В вузах студентов-иностранцев заставляют оплачивать полис ОМС за прошедший учебный год
KG

В вузах студентов-иностранцев заставляют оплачивать полис ОМС за прошедший учебный год

Все самое интересное в Telegram

Студенты-иностранцы, обучающиеся в столичных вузах, рассказали, что руководство и преподаватели вузов вынужденно требуют с них плату за медицинское страхование за прошедший учебный год. "Введение обязательного медицинского страхования для иностранных студентов - стандартная практика в развитых странах. Однако в Кыргызстане реализация этого требования вызвала множество споров и требует серьезного обсуждения", - отметили они.

В чем заключается проблема?

Как рассказали обратившиеся в редакцию, с иностранных студентов в вузах стали требовать покупать полис ОМС. Закон об обязательном медицинском страховании был принят в 2023 году. Об этом студентов преподаватели информировали, рассказывали, что дает медицинский полис и куда необходимо ехать для его получения.

Однако никто тогда делать этого не заставлял. В настоящее же время приобретение полиса стало носить принудительный характер.

Когда студенты стали выяснять, почему в вузах начали этим заниматься, там пояснили, что недавно прошла проверка со стороны Генпрокуратуры и надзорный орган выявил, что у иностранных студентов вузов Бишкека имеется задолженность за 2023-2024 учебный год. Причем суммы исчисляются десятками миллионов сомов. По мнению проверяющих, оплаты должны были обеспечить руководство и преподаватели вузов, однако сделано это не было, и теперь вузы должны возместить государству эти недополученные средства. Собранные деньги велели отправлять на предоставленный расчетный счет.

Более того, было выдвинуто требование отчислять студентов-иностранцев, не оплативших страховку.

"Разве университет уполномочен принуждать оплачивать страховой полис? В положении указано, что основанием для отчисления являются академическая неуспеваемость, нарушение дисциплины или непосещение занятий. Но никак не то, что студенты не оплатили страховку. Мы изучили договор с Фондом обязательного медицинского страхования, и там тоже нет формулировки, обязывающей университеты принуждать студентов оплачивать страховой полис. Согласно условиям соглашения, вузы обязаны лишь информировать ФОМС о студентах, которые отказываются это делать. Интересно, как вузам собирать деньги с тех иностранцев, которые окончили учебу и уехали из Кыргызстана? Плюс в ГКНБ неоднократно предупреждали, что за сбор денег со студентов предусмотрена ответственность", - отметили обратившиеся в редакцию.

По их информации, некоторые иностранные студенты из России и Казахстана не видят необходимости оплачивать страховые взносы. Например, некоторые приезжают каждый день из Кордая, и смысла приобретать полис в Кыргызстане у них нет. Другие предпочитают частные клиники, в которых условия и качество оказываемых услуг превосходят государственные. А стоимость полиса - это 11 910 сомов за год.

Что говорят в ФОМС?

В пресс-службе Фонда обязательного медицинского страхования, куда редакция Kaktus.media обратилась за комментариями, ответили, что в соответствии с Законом "Об обязательном медицинском страховании граждан в Кыргызстане" все иностранные граждане, включая иностранных студентов, обязаны оформить полис обязательного медицинского страхования, предоставляющий гарантии получения медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий.

И напомнили, что для иностранных лиц, обучающихся в образовательных организациях республики, стоимость полиса ОМС составляет:

  • на 12 календарных месяцев - 11 910 сомов;
  • на 6 календарных месяцев - 5 955 сомов.

"Что касается требований от преподавателей вузов, связанных с оформлением и оплатой полиса ОМС, им необходимо обратиться к руководству вузов", - указали в пресс-службе ФОМС. "Это вопрос к ректорам, мы говорим лишь об обязательном приобретении полисов", - сказали там, когда редакция пояснила, что требования касаются и полисов за прошлый ученый год.

Однако в администрациях учебных заведений причины происходящего студентам уже объяснили. Очевидно, что ситуация требует решения, и прежде всего необходимо пересмотреть механизм реализации закона, четко распределить ответственность за контроль и исполнение его норм. Причем так, чтобы там не было противоречий.

Фото на главной странице иллюстративное: pharmnewskz.com.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/520792