От участков и квартир к заводам. Государственными становятся все больше объектов в стране
Процесс передачи имущества в государственную собственность в Кыргызстане продолжается. Впервые с начала года отмечено снижение числа объектов, которые национализированы. Есть и еще одна особенность, которая характеризирует процесс за последний квартал - социальных объектов меньше, зато государство обзавелось сразу несколькими заводами.
2025 год стал лидером по количеству объектов, которые национализированы.
За девять месяцев этого года государственным стало больше имущества, чем за четыре года до этого. И скорее всего к концу года цифра будет еще больше. Передают не только земельные участки, но и жилье, промышленные предприятия и социальные объекты.
Что делают с этим имуществом? Точной информации в открытом доступе нет. Да и передают его всегда разным структурам. Что-то становится собственностью Государственного агентства по управлению госимуществом, что-то возвращается прежним владельцам на условиях аренды или передается местным органам власти. Изредка появляются сообщения о судьбе самых крупных и дорогостоящих объектов.
Участки, квартиры, заводы
За III квартал 2025 года (июль - сентябрь) в собственность государства перешло 70 объектов. И это в 1,6 раза меньше, чем за предыдущие три месяца, и на 28 объектов меньше, чем за январь - март этого года. Причем почти половину имущества, которое когда-то незаконно, по данным правоохранительных органов, стало частным, нашли именно в сентябре.
Больше всего традиционно изъяли различные земельные участки. А вот дальше картина немного отличается от предыдущих месяцев. Если раньше это были в основном соцобъекты, то в III квартале стало больше изъятых квартир и заводов.
Во II квартале по количеству переведенного в госсобственность имущества лидировала Чуйская область, а вот в III квартале пальму первенства забрала Иссык-Кульская область. В этом регионе национализированы 25 объектов. На втором месте - Ошская область (16 объектов), на третьем - Бишкек (10 объектов).
Таласская область по-прежнему остается среди регионов, где находят меньше всего незаконного приватизированного имущества (4). По итогам III квартала компанию ей составили также Джалал-Абадская и Баткенская области, где государственными стали по три объекта.
Интересно, что анализ общей площади объектов дает немного другую картину. По этому показателю лидирует все-таки Чуйская область, где площадь всего возвращенного в собственность государства имущества составляет 223 гектара. В Иссык-Кульской области эта цифра составляет 178 гектаров, в Ошской - 84,6 га. Общая площадь всего имущества, переданного в госсобственность в том или ином виде, составляет 518 гектаров.
Чтобы хотя бы примерно представить это, приведем один простой пример. Вдоль трассы к аэропорту "Манас", за селом Пригородным, строят новый многофункциональный городок. Именно там будут новый Ошский рынок и новый автовокзал. Под строительство выделено 162 гектара. Всего за три месяца правоохранительные органы передали в госсобственность объектов по площади как три таких многофункциональных городка.
Что касается стоимости объектов, то тут все сложно. Только у 18,5% (13 объектов) ставших государственными объектов указана их стоимость, которая в сумме составляет 1 млрд 166,5 млн сомов.
Сколько имущество национализировали за 9 месяцев
Если за III квартал года число объектов, которые стали государственными, снизилось, то в целом данные за 9 месяцев 2025-го показывают рост числа национализированного имущества. Всего за это время национализировано 285 объектов. Можно подчеркнуть одну особенность: количество единиц имущества, которое передают в госсобственность, обычно растет в последний месяц квартала.
На сегодня самые высокие показатели по передачи таких объектов зафиксированы в марте (47), июне (56) и сентябре (33). На эти три месяца приходится почти половина всего национализированного с начала года имущества.
В региональном разрезе лидером по количеству объектов, которые государство забрало себе, остается Чуйская область. На нее приходится четверть всего национализированного имущества. Дальше идут Бишкек и Иссык-Кульская область. Меньше всего незаконно приватизированных объектов нашли в Нарынской (9) и Таласской областях (11). Отметим, что эта тенденция сохраняется с прошлого года. В сообщениях правоохранительных органов о передаче имущества в госсобственность эти два региона фигурируют крайне редко.
С начала года государство обзавелось 135 участками. Они, к слову, лидируют по количеству изъятого имущества. Далее следуют квартиры, детские сады, различные здания и заводы. Да-да, только с начала года в стране национализировано 11 заводов и несколько предприятий.
Фактически государство забирает назад когда-то отданные в частные руки заводы-фабрики. А вот возобновят они свою деятельность вряд ли. Ведь судя по фотографиям и видео, которые присылают правоохранители в своих пресс-релизах, большинство промышленных объектов давно уже не работают и представляют собой только участок со строениями. Реально работающие предприятия, которые сменили форму собственности с частной на государственную и продолжили свою деятельность, можно посчитать по пальцам.
Чаще всего в сообщениях о передаче в госсобственность имущества не озвучивается его стоимость. Поэтому на сегодня невозможно сказать, сколько стоит все то, что забрали у частников. За 9 месяцев стоимость указана только по 49 объектам (шестая часть). В сумме она составляет довольно внушительную сумму - 9,2 миллиарда сомов.
Среди самых дорогих объектов, которые стали государственными, можно отметить:
- рынок "Жума-Базар" в Сузакском районе - 2 млрд сомов;
- автостанция в Канте - 800,9 млн сомов;
- отель "Евразия" на Иссык-Куле - 729,6 млн сомов;
- центр отдыха "Атлантис" (бывший лагерь "Орленок" и пансионат "Геолог") - 638 млн сомов;
- участок Көк-Дөбө в Баткенской области - 550 млн сомов.
Львиную долю объектов находит и передает в госсобственность Госкомитет национальной безопасности - 231 из 285. Остальное имущество стало государственным благодаря Генеральной прокуратуре, Министерству внутренних дел и Министерству водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Куда девают национализированное имущество
К III кварталу скорость передачи частного имущества государству замедлилась. Но если сравнивать данные за несколько лет, то получается, что пока национализация идет достаточно активно. Ведь за девять месяцев этого года государственными стало в 1,5 раза больше имущества, чем за четыре года до этого.
И это еще не окончательная цифра. Правоохранительные органы продолжают сообщать о том, что нашли в том или ином регионе земли, здания или предприятия, которые когда-то были приватизированы с нарушением закона. Это значит, что, скорее всего, число национализированных в 2025 году объектов как минимум в 2 раза превысит показатели за 2021-2024 годы.
Полного и точного списка со всеми национализированными объектами в открытом доступе нет, как и информации, какой из них и какому госоргану принадлежит. Поэтому сложно понять, что власти делают со всем этим добром.
Есть только короткие сообщения о том, что Госагентство по управлению госимуществом (ГАУГИ) продает часть имущества или передает участки под строительство. Например, в апреле этого года ведомство выставляло на электронный аукцион несколько земельных участков, нежилые помещения, квартиры и даже жилой комплекс Amanat Residence.
В начале октября стало известно, что на участке бывшего Бишкекского ликеро-водочного завода появятся дома ГИК. Объект передали в госсобственность в декабре прошлого года.
Еще в начале года группа депутатов предлагала объявить амнистию в отношении некоторых объектов, приватизированных с августа 1991 года по 1 января 2025-го. Проект закона уже даже был рассмотрен в одном из профильных комитетов парламента, но дальше так и не двигается. А сейчас и вовсе неизвестно, когда до него дойдет очередь, если дойдет вообще. Ведь нынешний состав парламента объявил о самороспуске. Если процесс передачи объектов в госсобственность продолжится также активно, то вполне вероятно, что к тому времени, когда новые депутаты вспомнят про этот документ, объектов для амнистии уже не будет.