Алмазбек Атамбаев раскритиковал деятельность Садыра Жапарова и вспомнил друзей президента
KG

Алмазбек Атамбаев раскритиковал деятельность Садыра Жапарова и вспомнил друзей президента

Все самое интересное в Telegram

Бывший президент Алмазбек Атамбаев ответил главе государства Садыру Жапарову относительно энергокризиса в Кыргызстане. Свое обращение он распространил в социальных сетях.

"Садыр иним! Уже пять лет, как ты фактически правишь нашей страной. В первые годы люди возлагали на тебя большие надежды, верили каждому твоему слову. Ты не жалел обещаний народу: и свобода слова, и независимые СМИ, и честные выборы, и защита прав человека, и многое другое. За это время народ даже успел "пожить" в городе Асмане, на небе…

И все эти годы ты поливал меня грязью, обвинял во всем, что только можно придумать. Я старался молчать, в крайнем случае отвечал вежливо и терпеливо. Ждал, что ты образумишься. Но нет, и снова та же история. Теперь ты обвиняешь меня уже и в нынешнем энергокризисе. И я подумал: сколько можно молчать и не отвечать на наглую ложь?

Люди уже открывают глаза. Люди все помнят. Народ уже не безгласное стадо, которое проглотит любую ложь. Ты обещал свободу слова - теперь сажают за пост в соцсетях. Ты обещал демократию - все независимые партии уничтожены, политики или уже отсидели, или сидят. И простые люди сидят, если сказали хоть одно слово против. А другие твои обещания? Честные выборы, когда неугодных просто не допускают к ним; "полная ликвидация" государственного долга, который на деле вырос в разы; детишки и родня открывают банки и стремительно богатеют на наших глазах; майнинг-фермы клепают биткойны для вполне понятных людей. Родня и дружки богатеют, а у людей уже не хватает денег даже на продукты.

А теперь еще и энергокризис, в котором ты обвиняешь меня, называя черное белым. И при этом сам же признаешь, что две майнинг-фермы "находятся под твоим личным контролем", в том числе и та, что работает на "Камбар-Ате-2". Но это ведь майнинг-ферма друзей Максима Бакиева и Ширшова, а ты открыто признаешься, что связан с ней. Это и есть та самая прямая аффилированность с воровскими структурами, о которой общество предупреждали уже не один год. И эти майнинг-фермы внесли весомый вклад в нынешний энергокризис", - заявил Атамбаев.

"Первый тяжелый энергокризис, - отметил он, - был еще при Бакиеве, когда твои сегодняшние друзья - тот же Ширшов и компания с Ибраевым рулили энергосектором, а ты сам был верховным комиссаром Национального агентства по борьбе с коррупцией, будучи советником президента".

"Ситуация тогда была еще хуже: не было энергокольца, устаревшая ТЭЦ разваливалась на глазах. Свет отключали еще чаще и дольше - по 8–10 часов. Но в 2010 году народ прогнал всю эту шайку, и буквально за пару лет, благодаря труду тысяч людей, знаниям энергетиков, мы смогли разрешить энергокризис, обеспечить людей светом и теплом. Энергосистему Кыргызстана тогда спасла не вера в советы ясновидящих с заменой флага и гимна, а честные инженеры и энергетики.

Сегодня люди живут в уродливой реальности, которую вы построили. В стране уже "царство лжи", значительная часть госзакупок, тендеров, даже уровень воды фактически засекречены. Люди не знают реальной стоимости "хансарая", офисов ГКНБ, стадионов и ряда других объектов. Люди с удивлением видят, что за твои пять лет госдолг вырос на 4 миллиарда долларов больше, чем за все 30 лет независимости Кыргызстана. Бешеная инфляция душит народ, зарплаты не поспевают за ростом цен, люди еле сводят концы с концами. Неконтролируемая иммиграция, массовая скупка земель иностранцами - все это следствие непродуманной и коррумпированной экономической политики.

В Кыргызстане теперь нет права на частную собственность. Страна превратилась в территорию произвола, где любой бизнесмен, от мелкого торговца до крупного предпринимателя, живет в постоянном страхе, что завтра у него под надуманным предлогом отберут все нажитое. Сносят жилые дома без суда и следствия, отбирают землю и имущество, душат малый и средний бизнес налогами, рейдерскими захватами и наскоро сфабрикованными уголовными делами. Это уже не просто "кустуризация", а полный передел собственности в пользу ближайшего окружения и мафиозная система, где честный труд не в цене, а коррупция и кумовство стали нормой, ведущей страну к полному краху.

За пять лет при тебе в Кыргызстане фактически убили свободу слова. Если в 2017 году мы были на уровне европейской Греции (89-е место), опережая Болгарию и Македонию по индексам свободы прессы (RSF), то сейчас страна оказалась позади африканских Уганды, Анголы и Конго (144-е место). Тех, кто говорит правду, объявляют "экстремистами" и сажают в тюрьмы.

В стране нет и намека на честные выборы, почти полностью уничтожены оппозиционные партии и практически уничтожен институт парламентаризма. Вместо борьбы с энергокризисом, ростом цен и бедностью власть при тебе борется с акынами, журналистами, активистами и просто с независимым словом. Прямо по Грибоедову: "Никому не должно сметь свое суждение иметь!"

Садыр иним, я верю: время все расставит по своим местам. Рано или поздно будет честный и открытый суд, и тогда ответят те, кто фабриковал все эти дела и выносил незаконные приговоры. В стране снова будут демократия и свобода. Снова будут свет, тепло и уют в домах…

Великий Авраам Линкольн еще двести лет назад сказал: "Можно обманывать часть народа все время и весь народ некоторое время, но невозможно обманывать весь народ все время", - процитировал бывший президент.

Атамбаев также обратился к гражданам республики: "Время вранья кончается. Наступает время правды. Дорогие мои соотечественники, земляки мои, берегите себя! Дай Бог всем вам здоровья и счастья, а нашей Родине - процветания!"

Фото на главной странице иллюстративное: zakon.kz.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/535418