Генпрокуратура предлагает конфисковывать имущество граждан без обвинительного приговора
KG

Генпрокуратура предлагает конфисковывать имущество граждан без обвинительного приговора

Все самое интересное в Telegram

Генеральная прокуратура предлагает внести изменения в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Гражданский кодексы, касающиеся изъятия имущества у граждан. Проект закона опубликован для общественного обсуждения.

Надзорный орган отмечает, что в Кыргызстане нередки случаи, когда лица, получившие доходы преступным путем, умело скрываются от следствия, оказывают давление на свидетелей, уничтожают доказательства или вовсе умирают, при этом оставляя незаконно приобретенное имущество в распоряжение близких лиц или аффилированных структур. Они в свою очередь продолжают беспрепятственно распоряжаться незаконными активами или заниматься преступной деятельностью за рубежом.

Между тем, считают в Генпрокуратуре, существующая система уголовной конфискации, жестко привязанная к обвинительному приговору, - малоэффективная, поскольку отсутствие обвинительного приговора суда делает невозможным изъятие доходов, добытых преступным путем.

Такая ситуация порождает ощущение несправедливости в обществе, обуславливает процветание коррупции, падение доверия населения к правоохранительной системе, а государство не в состоянии вернуть себе утраченные ресурсы.

Также инициатор напоминает, что, в соответствии с Конституцией, изъятие имущества помимо воли собственника допускается только по решению суда в установленном законом порядке. При этом система уголовной конфискации зависима от наличия приговора, то есть в отсутствие обвинительного приговора суда имущество, добытое преступным путем, остается вне досягаемости государства, а правоохранительные органы не имеют возможности обеспечить конфискацию, когда дело разваливается из-за низкой доказательной базы или обвиняемый скрывается.

В действующем УПК отсутствует механизм конфискации, не основанной на приговоре суда (конфискации без вынесения обвинительного приговора), что делает невозможным изъятие активов, если уголовное дело не завершилось судом или если обвиняемый скрылся, умер, либо в отношении него прекращено дело по другим нереабилитирующим основаниям. Это препятствует возвращению незаконных доходов в бюджет и ограничивает эффективность антикоррупционной политики.

Поэтому Генпрокуратура считает наиболее эффективным и подходящим решением данной проблемы внедрение института конфискации имущества, который позволяет изымать активы, происхождение которых не может быть подтверждено законными источниками, без необходимости выносить приговор по уголовному делу.

В ряде стран, в том числе Казахстане, Австралии, Болгарии, Италии, Великобритании, Латвии, отмечает разработчик, успешно действует модель конфискации на основании гражданского или административного производства, в рамках которого бремя доказывания законности происхождения средств ложится на самого владельца имущества. В рамках института так называемой опровергаемой презумпции незаконности суд исходит из того, что, если лицо, обладая значительными активами, не может подтвердить их происхождение в соответствии с официальными доходами, то имущество может быть признано полученным преступным путем и конфисковано.

Эта модель не нарушает презумпцию невиновности, поскольку не требует признания лица виновным в совершении уголовного преступления, а носит имущественно-правовой, а не карательный характер.

Поэтому надзорный орган вносит в Уголовный кодекс норму, согласно которой в случаях, предусмотренных разделом XVII Уголовно-процессуального кодекса, конфискация имущества может применяться по решению суда как мера уголовно-правового воздействия. Сам УПК дополняется разделом XVII "Производство по конфискации до вынесения приговора".

Раздел XVII УПК

Глава 62. Порядок осуществления предварительного производства по конфискации имущества до вынесения приговора.

Статья 547. Возбуждение производства по конфискации имущества, полученного незаконным путем, до вынесения приговора.

1. В случаях, когда обвиняемый объявлен в розыск либо в отношении него уголовное преследование прекращено на основании пунктов 7 и 12 части первой статьи 27 настоящего кодекса, следователь при наличии сведений об имуществе, полученном незаконным путем, местонахождение которого установленного как на территории Кыргызской Республики, так и за его пределами, возбуждает производство по конфискации имущества в порядке, установленном настоящей главой.

2. О выделении материалов для производства по конфискации следователем выносится постановление, к которому приобщаются копии материалов уголовного дела о преступлении, послужившем основанием для конфискации, в том числе подтверждающие обстоятельства, предусмотренные пунктом 9 части 1 статьи 81 настоящего кодекса.

Статья 548. Предварительное производство по конфискации.

1. Предварительное производство по конфискации осуществляется с соблюдением положений настоящего кодекса, если настоящей главой не установлено иное.

2. В предварительном производстве по конфискации, помимо обстоятельств, предусмотренных статьей 81 настоящего кодекса, доказыванию подлежит следующее:

  • принадлежность имущества обвиняемому или третьему лицу;
  • связь имущества с преступлением, являющимся основанием для применения конфискации;
  • обстоятельства приобретения имущества третьим лицом либо дающие основание полагать, что имущество приобретено в результате преступления.

3. В случае установления обстоятельств, свидетельствующих о сокрытии обвиняемым имущества путем его переоформления на других лиц, следователь обращается к прокурору с ходатайством о решении вопроса об обращении в суд в интересах государства или потерпевших по уголовному делу с иском о признании недействительными сделок (купли-продажи, дарения, передачи в аренду, доверительное управление и других) в порядке гражданского судопроизводства.

