Кабмин уточняет, где "тяжелые условия". Комитет ЖК рассмотрел перечень высокогорных сел
Комитет по аграрной политике Жогорку Кенеша рассмотрел проект постановления кабинета министров об утверждении перечня населенных пунктов, входящих в категорию высокогорных, труднодоступных сел.
По словам заместителя министра труда, социального обеспечения и миграции Ализы Солтонбековой, перечень был утвержден в 1997 году и с тех пор не изменялся. В перечень входил 791 населенный пункт, 461 из них - высокогорные, 327 - труднодоступные. В 2022 году было принято решение провести инвентаризацию, а также уточнить критерии определения высокогорных и труднодоступных территорий.
Солтонбекова подробнее остановилась на селах, относящихся к высокогорным. По ее словам, в ходе инвентаризации были выявлены 31 новый населенный пункт, расположенные на высоте 1 800 метров над уровнем моря. Из списка предложено исключить 61 населенный пункт, поскольку этих сел больше не существует. В обновленный перечень войдут 434 высокогорных населенных пункта.
Напомним, в 1990-е годы была принята программа для решения наиболее острых проблем развития высокогорных и отдаленных зон республики в целях постепенного выравнивания уровней развития. Программа поддержки развития населенных пунктов в высокогорных районах предполагает ряд льгот. Так, согласно закону, жители высокогорных населенных пунктов получают надбавки к зарплатам, пенсиям и пособиям, а также имеют различные социальное льготы, им полагается дополнительный отпуск. Кроме того, для населенных пунктов в высокогорных и труднодоступных районах действует другой тариф бытовых услуг.
Коэффициенты надбавок отличаются в зависимости от диапазона высоты, отдаленности и труднодоступности населенного пункта.