - рассказала тетя Рамзана Кадырова.
Мать задержанного Анара Амантур кызы рассказала Kaktus.media по телефону, что ее сын действительно в критическом состоянии. Она также сообщила, что задержали его незаконно.
"В СИЗО находятся друг Рамзана - Э. А. и его брат Д. Б. Последний, насколько мне известно, занимался химическими веществами какими-то, но при чем тут мой сын? Следствие ничего не может доказать и не смогут доказать ничего", - подчеркнула Амантур кызы.
Она сообщила, что из СИЗО, Службы исполнения наказаний или ГКНБ никто к ней не приходил с объяснениями о нанесенном вреде здоровья ее сыну.
"Мы вообще в неведении и не знаем, что случилось с сыном в СИЗО-1 Бишкека, но считаем, что его там жестоко избили. Прошу немедленной реакции соответствующих органов", - заключила Анара Амантур кызы.
Комментарий ГСИН
Информация о том, что заключенный К. Р. подвергался избиению в следственном изоляторе, не соответствует действительности, сообщили Kaktus.media в Государственной службе исполнения наказаний.
По данным ГСИН, медицинское обследование заключенного подтверждает отсутствие признаков свежих травм, которые могли бы свидетельствовать о факте физического насилия.
Отмечается, что 26 февраля в учреждение №21 ГСИН (СИЗО-1) поступил следственно-арестованный К. Р., 2006 года рождения. При приеме он был осмотрен медицинским работником учреждения, каких-либо видимых телесных повреждений у него на теле не было выявлено.
На момент осмотра К. Р. не обращался с жалобами на состояние здоровья.
В ГСИН отметили, что 26 марта при повторном осмотре врачом-терапевтом были выявлены признаки острого нарушения мозгового кровообращения, в связи с чем в 11:36 была вызвана скорая медицинская помощь.
"Карета скорой помощи прибыла в 16:20, предварительный диагноз – нарушение мозгового кровообращения, не исключается вторичный менингит. Заключенный был госпитализирован в Национальный госпиталь для дальнейшего обследования и лечения, был поставлен диагноз "флегмона подапоневротическая эпидуральная и субдуральная лобной доли слева, остеомиелит лобной кости слева", - пояснили в ведомстве.
27 марта К. Р. провели операцию с удалением и дренированием гнойного отделяемого.
"По результатам обследования поставленный диагноз является результатом давнего процесса заболевания, то есть до момента поступления в СИЗО-1", - подчеркнули в ГСИН.