Колебания курса валют. Стоит ли хранить сбережения в долларах?
За последние несколько дней иностранную валюту в Нацбанке и коммерческих банках, а также в обменных бюро штормит. Евро преодолевал отметку в 100 сомов, доллар дешевеет, а рубль набирает вес.
Связано ли это с тарифами на импорт, введенными США, и заявлениями Китая на этот счет? А может быть влияют геополитические переговоры?
Все валюты испытывают колебания
Валютный рынок Кыргызстана, несмотря на свой небольшой размер, чувствует все колебания мировой экономики. Иногда это происходит с опозданием, а иногда наш рынок моментально подхватывает волну.
Например, так было на фоне объявления президентом США Дональдом Трампом торговой войны. И ответной реакции Китая и Евросоюза.
Директор Азиатского банка развития по Кыргызстану Жэн Ву в связи с этим отметил, что экспорт Кыргызстана в США относительно импорта не такой большой. В любом случае необходимо налаживать региональное развитие, оставаться открытыми и гибкими. Важно уделять внимание инвестициям внутри страны и сфокусироваться при наличии профицита на социальной политике.
Эксперт по финансам Думан Рыскулов в интервью Kaktus.media рассказал, что каждое объявление о санкциях, громкие заявления ядерных держав влияют на наш финансовый рынок.
"И пример совсем свежий - когда Трамп объявил о введении пошлин, то колебания начались моментально. После изменения ситуации с пошлинами рынок немного успокоился", - отметил Рыскулов.
В последние недели евро заметно укрепился по отношению к доллару США, достигнув трехлетнего максимума. На это также повлияли "тарифная война" и отток капитала из американских активов. Инвесторы ищут более стабильные валюты, что способствует укреплению евро.
А вообще страны ЕС увеличивают государственные расходы, особенно в сфере обороны и инфраструктуры. Это поддерживает экономический рост и повышает привлекательность евро для инвесторов. При этом их банковский и финансовый секторы остаются достаточно стабильными из-за предсказуемой политики Европейского центробанка.
"Таким образом, сочетание внутренних экономических факторов и внешних геополитических условий способствует укреплению евро на мировом рынке. Кроме того, на международной финансовой платформе Forex евро дорожает, соответственно, подорожание происходит и у нас", - подчеркнул Рыскулов.
Эксперт Нургуль Акимова отмечает, что с 20 по 23 апреля курс евро к сому показал повышенную волатильность, когда он достигал стоимости 100 сомов, после снижался, а потом вновь дорожал.
"Основными драйверами таких колебаний стали как глобальные факторы - динамика евро к доллару на фоне тарифной неопределенности и решений ЕЦБ, так и внутренние - политика Нацбанка КР по стерилизации сомовой ликвидности и структура импортных операций в евро", - рассказала эксперт.
Евро с 1 апреля вырос к доллару более чем на 5% на фоне угрозы и паузы в повышении тарифов США, что усилило приток к европейским активам как альтернативе доллару.
17 апреля ЕЦБ снизил базовую ставку на 25 б. п. до 2.25% с обещанием "быть гибким" перед лицом неопределенности торговой политики, что в первом мгновенном эффекте усилило волатильность евро, но в среднесрочной перспективе поддерживает его привлекательность ввиду ожиданий дальнейшего смягчения.
"Для экономики Кыргызстана эта степень колебаний не представляет системной угрозы: интегрированность в долларо- и рублево-ориентированные расчеты смягчает влияние, а плавающий режим позволяет автоматически корректировать баланс внешней торговли и инфляционные ожидания", - говорит Акимова.
Рубль тоже качает
Российская валюта начала планомерно укрепляться, тенденция продолжается.
Думан Рыскулов полагает, что его стоимость растет в России из-за ослабления американской валюты.
"Так как Кыргызстан и Россия являются партнерами и у КР имеется большой торговый оборот, то мы идем в ногу с РФ. То, что происходит там, проецируется на нашу страну", - добавляет эксперт.
Что касается юаней, то наличного оборота в стране по сути нет. С ним работают только по безналичному переводу, и это делают те предприниматели, которые торгуют с Китаем. И даже они в своем большинстве конвертируют доллары в юани. Поэтому его колебания по сути не важны Кыргызстану.
Стоит ли избавляться от иностранной валюты?
Что касается избавления от долларов, то это личное решение каждого.
"Вообще мы должны радоваться укреплению сома и помнить про наши золотовалютные запасы. Ведь это означает усиление нацвалюты", - отметил Думан Рыскулов.
Экономист Искендер Шаршеев считает, что лучше всего использовать банки для решения данного вопроса.
"Стоит переводить наличную валюту в депозиты и хранить деньги на счетах, ведь безналичные средства точно не исчезнут", - добавил он.