Глава Минздрава: Нужно запретить рекламу лекарств и сократить число аптек
Запретить рекламу лекарственных препаратов и уменьшить количество аптек в стране предлагает министр здравоохранения Эркин Чечейбаев. Об этом он сообщил в интервью изданию "Кабар".
По его словам, пекарни улучшают хлебобулочную продукцию, среди них есть конкуренция и она балансирует рынок. С лекарствами это не работает, так как существует дисбаланс информации.
"Клиент ничего не знает о препарате, как он работает, какие побочные эффекты могут быть, не знает, при кашле ему нужно именно это лекарство или другое. Кто это знает? Врач, фармкомпания. Если нужно, доктор должен выписать рецепт, ты его берешь и принимаешь препарат. У нас же людей не волнует, дорого это или дешево, все равно покупают. Если денег не хватает, готов даже дом продать. Поэтому нужно государственное регулирование. На первое место необходимо ставить здоровье населения, а не интересы фармкомпаний. Этот рынок нужно жестко регулировать. Для этих целей и была создана "Кыргызфармация". Ее идея правильная. Да, были недочеты, коррупционные моменты. Главврачи проводили тендер на закупку препаратов для своего учреждения. Допустим, у нас 2 тыс. больниц. Все эти 2 тыс. больниц заключали договоры на поставку с фармкомпаниями, причем цены на одно и то же лекарство разнились. Теперь "Кыргызфармация" будет заключать контракты на три-пять лет с заводами-производителями. Они будут поставлять препараты по мере необходимости, учитывая сроки годности. Чем больше будет объем, тем дешевле будет препарат", - отметил Чечейбаев.
Кыргызстанцы, к сожалению, добавил он, очень много пьют лекарств из-за того, что этот рынок отдали в частные руки.
"Насколько много в стране будет аптек, настолько много будет продаж лекарств, тем больше пациенты будут употреблять лекарства. Нужно сокращать количество аптек. Нужно прекратить рекламу лекарств. Рекламу алкоголя и табака прекратили же, это правильно. Сейчас пациент видит препарат по телевизору и идет покупать его. Это неправильно. Нужны назначения врачей. А так ты убиваешь свою печень. Частному рынку выгодны большие продажи. Надо сокращать число аптек. Во всех развитых странах одна аптека на один квартал, при этом у нее нет даже названия. Купить там антибиотик очень сложно, врачи сначала рекомендуют пить воду и чаи. Конечно, антибиотики помогают, но они убивают печень, микрофлору, почки. Нужно все взвешивать. Если не выпьешь и умрешь от пневмонии, тогда пей, а если достаточно только чая с медом и постельного режима, тогда не пей. Вообще при гриппе, ОРВИ антибиотики ни в коем случае принимать нельзя. Вот сейчас грипп идет, нельзя их принимать", - подчеркнул министр.


