Первый из Кыргызстана. Судья и тренер международной категории по волейболу (интервью)
В Кыргызстане волейбол можно назвать народной игрой. Даже местный чемпионат собирает полный зал болельщиков, не говоря уже о международных матчах. На международном уровне страну теперь представляют по этому виду спорта не только игроки, но и судьи.
Kaktus.media побеседовал с одним из уникальных людей в волейболе - Нурбеком Калыковым, который начинал игроком и стал мастером спорта КР, а теперь является первым судьей и тренером из Кыргызстана, получившим международную категорию.
После окончания двух вузов в Кыргызстане он учился по международной программе для тренеров в Университете Делавер (США).
Его отец Абдыганы Калыков также посвятил свою жизнь волейболу, он был заслуженным тренером страны и работал первым вице-президентом федерации. И сын также пошел по стопам отца и уже достиг немалых результатов. Он рассказал, как совмещает две позиции, какие у него дальнейшие планы и чему его научил спорт.
- Вы судья и тренер в одном лице. Расскажите немного о своей жизни.
- Сейчас я занимаюсь своим любимым делом. Пошел, так сказать, по стопам своего отца. Параллельно являюсь членом исполнительного комитета и состою в судейской коллегии Федерации волейбола КР. Также являюсь инструктором в той же федерации и веду семинары для начинающих и действующих тренеров по волейболу. Но самое главное то, что я до сих пор востребован как игрок и выступаю на ветеранских турнирах, это вызывает особенные чувства, уверенность в силах.
Вся моя жизнь связана с волейболом, и с уверенностью могу сказать, что моя работа - это лучшая работа в мире, поскольку я получаю от нее удовольствие!
Кроме того, нахожу время на любимое занятие - прогулки на свежем воздухе. Каждые выходные - в любой сезон - выезжаю в горы, очень люблю походы. Обычно в горах час-полтора иду пешком в одну сторону, далее получасовой привал, а после возвращение, в итоге на такой мини-поход уходит не менее 3,5-4 часов.
Конечно, у меня есть друзья, мы стараемся чаще собираться и совместно проводить досуг. Я также играю на гитаре и люблю петь в караоке.
- Расскажите про свое образование.
- У меня два высших образования - юридическое и МВА. В 2017 году благодаря президенту Федерации волейбола КР Эльмурзе Сатыбалдиеву у нас с Нургазы Кокчолоковым была возможность пройти обучение, это были курсы для кандидатов в международные судьи по волейболу в Таиланде (Бангкок). Всего нас было 24 кандидата из 12 стран Азии - это Сингапур, Малайзия, Таиланд, Непал, Монголия и т. д. Нашими наставниками были именитые в прошлом рефери FIVB мистер Сунгсак (Таиланд) и мистер Аленези (Кувейт). Занятия проходили ежедневно, до обеда - лекции и теория, после обеда мы судили матчи студенческой лиги Таиланда и получали практические навыки судейства. Все наши игры, где мы судили, записывались на видео. Таким образом мы получали наглядную информацию о наших ошибках во время судейства, заполняли международный протокол ведения матча, обсуждали каждую деталь стойки судьи, жесты и сигналы рук, визуальный контакт между судьями и даже язык тела.
В конце курса мы сдавали тест. Там было около 100 вопросов. В итоге каждый из нас получил сертификат и допуск к судейству на международных матчах.
Мое первое международное судейство состоялось через год на Азиатских играх в Джакарте (Индонезия). Это был матч между сборными Ирана и Монголии, я был первым судьей, мне ассистировал судья из Мальдив. Далее регулярно судил матчи на Азиатском континенте, сейчас отсудил около 60 международных матчей в качестве первого и второго судьи.
- А как вы пришли на тренерскую работу?
- В 2023 году принял участие в Международной программе по подготовке тренеров (программе ICECP) при поддержке Международного олимпийского комитета и Олимпийского и Параолимпийского комитетов США (USOPC). Обучение длилось 14 месяцев. Со всего мира нас собралось 35 человек по разным олимпийским видам спорта. Полгода мы занимались онлайн, писали тесты, слушали лекции. После нас пригласили в Колорадо-Спрингс в Центр олимпийской подготовки США. Ровно месяц мы занимались и получали информацию о спорте в целом. Нам давали знания о правильном питании спортсмена, также мы изучали порядок отдыха спортсмена.
Каждый из нас выбрал тему для дипломной работы, моя тема была "Детский волейбол. Вовлечение. Развитие. Результат". Защита проходила в Швейцарии, в штаб-квартире МОК в Лозанне. В состав экзаменационной комиссии вошли знаменитые в прошлом спортсмены, олимпийские чемпионы, руководители международных федераций по олимпийским видам спорта. После успешной защиты моего проекта я получил сертификат Университета Делавэр и сертификат FIVB Coach Level III. Сертификаты нам вручил президент МОК Томас Бах.
