Тесты на месте нарушения ПДД. Что водители думают о новых правилах с 1 сентября? (видео)
В Кыргызстане нарушения правил дорожного движения стали обыденностью. Бывает так, что за один день на одном и том же участке может произойти несколько ДТП. В марте только за одну неделю было выявлено более 23 тысяч фактов нарушения ПДД.
Наиболее частые нарушения:
- превышение скорости – 40%;
- неправильная парковка – 25%;
- проезд на красный свет – 15%.
"Люди привыкли нарушать. Превышение скорости многим кажется незначительной проблемой. Например, там, где нужно ехать со скоростью 40 километров в час, ездят 50, если там нет камер. И такое нарушение становится уже привычкой для многих. Между тем именно такое поведение на дороге создает риск для всех участников движения", – отмечает директор общественного объединения "Дорожная безопасность" Чынара Касмамбетова.
Тест на месте нарушения
Власти предложили новый метод для борьбы с нарушителями. По поручению президента Садыра Жапарова с 1 сентября текущего года вводится процедура проверки знания правил дорожного движения у водителей, нарушивших правила, прямо на месте остановки.
Если водитель не знает ПДД, его водительское удостоверение временно изымается и направляется в учреждение "Унаа" (удостоверение не лишается). Водитель может прийти в "Унаа", пройти повторное тестирование и сразу получить свое удостоверение обратно. При первом направлении на повторное тестирование водитель должен заплатить 500 сомов. Если он не сдаст и придет второй раз – 1 000 сомов, третий раз – 2 000 сомов. При третьей неудаче за четвертую попытку придется заплатить 4 000 сомов. Удостоверение возвращается только после успешной сдачи экзамена.
В администрации президента отмечают, что после 90-х годов многие автовладельцы покупали водительские удостоверения, даже не изучая ПДД.
"До 2020 года водительские удостоверения массово продавались за 15-20 тысяч сомов. Сейчас эта практика полностью прекращена, все получают права только после обучения. К сожалению, в стране фиксируется множество ДТП. Основными виновниками аварий оказываются водители, не знающие правил, купившие свои права. Если таким водителям показать пять дорожных знаков, они не смогут опознать ни один. Я не буду приводить статистику, но количество погибших на дорогах исчисляется сотнями. Из-за тех, кто не знает ПДД, дети становятся сиротами, родители теряют своих сыновей и дочерей, переживая страшные трагедии. Многие становятся инвалидами", – отметил пресс-секретарь президента Аскат Алагозов.
Мнение водителей
Водители согласны с тем, что ситуация на дорогах требует радикальных мер.
"Это правильно, потому что некоторые водители не знают элементарных правил. Ты ему сигналишь, а он не может понять, в чем проблема. Те, кто не знает правила, мешают ездить опытным водителям. Мы в свое время честно отучились, прошли хорошую школу, а сейчас на дороге молодые водители мало того, что не знают правила, так и не обладают культурой вождения, ведут себя очень нагло. Если бы все соблюдали правила, то и пробок было бы меньше", - сказал один из опрошенных водителей.
Некоторые водители отметили, что многое зависит от вида нарушений, при которых будет проводиться тестирование. По их словам, лучше проводить тестирование в случаях остановки за серьезное нарушение.
"Не все виды нарушений одинаково серьезны. Например, если водитель выехал на встречную полосу – это очень серьезное нарушение, можно остановить и проверить его знания", – считают автовладельцы.
Не приведет ли к росту взяточничества на дорогах?
Но вместе с этим водители опасаются, что право проводить тест на месте остановки в случае нарушений развяжет руки недобросовестным инспекторам.
"Мы и так часто сталкиваемся с предвзятым отношением. К тому же любой водитель будет пытаться договориться с инспектором. Он будет объяснять, что вынужденно нарушил правило, что зарабатывает на жизнь этой машиной, и если он лишится прав, то не сможет прокормить семью. Как в этой ситуации поведут себя инспекторы – другой вопрос. Может, кто-то и возьмет взятку, а кто-то не согласится. Но это зависит от того, какую зарплату они получают. Если они получают достойную зарплату, то, конечно, не будут брать взятку, но если им не хватает на жизнь, то будут брать", - считает респондент.
Мнение эксперта
Эксперт Чынара Касмамбетова отмечает, что не всегда водители нарушают правила дорожного движения из-за незнания или игнорирования правил. Скрытым фактором нарушений в некоторых случаях являются качество дорожной инфраструктуры и планирование автомобильного движения.
"Инфраструктура является одним из элементов правильного поведения на дорогах. Конечно, должны создаваться условия для водителей, чтобы он имел возможность правильно подъехать, припарковаться. Но таких условий, особенно в больших городах, таких как Ош и Бишкек, нет везде. Например, довольно частая проблема – ямы на дорогах. Водители объезжают их, выезжая на встречную полосу, хотя во всех автошколах учат, что такие маневры являются нарушением. Или, например, на трассе Бишкек - Иссык-Куль в ночное время плохо видны разметки, неопытный водитель рискует нарушить на этом участке. Это тоже еще один фактор нарушения", – отмечает Касмамбетова.
Однако, подчеркивает эксперт, качество дорог или плохое планирование автомобильного движения не являются оправданием для водителей, нарушающих правила.
По ее мнению, можно использовать другие методы для снижения нарушений ПДД на дорогах. В Кыргызстане водителям не нужно регулярно переучиваться в автошколах, если у них уже есть водительское удостоверение. Обучение или проверка знаний ПДД водителям требуются при замене водительских прав, если их лишили прав за нарушение на дороге. По словам Касмамбетовой, был бы полезен механизм, при котором водители должны каждые два-три года проходить тестирование.
"Можно ввести регулярное тестирование для водителей и медицинское обследование, ведь здоровье человека меняется, за несколько лет зрение может серьезно ухудшиться. Такую пересдачу экзаменов можно было бы вести для всех водителей, потому что многие получили права 10-20 лет назад, а за это время многое изменилось, в том числе здоровье водителей", – считает Касмамбетова.
В любом случае, отмечает эксперт, власти должны создать четкие и прозрачные механизмы, чтобы процедура проверки знаний водителей на месте нарушений не стала инструментом коррупции.
"Да, надо отсеивать тех, кто нарушает часто. Но правильный механизм, выбранный или нет, под вопросом. И второй момент, очень важный - мы можем вернуться к прежнему опыту, когда на дорогах было сильно развито взяточничество. В свое время большими усилиями проводилась борьба с взяточничеством на дорогах, менялось законодательство, был введен конкурсный отбор сотрудников. И в конце концов мы только-только пришли к тому, что взяточничество намного уменьшилось. И есть риск, что мы можем вернуться к этому", – заключила она.
МВД должно разработать механизмы, как инспекторы будут проводить это тестирование, исключить все коррупционные риски. Пока мы знаем, что принято решение, а как оно будет осуществляться, покажет время. Но однозначно, что нервозность среди водителей будет высокая.