Как менялось отношение властей к возвращению Бакиева от Атамбаева до Жапарова
KG

Как менялось отношение властей к возвращению Бакиева от Атамбаева до Жапарова

Все самое интересное в Telegram

Возвращение Курманбека Бакиева в Кыргызстан становится все более реальной перспективой. 11 апреля Конституционный суд постановил, что его заочные приговоры могут быть пересмотрены.

Экс-премьер-министр Феликс Кулов уточнил, что постановление суда не отменяет действующий приговор и не исключает возможности ареста Бакиева при возвращении в страну. Аналогично высказался Камчыбек Ташиев. Он заявил, что бывший президент будет задержан сразу при пересечении границы.

Теперь дело за адвокатом Бакиева - он должен обратиться в Верховный суд.

"После этого я подаю на пересмотр в Верховный суд, чтобы решили вопрос об отмене приговоров в связи с решением Конституционного суда. Если решения отменят, направят все дела в отношении Бакиева на пересмотр во вторую инстанцию. Вот тогда он должен участвовать лично. Если он приедет лично, тогда пересмотр будет, если он не приедет, тогда пересмотра не будет. Фактически решение Конституционного суда способствует тому, чтобы восторжествовали закон и справедливость, чтобы человек приехал", - пояснил адвокат Икрамидин Айткулов в беседе с Kaktus.media.

Это решение подогрело и без того острые дискуссии в обществе, ведь в течение последних лет вопрос возвращения Бакиева становится все более обсуждаемым, особенно после прецедента с Аскаром Акаевым.

Kaktus.media вспоминает, как менялась риторика властей в отношении возвращения Курманбека Бакиева в Кыргызстан.

Призыв к ответственности при Отунбаевой

Временное правительство под руководством Розы Отунбаевой разрешило выезд Курманбека Бакиева из страны. Уже в мае 2010 года был подписан декрет о лишении Бакиева статуса экс-президента и неприкосновенности, что открыло путь для возбуждения уголовных дел, в которых он и его окружение обвинялись, в том числе в расстреле мирных граждан.

Позже в интервью Отунбаева объясняла, что решение о выезде Бакиева было принято ради сохранения стабильности в стране и она готова нести ответственность за свои действия. Однако она также подчеркивала, что Бакиев должен вернуться в Кыргызстан и предстать перед судом за гибель более 80 человек во время событий 7 апреля.

Жесткая позиция при Атамбаеве

Алмазбек Атамбаев занимал довольно жесткую позицию по вопросу возвращения Бакиева. В первые годы правления он часто говорил о "бакиевщине" как о символе коррупции, авторитаризма и кланового правления.

"Это страшный человек, который давал команду стрелять в мирных людей, причем в голову или в грудь. Из-за этого погибло большое количество людей - 87 человек - во время апрельских событий. Но, несмотря даже на это, люди показали, что свобода дороже жизни", - говорил он в интервью в 2012 году.

Атамбаев не раз обвинял власти Беларуси в укрывательстве преступника.

"Кого еще должны убить Бакиевы, чтобы власти Беларуси увидели наконец звериную и людоедскую сущность этой криминальной семьи? Эти изверги будут проливать кровь везде, где бы ни оказались, в том числе в приютившей их Беларуси!" - говорил бывший президент в 2015 году, когда в Минске был убит Алмамбет Анапияев.

​В октябре 2017 года, незадолго до президентских выборов в Кыргызстане, Атамбаев обвинил казахстанское руководство в попытках вмешательства в выборы и поддержке экс-президента Курманбека Бакиева.​

"Я понимаю, почему нам казахская власть хочет навязать именно таких руководителей. Они любят Бакиева. Бакиевы до сих пор проводят свои праздники в Алматы. Я неоднократно слышал от самых высоких людей Казахстана, что Бакиев правильно расстреливал людей. Фамилии называть не буду", - говорил он.

Позже Атамбаев стал реже упоминать Бакиева, но риторика его не изменилась: он по-прежнему считал Бакиева виновным, требовал самое суровое наказание в случае возвращения на родину, а самые порочные явления в стране сравнивал с бакиевскими временами.

Снижение остроты при Жээнбекове

В 2017-2020 годах тема Бакиева практически не обсуждалась. Сооронбай Жээнбеков вообще редко выступал с политическими заявлениями и в своих речах был сдержан, а по острым вопросам старался выдержать нейтралитет. Поэтому и по вопросу возвращения Бакиева Жээнбеков не делал громких и резких заявлений.

К тому же на фоне противостояния с Атамбаевым, коррупции на таможне, пандемии COVID-19 и других внутренних проблем тема Бакиева отошла на второй план.

Умеренный тон и диалог при Садыре Жапарове

После смены власти в 2020 году бакиевская тема стала одной из основных в политической повестке, ведь новый президент Садыр Жапаров в свое время входил в его команду.

