Интервью с доктором Комаровским. Об ошибках мам, выборе педиатра и прочем
KG

Интервью с доктором Комаровским. Об ошибках мам, выборе педиатра и прочем

Все самое интересное в Telegram
11 апреля в 15.00 в Кыргызской государственной филармонии им. Сатылганова пройдет интерактивный семинар всемирно известного врача-педиатра доктора Евгения Комаровского. На семинаре можно будет задать волнующие вас вопросы детскому врачу высшей категории. Приезд организует местное рекламное агентство Marker.

Доктор Комаровский ответил на вопросы Kaktus.media и читательниц редакции.

- Каждая мама хочет, чтобы ее ребенок рос и вырос здоровым. С чего нужно начинать, чтобы достичь этой цели?

Приобрести билеты можно по адресу: ул. Шопокова, 121/1, RED Centre, 5-й этаж, 518-й кабинет. Справки по тел.: (0776) 306-155, (0556) 306-155, (0312) 306-155.

Стоимость билетов: от 1 до 4 тысяч сомов (в зависимости от места).

- Одного желания мало. Важно понимать, что уход за ребенком - все те действия по отношению к ребенку, которые осуществляют члены семьи, в том числе и родители, - это очень серьезная наука, необходимая каждой женщине. Но эта истина совершенно игнорируется обществом и государством. То есть мы годами учим ботанику, географию и математику, но основы семейной жизни и правильного выращивания детей мы, к сожалению, в школе не изучаем.

Если уж мама что-то хочет делать, то начать нужно с того, что она должна понимать, какие действия для достижения цели - здорового ребенка - следует совершать именно ей, маме. Ну и нужно знать, что зависит от государства, что - от генетики, что - от конкретных действий мамы и папы. Собственно говоря, я вижу свою главную задачу в том, чтобы образовывать родителей. Потому что прекрасно понимаю: именно родители для здоровья своих детей могут сделать то, что не под силу всем педиатрам, вместе взятым. Соответственно, что может сделать мама: учиться, учиться и еще раз учиться.

- Что делать, если у ребенка уже есть хронические заболевания? Как найти хорошего врача? Может быть, есть какие-то особые приметы знающего педиатра?

- Хроническое заболевание в большинстве случаев - это признак наличия конфликта ребенка и окружающей среды. Следовательно, лечить ребенка в этом случае бесперспективно. Необходима коррекция образа жизни и окружающей среды.

Соответственно, хороший врач - это тот, кто не ограничивается таблетками, а лечит, точнее, учит жизни всю семью, прежде всего маму. Хороший врач всегда выходит за рамки медицины - таблеток, обследований и т. д. Он обязательно расскажет вам про питание, режим прогулок, параметры детской комнаты, отдых, спорт, летние каникулы...

Главной же приметой знающего педиатра является то, что он не боится сказать, что он чего-то не знает. А еще такой врач ничего от вас не хочет и не стремится обязательно вылечить вас в кратчайшие сроки, и вообще он больше всего не любит, когда вы бегаете по аптекам.

- В каких случаях мама должна сказать себе: "Мой ребенок болен" и начать его лечить? То есть, например, сопли и покашливание - это болезнь?

- Это очень правильная постановка вопроса. Зачастую врачи говорят, что ставить диагнозы и лечить мама не должна в принципе - всегда нужен врач.

Хотя Всемирная организация здравоохранения однозначно поддерживает родительское самолечение. Главное, что должно стать побудительным мотивом к началу самолечения - это осознание того, что у мамы уже имеется подобный опыт.

То есть раньше такое уже было: такие сопли, такое горло, такой кашель… Вот тогда мама может совершать определенные, проверенные практикой действия. Если же какой-то симптом появился впервые, то это однозначный повод бежать к врачу.

Ну и всем нужно усвоить, что когда мы говорим "мама должна лечить", то это совсем не значит, что мама должна лечить таблетками. В большинстве случаев родительское самолечение - это создание таких условий, чтобы организм ребенка с болезнью как можно быстрее справился сам: свежий воздух, питание по аппетиту, обильное питье, адекватная одежда.

Сопли и покашливание - это болезнь, но не всякая болезнь требует вмешательства врача и лечения лекарствами. Болезней, требующих постельного режима и применения лекарств, - абсолютное меньшинство.

А ходить или нет в детский сад и школу с соплями - это вопрос абсолютно организационный и к медицине отношения не имеет.

В большинстве цивилизованных стран сопли и температура ниже 38 градусов не считаются поводом для непосещения детских учреждений. У нас же ситуация противоположная. Так что однозначного ответа у меня нет.

Лично я считаю, что если ребенок имеет возможность правильно лечиться в детском коллективе - там обеспечат ему прогулки на свежем воздухе, обильное питье, не будут пихать в него еду, в помещении будет прохладно, - то сопли и кашель дитя не станут поводом для того, чтобы маме не ходить на работу. Еще раз подчеркиваю: эту серьезную проблему надо решать на уровне государства.

- Мы знаем, что вы сторонник прививок. Какие прививки делать обязательно, а какие ребенку не нужны? На что должна обратить внимание мама, чтобы прививка, по возможности, прошла без осложнений?

- Я - сторонник цивилизованной медицины. А цивилизованная медицина рассматривает вакцинацию как самый эффективный способ для профилактики тяжелых инфекционных болезней. Разумеется, я за вакцинацию.

Обязательные прививки - это те, которые включены в национальный календарь. Все, что там есть, с точки зрения конкретной страны рассматривается как жизненно важное. Естественно, это необходимо в первую очередь. Но опять-таки надо понимать, что многие прививки, например, от ветрянки, от ротавирусной инфекции, очень часто - от пневмококковой инфекции, не входят в календари просто потому, что государство не имеет материальной возможности для закупки вакцин.

