США ввели санкции против кыргызстанской криптовалютной биржи Grinex
Министерство финансов США включило в санкционный список кыргызстанскую криптовалютную биржу Grinex, созданную бывшими сотрудниками Garantex для обхода ограничений, и саму Garantex Europe, которая уже находилась под американскими санкциями с 2022 года. Об этом сообщает Frank Media со ссылкой на OFAC.
Garantex, основанная в 2019 году в Эстонии и ведущая деятельность в Москве и Санкт-Петербурге, по данным Минфина США, обслуживала даркнет-рынки и группы операторов программ-вымогателей, включая Conti, LockBit и Ryuk. В 2022 году биржа лишилась эстонской лицензии, но продолжила работу, используя инфраструктуру для сокрытия адресов криптокошельков от финансовых институтов. В марте 2025 года американские и европейские правоохранители заблокировали домен Garantex и заморозили $26 млн, после чего клиенты и активы были переведены на новую площадку - Grinex. В пресс-релизе Минфина подчеркивается, что Grinex была создана сотрудниками Garantex специально "для обхода санкций".
Под санкции также попали структуры, участвовавшие в создании и выпуске стейблкоина A7A5, обеспеченного рублем. Формальным эмитентом токена значится кыргызстанская Old Vector, разработка велась при участии Garantex и российских компаний A7, A71 и A7 Agent, подконтрольных молдавскому бизнесмену Илану Шору и российскому банку "Промсвязьбанк". По версии OFAC, токен использовался для возврата средств клиентам Garantex и обхода финансовых ограничений. "Garantex перевела средства в Grinex, а клиентам, потерявшим деньги после действий правоохранителей, предоставила компенсацию в виде токена A7A5, обеспеченного рублем", - утверждает американское ведомство.
Кроме того, в список SDN внесены связанные с Сергеем Менделеевым проекты InDeFi Bank и Exved, которые, по данным американских властей, помогали проводить криптовалютные расчеты между Россией и другими странами, минуя санкции.
Среди физических лиц, попавших под санкции, - сооснователь Garantex Сергей Менделеев, коммерческий директор Александр Мира Серда и региональный директор Павел Каравацкий. По данным Минфина США, они участвовали в управлении сетью компаний, обеспечивавших работу биржи и ее способность проводить операции с незаконными средствами.
Кроме того, Госдепартамент США объявил две награды в рамках программы вознаграждений за сведения о транснациональной организованной преступности: до $5 млн за информацию, ведущую к аресту и/или осуждению Александра Миры Серды, и до $1 млн - за сведения о других ключевых руководителях Garantex.
В июле 2025 года платежный агент A7, созданный молдавским бизнесменом Иланом Шором, попал под санкции ЕС. Совет ЕС заявил, что компания участвовала в попытках повлиять на президентские выборы и референдум о вступлении Молдовы в ЕС в 2024 году, организуя выплаты избирателям за нужное голосование. A7 была связана с рублевым стейблкоином A7A5, который, по данным FT, использовался санкционной биржей Garantex для перевода средств на кыргызстанскую Grinex.
Фото на главной странице иллюстративное: Chip Somodevilla / Getty Images.