Промышленность продолжает расти. Что происходит с экономикой Кыргызстана?
KG

Промышленность продолжает расти. Что происходит с экономикой Кыргызстана?

Все самое интересное в Telegram

Кыргызстан продолжает показывать высокие темпы экономического роста. Страна сохраняет лидерство по показателю среди стран СНГ. За счет чего и как растет ВВП Кыргызстана?

Небольшой спад

В январе - июне 2025 года экономика Кыргызстана выросла на 11,7% (относительно аналогичного прошлогоднего периода) и составила 711,2 млрд сомов. Наблюдалось замедление темпов роста ВВП на 0,6% относительно января - мая текущего года. То есть откат к показателям, продемонстрированным в апреле.

Структура ВВП: промышленность растет

После итогам января - июня 2025 года структура валового внутреннего продукта Кыргызстана сложилась следующим образом:

Из последних данных следует, что товарное производство за год выросло на 2,8%, а вот доля услуг, наоборот, снизилась на 1,8%.

Но такая тенденция в сфере оказания услуг наблюдается, в основном, за счет увеличения промышленного производства.

Темпы товарного производства остаются высокими, несмотря на то что снижаются относительно показателей января - марта текущего года, когда наблюдался значительный рост ВВП (13,1% годовых). Основными драйверами роста выступают строительный сектор (+1,5%) и обрабатывающая промышленность (+1,4 годовых). А вот объемы производства в сельском хозяйстве незначительно снизились (-0,3%).

Отметим, что высокие темпы роста ВВП Кыргызстана и увеличение числа производств внутри страны и объемов выпускаемой ими продукции могут сказаться на снижении доли денежных переводов к валовому внутреннему продукту по итогам 2025 года на 1,2% - до 14,7%. Такой прогноз дали аналитики ЕФСР.

Инфляция ускорилась?

Согласно данным Нацбанка, в июне годовая инфляция (к июню 2024 года) ускорилась до 8%, что выше целевого диапазона регулятора (5-7%).

Как отметили аналитики ЕФСР, на ускорении инфляции сказались рост цен на продукты питания и повышение тарифов на электроэнергию. Но также они считают, что замедление роста стоимости продовольствия (в основном осенью) во второй половине года позволит удержать инфляцию в пределах целевого диапазона регулятора. По прогнозу ЕФСР, по итогам 2025 года средняя потребительская инфляция составит 6,7%.

При этом средний размер зарплаты в Кыргызстане составил 41 339 сомов в январе - мае и увеличился на 19,1%. Это выше роста цен, но только если не учитывать, на сколько действительно выросла стоимость услуг, оказываемых населению.

А вот в январе - июне прирост потребительских цен и тарифов в Кыргызстане относительно декабря прошлого года составил 4%.

Больше всего из продуктов подорожали картофель (+44,7%), свежие фрукты (+20,6%) и свежая рыба (+18,4%). А вот снизились цены на куриные яйца - на 12,4%, разливное молоко - на 5%, животные жиры - на 4,1%, сахар - на 2,9% и рис - на 2,4%.

Внешняя торговля падает

Объем внешней торговли Кыргызстана сложился на отметке в $5 млрд 771,6 млн, без учета золота - $5 млрд 659,4 млн. Это на 14,3% меньше, чем год назад.

Экспорт составил порядка $835,3 млн и упал на 27,2%. Импорт сложился на отметке $4 млрд 936,3 млн и снизился на 11,7%.

Снижение импорта связано с сокращением объемов поставок широкого спектра товаров из третьих стран, включая автомобили, бытовую технику, оборудование и фармацевтические изделия.

А вот экспорт упал на фоне сокращения экспорта золота, реэкспорта авто (относительно прошлого года) и в целом торговли со странами - участницам ЕАЭС на 7,4%. Но с другой стороны Кыргызстан сохраняет высокую долю импорта со стороны третьих стран, что отражено в их таможенной статистике (например, Южной Кореи). А это указывает на неоднородную структуру внешней торговли и вероятный рост реэкспортных операций, не отраженных в общей статистике.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/527770