"Первые два года он очень хорошо работал. После ухода Акаева у нас бюджет был 25 миллиардов сомов. Бакиев в три раза его увеличил к 2007 году. Потом расслабился, что ли. Сыну отдал управление страной. Брат его, Жаныш Бакиев, стал управлять процессами. И в 2010 году произошла вторая революция, Бакиева выгнали. Поэтому я всегда говорю, что ошибки прежних властей не повторю", - уверял президент своих избирателей в 2021 году.

Что касается ответственности Бакиевых, то Жапаров избегал прямых обвинений в адрес Бакиева.

В феврале 2023 года Жапаров организовал в Дубае встречу с бывшими президентами Кыргызстана, включая Бакиева. Тот факт, что власти установили контакт с бывшими президентами и готовы вести с ними диалог, натолкнул общественность на мысль о том, что эта встреча организована для возвращения Бакиева. Но Садыр Жапаров заявил, что собрание имеет символический характер примирения.

Жапаров подчеркивал, что в случае возвращения Бакиева в Кыргызстан тот будет арестован в соответствии с действующим судебным решением.

"Это решение остается в силе и сегодня. Если он приедет, конечно, его арестуют. Мы все должны научиться жить по закону. Я не имею права отменять решения суда. У меня есть лишь право отказать или дать помилование, если Курманбек Бакиев обратится. Помиловать Бакиева или нет, я должен решать с учетом мнения пострадавших в 2010 году", - говорил Жапаров в мае 2023 года.

В сентябре 2024 года Аскар Акаев обратился в парламент с прошением рассмотреть вопрос возвращения ему статуса экс-президента. Прошение было отклонено, но породило другую дискуссию: а если Бакиев обратится также?

Комментируя возможность восстановления статуса экс-президента для Бакиева, Жапаров заявил, что в его деле были человеческие жертвы, и поэтому считает неправильным восстановление такого статуса. Он подчеркнул, что на Бакиева имеются уголовные дела и решение по этому вопросу должен принимать парламент.

В июне 2024 года президент выделил более гектара земли близким погибших в апрельских событиях, которые, по его словам, ранее с требованием компенсации обращались к Бакиеву.

"Они рассказали: "Мы поговорили с Бакиевым, и он пообещал построить нам швейную фабрику на 200 человек. Выделите нам землю, мы очень нуждаемся в этом". Посмотрев на их положение, мне стало их жалко, и я подумал, что, если мы сможем улучшить условия для 200 семей, это будет хорошо. Поэтому я выделил им более одного гектара земли.[...]Будет ли фабрика построена или нет, я сказать не могу. Потому что мне неизвестно, как и о чем договаривались апрелевцы с Бакиевым. В любом случае я выделил землю, чтобы не было препятствий с моей стороны", - говорил президент.

Что говорят сейчас?

В последние месяцы тема возвращения Бакиева регулярно поднимается с подачи самих властей. В марте Садыр Жапаров неожиданно заявил, что идут переговоры с Минском о возвращении Бакиева. По его словам, Беларусь согласна выдать его, если в Кыргызстане ему не грозит тюрьма. Жапаров считает, что, вернувшись в Кыргызстан, Бакиев мог бы помочь властям расследовать дела о вывозе золота из страны и озвучить свою версию событий апреля 2010 года.

Почти сразу после этого глава пресс-службы президента Дайырбек Орунбеков тоже сказал, что возвращение Бакиева могло бы помочь раскрыть старые коррупционные схемы, в том числе с участием временного правительства.

А сам Бакиев, организовав ифтар для земляков в Джалал-Абаде, выразил надежду, что в будущем он сможет лично присутствовать на таких мероприятиях.

Таким образом, если раньше тема возвращения Курманбека Бакиева оставалась скорее предметом политических спекуляций и абстрактных разговоров, то теперь она вышла на официальный уровень. Уже запущены юридические процедуры, велись переговоры с Минском.

Еще одно важное изменение в позиции властей последних лет - это смещение акцентов: теперь ответственность за июньские события 2010 года возлагается не только на Бакиева, но и на членов временного правительства. Так, в апреле 2021 года было возобновлено уголовное дело в отношении должностных лиц по фактам беспорядков на юге страны летом 2010 года. Параллельно в соцсетях и медиапространстве стали активно распространяться материалы, критикующие временное правительство. Один из последних таких сюжетов был опубликован телеканалом "Регион" 12 апреля - сразу на следующий день после решения Конституционного суда.

***

Напомним, в 2014 году Бишкекский гарнизонный военный суд заочно приговорил Бакиева к пожизненному сроку по делу об организации расстрела протестующих против него 7 апреля 2010 года в Бишкеке.

В 2016 году Верховный суд заменил пожизненный приговор в отношении беглого президента на 30 лет заключения, из них пять лет с отбыванием наказания в тюрьме, остальную часть наказания в исправительной колонии усиленного режима.

В 2023 году Первомайский районный суд Бишкека приговорил Бакиева еще к 10 годам лишения свободы по обвинению в коррупции на золоторудном месторождении Кумтор. Путем частичного сложения наказания по предыдущему постановлению ВС Бакиеву определено наказание в виде лишения свободы сроком на 30 лет, но с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с конфискацией имущества.

С 2010 года Бакиев с семьей проживает в Минске.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/521732