4. Признав, что в производстве по конфискации собраны достаточные доказательства о том, что имущество получено незаконным путем, следователь составляет заключение, в котором указываются:

  • фамилия, имя, отчество (при его наличии), место жительства или нахождения и адрес обвиняемого, дата рождения;
  • сведения о преступлении, являющемся основанием для применения конфискации, квалификация преступления, обстоятельства его совершения, характер и размер вреда, причиненного преступлением;
  • описание и место нахождения имущества, подлежащего конфискации;
  • доказательства, подтверждающие обстоятельства, предусмотренные частью второй настоящей статьи;
  • вывод о необходимости обращения в суд с ходатайством о конфискации.

5. Заключение по производству по конфискации с материалами незамедлительно после его окончания направляется прокурору.

6. Прокурор, рассмотрев заключение, обращается с ходатайством о конфискации в суд, которому подсудно уголовное дело о преступлении, расследуемое органом уголовного преследования. В ходатайстве о конфискации указываются:

  • время и место составления ходатайства;
  • должность, фамилия и инициалы лица, составившего ходатайство;
  • сведения о преступлении, являющимся основанием для применения конфискации, квалификация преступления, обстоятельства его совершения;
  • фамилия, имя, отчество (при его наличии), место жительства и адрес обвиняемого, дата рождения;
  • характер и размер вреда, причиненного преступлением;
  • сведения о наложении ареста на имущество, подлежащее конфискации;
  • описание и место нахождения имущества, подлежащего конфискации;
  • перечень доказательств, подтверждающих обстоятельства, предусмотренные частью второй настоящей статьи;
  • доводы, служащие основанием для обращения в суд с ходатайством о конфискации;
  • предполагаемый размер расходов на производство по конфискации.

О направлении ходатайства извещаются адвокат и законный представитель (при его участии), потерпевший, его представитель. К ходатайству прилагается список лиц, подлежащих вызову в судебное заседание. В списке указываются фамилия, имя, отчество лица, его процессуальное положение, место жительства.

7. В случае отсутствия оснований для обращения в суд с ходатайством прокурор возвращает заключение и материалы следователю с указанием о необходимости сбора дополнительных доказательств или прекращении производства по конфискации.

8. Действия, предусмотренные частями 6 и 7 настоящей статьи, прокурор осуществляет в течение десяти суток.

Глава 63. Судебное рассмотрение ходатайства о конфискации.

Статья 549. Рассмотрение судом ходатайства о конфискации.

1. Вопрос о применении конфискации судья решает единолично. Ходатайство прокурора подлежит разрешению судьей в срок не позднее одного месяца со дня его поступления в суд.

2. Судебное разбирательство проводится с соблюдением положений настоящего кодекса с учетом особенностей, предусмотренных настоящей главой. При необходимости исследования дополнительных материалов судья вправе истребовать уголовное дело.

3. Участие в судебном разбирательстве прокурора обязательно.

4. По ходатайству адвоката или законного представителя обвиняемого при его участии в судебное заседание для дачи показаний относительно рассматриваемого ходатайства могут быть вызваны другие лица.

5. В случае, если обвиняемый, скрывающийся за пределами республики, уведомлен заочно о постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, не имеет защитника, а его близкие родственники, надлежаще уведомленные о начале производства по конфискации, необоснованно отказались от участия в рассмотрении ходатайства, рассмотрение ходатайства продолжается с участием защитника, назначенного через гарантированную государством юридическую помощь.

Статья 550. Вопросы, разрешаемые судом в совещательной комнате в производстве по конфискации.

1. Суд по результатам рассмотрения ходатайства о конфискации выносит постановление.

2. При вынесении постановления судом разрешаются следующие вопросы:

  • связано ли имущество обвиняемого с преступлением, являющимся основанием для конфискации, в случаях, предусмотренных статьей 69 Уголовного кодекса;
  • приобретено ли имущество третьего лица способом, предусмотренным статьей 69 Уголовного кодекса;
  • подлежит ли применению конфискация и к какой части имущества она должна быть применена;
  • как поступить с арестованным или изъятым имуществом, в отношении которого не применяется конфискация;
  • каков размер расходов на производство по конфискации и на кого они возлагаются.

Статья 551. Судебное решение в производстве по конфискации.

1. Суд выносит постановление в совещательной комнате об:

  • удовлетворении ходатайства и конфискации имущества;
  • отказе в удовлетворении ходатайства о конфискации.

2. Копия постановления вручается прокурору и другим участникам процесса либо высылается по почте тем участникам, которые не участвовали в судебном разбирательстве по производству по конфискации. Копия постановления вручается лицу, у которого имущество конфискуется.

3. Постановление суда вступает в законную силу и обращается к исполнению по истечении срока на обжалование или принесение представления прокурора.

4. После вступления постановления в законную силу суд, вынесший постановление, направляет исполнительный лист, копию описи имущества и копию постановления в уполномоченный государственный орган по принудительному исполнению решений суда для исполнения в порядке, установленном для исполнения приговоров о конфискации имущества.

Статья 552. Обжалование, пересмотр по ходатайству прокурора постановления о конфискации.

Постановление суда о конфискации может быть обжаловано, пересмотрено в порядке, предусмотренном разделами 10 и 12 настоящего кодекса, по представлению прокурора, а также по жалобе обвиняемого, адвоката и иных лиц в той части, в которой обжалуемое решение затрагивает их права и законные интересы.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/535135