PISA-2025. В МОиН поделились прогнозами по результатам международного исследования
C 1 по 30 апреля в Кыргызстане проходит международное исследование функциональной грамотности учащихся PISA. В исследовании принимают участие 6 900 учащихся из 196 школ по всей республике. О том, как проходит тестирование, Kaktus.media рассказала ведущий специалист управления школьного, внешкольного и дошкольного образования МОиН КР Ольга Брызгалова.
- В каких школах проходит тестирование и как оно организовано?
- В тестировании принимают участие 15-летние учащиеся - это дети, рожденные с 1 января по 31 декабря 2009 года. Примечательно то, что в последний раз Кыргызстан принимал участие в PISA в 2009 году, поэтому, можно сказать, мы вернулись к PISA спустя целое школьное поколение.
Тестирование проходит в два этапа: с 1 по 13 апреля в южном регионе и с 13 по 30 апреля в северном регионе. Тестирование проводится каждый день в 14 школах одновременно. Изначально было заявлено участие 198 школ, но школы №28 и №70 были объединены в одну, две школы заочной формы обучения были исключены из списка.
В списке 196 школ есть как государственные и муниципальные, так и частные школы, а также два колледжа.
Мы проводим ежедневный мониторинг, получаем отзывы, чтобы составить предварительную картину.
- Сколько учащихся принимают участие в исследовании?
- Всего участвуют 6 900 детей. Конечно, бывают случаи, когда ребенок заболевает или возникают другие непредвиденные обстоятельства, поэтому мы предусмотрели небольшой запас по количеству участников.
- Что именно оценивается в рамках этого международного исследования?
Это исследование PISA для нас особенно важно, так как мы переходим к 12-летнему образованию, исследование поможет понять, где мы находимся сейчас.
- PISA позволит провести анализ текущей ситуации, выявить слабые места в системе образования и определить, над чем нам нужно работать в ближайшие годы.
- Какие именно направления оцениваются?
- Исследование охватывает четыре ключевых направления.
- Цифровая грамотность - умение находить и оценивать достоверность информации из разных источников, в том числе из интернета.
- Математическая грамотность - акцент на функциональные знания, пригодные для реальной жизни.
- Естественно-научная грамотность - тесты по физике, химии, биологии и географии.
- Читательская грамотность - умение работать с текстами, извлекать информацию и оценивать ее достоверность.
Цель - не просто проверить знания, а оценить, умеют ли дети применять их в жизни.
- В прошлом году Минобразования проводило пилотное тестирование. Каковы были итоги?
- Да, пилотное тестирование было. Участвовали 66 школ со всей страны. Его целью было проверить готовность системы, школ, учеников и коммуникации к проведению исследования. Исследование проводится в цифровом формате - на ноутбуках, не на бумаге, как в 2009 году.
Но в ходе пилота мы столкнулись с тем, что из 66 школ только одна школа "Газпром Кыргызстан" имела достаточную скорость интернета и техническое оснащение для организации тестирования. По итогам пилотного тестирования мы учли все возможные проблемы и приняли решение основное тестирование проводить на ноутбуках. Специалисты департамента разворачивают технику в каждой школе, подключают и проводят тестирование по графику. Далее мобильная группа переезжает в другую школу.
- Какие прогнозы по результатам? Можно ли ожидать прогресса по сравнению с 2009 годом?
- Прогнозы делать сложно, потому что тесты PISA оцениваются по уровням - от первого до шестого. В 2009 году минимальное количество учеников смогли пройти хотя бы второй уровень.
Сейчас, с учетом цифровизации, которая затронула практически каждую семью, мы надеемся на более высокий уровень результатов.
В 2009 году, к сожалению и стыду, многие учителя говорили учащимся: "Не знаешь ответа на вопрос? Пропускай его и переходи к следующему". Это был однозначно неправильный подход.
Важно понимать, что в этих тестах оценивается даже попытка - если ребенок начинает решать, размышлять, это уже учитывается. Здесь не допускается "пропустить вопрос", даже попытка решить засчитывается. Система адаптивная: если ученик прошел один уровень, ему дают следующий. Если не прошел - остается на текущем, и все следующие вопросы, которые ему дают, - это все вопросы этого уровня. То есть это тестирование не на выявление знаний ребенка, оно не дает однозначных ответов "правильно/неправильно". Оно оценивает компетенцию учащихся и способность использовать те знания, какие у есть.
К этому исследованию мы подготовились тщательно: были подготовлены учителя, материально-техническая база, детям объяснили принцип этого тестирования.