- А сколько лет вы в волейболе?
- Меня привел в волейбол мой отец, когда мне было восемь лет. Отец был тренером в СДЮСШОРСИ "Спартак" ДФСО профсоюзов. В этом году исполняется 40 лет, как я занимаюсь волейболом. До сих пор труднее всего, конечно, переживать проигранные матчи.
- Скажите как тренер, какие качества необходимы волейболисту?
- Важно, чтобы в случае ошибки остальные игроки умели поддержать. Бывает так, что обвинят во всех неудачах и проигрыше одного игрока, и он с этим грузом, конечно, не сможет играть, хотя является очень талантливым и перспективным. Поэтому чувство взаимовыручки и поддержки во время игры на волейбольной площадке очень важно. Как тренер повторю крылатую фразу: "Выигрывает команда, а проигрывает тренер".
- Что дают занятия спортом?
- Даже если человек не собирается быть профессиональным спортсменом, то спорт позволяет жить более интересной жизнью. Скажу на своем примере: до сих пор благодаря спорту, в частности волейболу, нахожу новый круг общения, выезжаю на соревнования среди ветеранов.
До пятого класса я перепробовал различные спортивные секции: футбол, борьбу, плавание и т. д. В школе во время каникул всегда уезжал на соревнования, спорт дал возможность путешествовать. Кстати, спорт даже помог мне продвигаться по карьерной лестнице.
- Какие планы на будущее?
- С недавних пор не очень люблю рассказывать о своих планах. Но могу сказать, что среди целей на этот год - провести тренерские семинары по всей стране. Цель, как и у каждого тренера, подготовить сильных спортсменов, которые войдут в национальную сборную КР и выступят на Олимпийских играх.
- Какой совет начинающим спортсменам?
- Самое важное - найти своего тренера, которого спортсмен будет внимательно слушать и понимать с полуслова. А дальше упорные тренировки, ответственность за результат, умение делать выводы не только из своих ошибок. В волейболе очень важна коммуникабельность, умение находить общий язык с товарищами по команде.
- Чем вы особенно гордитесь из того, что успели сделать?
- Думаю, мой самый главный вклад - это моя тренерская работа с детьми. Если найти с ними общий язык и суметь заинтересовать спортом, то ребенок станет считать тренера (взрослого человека) надежным другом и будет легко делиться своими размышлениями и свободно чувствовать себя на тренировках.
Также я являюсь инструктором при Федерации волейбола КР, езжу по стране и провожу семинары для тренеров, работающих с детскими командами. Когда вижу, что тренеры получили максимально информацию и рады таким дискуссиям, то чувствую, что работаю не зря и приношу пользу, вношу вклад в развитие отечественного волейбола.
- Примерно в 2010-х годах волейбол в стране начал систематизироваться, и это привело к буму. Сейчас в Кыргызстане существуют около 1 000 команд. Что нужно волейболу Кыргызстана, чтобы эффективно выступать на международной арене?
- С приходом в федерацию нового президента Эльмурзы Ракиевича (Сатыбалдиева) и его команды волейбол буквально проснулся от "зимней спячки", которая длилась более 15 лет. Был создан клубный чемпионат страны, Кубок президента, туровая система проведения соревнований. Появились мужская и женская национальные сборные команды. Сегодня обе сборные команды являются чемпионами Центральной зоны Азиатского континента, куда входит 14 стран. Наши игроки уезжают играть легионерами по Азии. Созданы национальная и высшая лига, более пятидесяти женских и мужских клубных команд выступают в официальных соревнованиях ФВКР.
Чтобы улучшить результаты, прежде всего необходим хороший бюджет и организованная работа со спонсорами и меценатами - это основа развития любого вида спорта. Также обязательным условием является работа детских тренеров. Хороший игрок не получится просто так и с неба не свалится. Детский тренер - первый, кто может распознать талантливого ребенка и дать ему необходимые спортивные умения и игровые навыки.
Также немаловажным фактором является организация профессионального подхода к игрокам и изменение политики самих клубов: речь о переходе на коммерческий уровень, бизнес-подход в спорте, но для этого нужны финансовые вложения, нужно менять мышление спортивных чиновников. Игроки в клубах играют за спасибо, зачастую даже спортивную обувь приходится приобретать за свой счет. Другое дело, если в клубе у игроков есть зарплата, если их обеспечивают проживанием и частично питанием. Тогда спортсменам не надо после трудового дня бежать на вечернюю тренировку и в уставшем состоянии пытаться отрабатывать упражнения.
Обеспечение игроков достойной заработной платой - это один из ключиков к выходу на следующий, международный уровень ближе к грандам Азии - Японии, Ирану, Китаю и т. д. А пока наши волейболисты находятся на любительском уровне, продолжая одновременно работать мебельщиками, юристами, таксистами и при этом успевая играть и показывать достойные результаты.