Адвоката обвинили в мошенничестве на сотни тысяч долларов. Наказание ей отсрочили
В начале февраля прошлого года в ГКНБ сообщили, что кыргызстанке-адвокату и иностранному гражданину предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере - их заподозрили в незаконном завладении одним из пансионатов на Иссык-Куле и дальнейшей продаже коттеджей на его территории.
Уголовное дело в отношении адвоката Д. А. и гражданина России Д. Ш. возбудила Генеральная прокуратура, а расследованием занимался ГКНБ.
По данным следствия, Д. А. в сговоре с Д. Ш., пользуясь отсутствием владелицы центра отдыха "Фонтан" О. Г. на территории Кыргызстана и войдя в доверие к ней и ее близким, составили договор отчуждения. А затем, без согласия О. Г., продали несколько земельных участков, присвоив полученные $600 тыс. Также их подозревают в ведении переговоров с представителями отдельных строительных компаний относительно продажи самого центра отдыха.
Как указано в постановлении Верховного суда, опубликованном на портале "Цифровое правосудие", приговором Иссык-Кульского районного суда Д. А. признана виновной в мошенничестве и ей назначено наказание в виде лишения свободы на шесть лет с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с лишением права заниматься деятельностью по оказанию юридических услуг сроком до трех лет.
Женщине отсрочено отбывание наказания до достижения ее ребенком четырнадцатилетнего возраста.
Судебная коллегия по уголовным делам и делам о правонарушениях Иссык-Кульского областного суда приговор оставила без изменения.
В кассационной жалобе осужденная просила отменить судебные акты судов обеих инстанций и направить уголовное дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, указав в обоснование, что предъявленное обвинение не нашло своего подтверждения в ходе судебных разбирательств, судами дело было рассмотрено поверхностно с обвинительным уклоном, тогда как доводы защиты остались без надлежащей оценки.
Как указано в жалобе, суды, по ее мнению, не дали юридической оценки показаниям свидетеля, которые везде разнятся. Кроме того, показания О. Г. не были депонированы следственным судьей, а выданная ею доверенность является недействительной на территории республики, что ставит под сомнение все следственные действия и обвинительный акт. Также Д. А. отмечает, что ни один свидетель не подтвердил факт распоряжения ею имущественным комплексом центра отдыха и получения от него прибыли. Более того, имущество О. Г. в гражданском судопроизводстве было возвращено, следовательно, по мнению осужденной, это обстоятельство исключает состав преступления.
Судебная коллегия Верховного суда постановила приговоры Иссык-Кульского районного и Иссык-Кульского областного суда изменить. На основании Закона "Об амнистии в связи с 30-летием принятия Конституции Кыргызской Республики и 75-летием Всеобщей декларации прав человека" неотбытый срок наказания Д. А. сократить на 1/3. В остальной части судебные акты оставить без изменения. Кассационную жалобу осужденной оставить без удовлетворения.
Фото на главной странице: пресс-служба ГКНБ КР.