Кадыр Атамбаев: По делу Кой-Таша судят не тех, кто стрелял, а тех, в кого стреляли
Лидер партии "Социал-демократы" Кадыр Атамбаев заявил, что по делу о кой-ташских событиях на скамье подсудимых оказались не организаторы операции, а пострадавшие от нее. По его словам, в ближайшее время суд огласит приговор, но сам процесс является "несправедливым" и "политически мотивированным".
Атамбаев подчеркнул, что действия силовиков в августе 2019 года были направлены не на обеспечение законности, а на физическую ликвидацию экс-президента Алмазбека Атамбаева и подавление оппозиции. Он напомнил, что тогдашние руководители силовых структур - Орозбек Опумбаев и Кашкар Джунушалиев - лично курировали операцию, в результате которой пострадали сотни мирных жителей, включая женщин, детей и пожилых людей.
"Это не просто превышение полномочий. Это стрельба по безоружным людям, пытки, преследования, отключение воды и связи. Это преступление против человечности", - отметил Кадыр Атамбаев.
Он также напомнил, что в 2019 году более 1 700 жителей Кой-Таша потребовали от Генеральной прокуратуры возбудить уголовные дела в отношении силовиков, пригрозив обратиться в Международный уголовный суд. Однако, по его словам, спустя почти шесть лет виновные так и не привлечены к ответственности.
По словам политика, суд отказался заслушать свидетелей защиты и проигнорировал заявления пострадавших. Он сослался на официальную резолюцию Социалистического интернационала, принятую 27 ноября 2022 года всеми 132 партиями-участницами, где события в Кой-Таше признаны "военным преступлением и преступлением против человечности".
Кадыр Атамбаев отметил, что, если власти Кыргызстана и дальше будут игнорировать заявления пострадавших, Социнтерн может содействовать проведению международного расследования.