Кыргызстан ограничит вывоз угля для защиты внутреннего рынка в отопительный сезон
Министерство энергетики и промышленности КР планирует ввести запрет на шесть месяцев на вывоз угля с территории Кыргызстана автодорожным транспортом (за исключением автомобильных пунктов пропуска "Иркештам - Автодорожный" и "Торугарт - Автодорожный"). Проект опубликован для общественного обсуждения.
Что предлагается?
Кабмин предлагает ввести продление ограничения на вывоз угля автомобильным транспортом за пределы страны сроком на шесть месяцев. Исключение касается только государственного предприятия "Кыргызкомур". Запрет касается двух видов угля - каменного и бурого - 2701 и 2702 ТН ВЭД ЕАЭС.
Для чего это делается?
По данным Национального статистического комитета, в 2024 году доля ГП "Кыргызкомур" в экспорте угля в Узбекистан составила более 20% по объему и почти 28% по доходам. При этом цена тонны угля, реализуемой через "Кыргызкомур", достигала 6 960 сомов, что значительно превышает среднерыночную цену в 4 494 сома. Такая разница объясняется исключением посреднических схем и прозрачностью экспортных операций.
В рамках регулирования с 2023 года по I квартал 2025-го ГП "Кыргызкомур" экспортировало более 442 тыс. тонн угля на сумму свыше 2,8 млрд сомов. Только за период с 5 декабря 2024 года по 31 марта 2025-го было поставлено 119,6 тыс. тонн на сумму 639,7 млн сомов, с валовой прибылью в 47,9 млн сомов.
Планируемое продление постановления направлено на:
- приоритетное обеспечение внутреннего спроса на уголь;
- предотвращение резкого роста цен;
- пресечение контрабанды и ценовых манипуляций;
- обеспечение налоговых и таможенных поступлений;
- развитие угольной отрасли и подготовку к зимнему сезону 2025–2026 годов.
"Ранее введенные меры доказали свою эффективность, позволив сохранить внутреннюю ценовую стабильность и увеличить фискальные доходы. Новое постановление обеспечит равный доступ участников рынка к экспортной деятельности и продолжит курс на укрепление энергетической безопасности страны", - высказались в Минэнерго.