Как проходит легализация авто с армянскими и абхазскими номерами? (видео)
В Кыргызстане 1 апреля началась легализация автомобилей с армянскими и абхазскими номерами. Читатели Kaktus.media спрашивают, как проходит процесс.
Заведующий Аламудунским отделом Государственного агентства по регистрации транспортных средств и водительского состава Аслан Бегалиев рассказал, что первоначально предполагалось, что легализация будет стоить 100 тыс. сомов, однако затем стоимость была снижена до 50 тыс. сомов для автомобилей с объемом двигателя до 2 000 куб. см (для автомобилей с объемом двигателя более 2 000 куб. см стоимость легализации осталась 100 тыс. сомов). Стоимость соответствующего лабораторного исследования снижена с 2 800 до 1 000 сомов. Также снижена стоимость пребывания на штрафной стоянке со 100 до 50 сомов в сутки.
"С 08:30 до 17:30 владельцы этих авто могут легализовать свой транспорт. Специально подчеркивают, что легализация работает только в дневное время. Потому что у нас есть отделения, которые работают круглосуточно, но к легализации они не относятся", - говорит Бегалиев.
Как проходит легализация
Бегалиев рассказал, что весь процесс легализации проходит в одном месте. Легализовать автомобили можно во всех территориальных отделах госагентства.
"Водители могут обратиться в Бишкекский городской отдел, Аламудунский, "Таш-Добо" в Воронцовке и "Биримдик-24", - дополнил он.
- Таш-Добонский отдел: ул. Больничная, 41;
- Аламудунский отдел: ул. Элебесова, 206;
- Бишкекский городской отдел: ул. Чокана Валиханова, 2а;
- отдел "Биримдик": ул. Биримдик-Кут-2, 181.
Что необходимо владельцам при регистрации авто:
- свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства, выданное аккредитованной лабораторией, включенной в Единый реестр аккредитованных органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза (СБКТС);
- транспортное средство для проведения визуального осмотра с фотофиксацией;
- заявление по форме, установленной уполномоченным органом в сфере регистрации транспортных средств и водительского состава;
- удостоверение личности;
- свидетельство о регистрации транспортного средства (при наличии);
- документ, подтверждающий право собственности на транспортное средство (при наличии);
- обязательство о том, что транспортное средство в числе разыскиваемых не значится, а также в залоге, предметом спора с третьими лицами, под арестом не состоит и не используется в качестве такси;
- справка уполномоченного государственного органа, осуществляющего пограничный контроль, о пересечении государственной границы. В случае отсутствия справки днем ввоза транспортного средства будет считаться 31 декабря 2024 года;
- квитанции об оплате сборов и платежей за регистрацию, специальную бланочную продукцию и государственные регистрационные знаки. Оплата может производиться посредством электронных систем приема платежей;
- квитанция об оплате сборов за легализацию.
Прохождение легализации. Пошагово:
- Шаг 1. Водители берут на станции технического осмотра свидетельство на свои машины.
- Шаг 2. На смотровой площадке специалисты проводят технический осмотр машины и определяют, может ли машина пройти легализацию.
- Шаг 3. Водитель берет талон электронной очереди.
- Шаг 4. Сотрудник Госрегистра посмотрит, не числится ли за авто штрафов. Если есть - водитель оплачивает.
- Шаг 5. Идет процесс регистрации как у обычных автомобилей.
"По времени тоже как у обычных автомобилей. Водители приходят к нам, проходят осмотр. Обычная процедура", - подчеркнул он.
Бегалиев предупредил, что вождение автомобиля с абхазскими и армянскими номерами с 1 апреля без легализации запрещено. При этом сама легализация продлится до 1 октября 2025 года. Затем легализовать такие авто будет нельзя.
Легализации подлежат все автомобили, ввезенные на территорию КР до 31 декабря 2024 года, имеющие государственные регистрационные знаки иностранных государств, но не имеющие правоустанавливающих документов и не прошедшие таможенную очистку.
Легализованным транспортным средствам будут присвоены государственные номерные знаки 10-го региона.
Кроме того, данные транспортные средства не подлежат дальнейшему отчуждению или вывозу за пределы КР, а также не могут использоваться в качестве такси.
По данным Госагентства по регистрации транспортных средств и водительского состава КР, на 20 апреля легализовано 1 472 автомобиля:
- Бишкек - 457;
- Чуй - 400;
- Ош - 218;
- Джалал-Абад - 110;
- Ош - 82;
- Талас - 72;
- Баткен - 71;
- Иссык-Куль - 35;
- Нарын - 27.
Напомним, председатель Государственного комитета по национальной безопасности (ГКНБ) Камчыбек Ташиев 11 декабря 2024 года заявил в парламенте, что в Кыргызстане насчитывается около 15 тыс. автомобилей, незаконно ввезенных из Армении и Абхазии. По его словам, большинство из них ввезены в страну как автозапчасти, из примерно 15 тыс. машин 90% не имеют документов.
В 2015 году в Кыргызстане был введен запрет на ввоз автомобилей с правым рулем. Но в последние годы поступали машины с правым рулем из Армении, Абхазии, Грузии. В соответствии со статьями 264, 275 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ЕАЭС) передача и продажа по доверенности автомобиля, ввезенного из Абхазии, другому лицу законом не допускается. При въезде автомобиля на территорию ЕАЭС заполняется временная таможенная декларация. Этот документ можно получить на срок до одного года. Автомобили в Кыргызстане не регистрируются.