Специалист объяснила, почему в Кыргызстане возникает дефицит донорской крови
KG

Специалист объяснила, почему в Кыргызстане возникает дефицит донорской крови

Все самое интересное в Telegram

Ежегодно, особенно в летнее время, Республиканский центр крови испытывает дефицит донорской крови. Об этом рассказала заместитель директора центра Айганыш Сатыбалдиева в эфире "Биринчи радио".

По ее словам, это связано с тем, что лето - период отпусков и каникул у студентов. "Очень трудно определить потребность в запасе крови. Потому что если пациент нуждается, то больница сразу потребует у нас 10 литров. Это примерно 40 доз крови и ее компонентов: туда входят эритроциты, плазма и тромбоциты. По рекомендации ВОЗ мы рассчитываем, что если из 7 млн 300 человек населения 2% сдали бы кровь, то мы тогда свой резерв пополнили бы. 23% на сегодняшний день - безвозмездные доноры, которые приходят и сдают кровь добровольно. Также мы организовываем выездной забор в различных организациях, поэтому летом - дефицит", - отметила Сатыбалдиева.

Заместитель директора Республиканского центра крови добавила, что искусственно синтезировать кровь на сегодняшний день невозможно, источником может быть только человек.

По словам Сатыбалдиевой, дефицит донорской крови не только в Кыргызстане, такая проблема во всем мире. "Все потому, что срок хранения эритроцитов очень короткий - 35 дней они живут в антикоагулянте, а тромбоциты всего лишь 5 дней при постоянном помешивании. Важно соблюсти температурный режим. Свежезамороженной плазмы у нас дефицита не бывает, потому что ее можно хранить три года", - пояснила она.

Фото на главной странице иллюстративное: dovolnoe.nso.ru.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/531726