Если же такая возможность есть у вас, то почему бы не уберечь собственное дитя от опасной инфекции. Понятно, что есть болезни, абсолютно неактуальные для региона, в котором вы живете. Например, если в вашем регионе нет желтой лихорадки или японского энцефалита, так не надо и прививаться от этих болезней.

Алгоритм действия мамы заключается прежде всего в том, чтобы ребенок в процессе вакцинации не нашел вирусную инфекцию в коридоре поликлиники. Желательно также, чтобы ребенок на момент вакцинации был здоров - у него была нормальная температура и самочувствие.

Но самое главное - алгоритм родительских действий после прививки: продолжать гулять, продолжать купать, не пихать едой, обильно поить, знать, как правильно отреагировать на повышение температуры.

Я просто постоянно вижу, что проблемы после вакцинации возникают если образ жизни ребенка кардинально меняется: он сидит дома, не гуляет, его закутывают, пихают в него еду, родители не знают, как помочь при умеренной температуре… Потом высокая температура плюс неадекватные действия родителей приводят к стационару - и виновата, оказывается, прививка. Хотя на самом деле виноваты родители, которые не знают, что надо делать при повышении температуры у ребенка.

- Какой должна быть оптимальная нагрузка для ребенка? Ведь хочется, чтобы он и пел, и рисовал, и иностранные языки знал. Сейчас модно начинать учить ребенка писать и считать чуть ли не с трех лет. Может ли это сказаться на здоровье ребенка?

- Понятно, что оптимальная нагрузка для каждого ребенка очень индивидуальна. Но эту персональную меру для каждого ребенка определить достаточно легко. Есть два признака, по которым родители могут судить, что нагрузки не запредельные и их позволительно увеличить, или, наоборот, количество занятий нужно уменьшать.

Первый признак - ребенок с удовольствием занимается конкретным действием: вприпрыжку бежит на танцы, с увлечением рисует и так далее. И второй - ребенок легко, без истерик, просыпается по утрам. Соблюдаются оба - оптимально, можно еще чем-то нагрузить.

Я вообще очень не люблю, когда умственное развитие происходит за счет физического. Но почему-то сплошь и рядом специалисты по раннему развитию видят свою цель именно в том, чтобы научить ребенка как можно раньше читать, писать и знать фамилии американских президентов.

Мне кажется, что такое развитие совсем не способствует сохранению детского здоровья. Следовательно, и такие "специалисты" по раннему развитию пользы не приносят. В итоге ребенок умеет читать и писать, но делает это, в основном соблюдая постельный режим, потому что у него куча болезней.

Если же умственное развитие сочетается с эффективными физическими нагрузками - ребенок "с шилом в попе", бодрый, активный, не имеет лишнего веса и при этом на свежем воздухе читает, пишет и учит иностранные языки - так ничего против такого раннего развития я не имею.

- Давайте сформулируем десять главных ошибок, которые чаще всего совершают любящие мамы и папы, бабушки и дедушки при воспитании своего ребенка в плане здоровья.

- Совсем недавно - 1 марта - мы отмечали Всемирный день иммунитета и, общаясь со множеством журналистов на эту тему, как раз и попытались сформулировать 10 главных правил поддержания иммунитета.

Соответственно, несоблюдение этих правил превратится в 10 главных ошибок родителей по отношению к здоровью своего ребенка.

  • "Да" - чистоте, "нет" - стерильности.
  • "Нет" - обжорству и еде без аппетита.
  • "Нет" перегреву и накопителям пыли; "да" - контролю параметров воздуха (температура, влажность, чистота);
  • "Да" - физическим нагрузкам.
  • "Да" - свежему воздуху, "нет" - телевизору.
  • "Нет" - увлечению сладостями.
  • "Да" - холодным напиткам.
  • "Да" - регулярному стулу.
  • Лечение лекарствами - только тогда, когда без этого точно нельзя обойтись, и только лекарствами с доказанной эффективностью.
  • С мамой и папой - интереснее, чем со смартфоном.

- Я бы очень хотела спросить о гипертрофии миндалин, а также про аденоиды. Мой ребенок часто болеет. Что делать?

- Главное для вас - не откладывая, прямо сегодня, хорошенько изучить тему местного иммунитета. На моем сайте об этом есть и программа, и главы в книгах, и статьи, и множество других материалов.

В двух словах об особенностях местного иммунитета не расскажешь, но это действительно самая главная причина частых болезней, гипертрофии миндалин и аденоидов.

Еще что нужно понимать: очень часто мы можем изменить образ жизни ребенка в семье - увлажнить воздух в квартире, уменьшить его температуру, начать подолгу гулять, но мы ничего не можем сделать с детским садом. В нем очень сухо, тепло, а моросящий дождик является непреодолимым препятствием для прогулок. Это действительно самая главная трудность в воспитании здорового дошкольника.

В любом случае вы должны понимать: все описанные вами проблемы с возрастом перерастаются, потому что меняется система терморегуляции организма. И для вас сейчас главное, чтобы ребенок выздоравливал без использования огромного количества лекарств, потому что организм испытывает дискомфорт не столько от гипертрофии миндалин и аденоидов, соплей и кашля, сколько от постоянных попыток взрослых людей успокоить свою озабоченность огромным количеством лекарств, засунутых в ребенка абсолютно без всякого положительного эффекта.

Основное, что вы должны понимать: слабый иммунитет у ребенка - это признак его конфликта с окружающей средой. Можно приспособить ребенка к окружающей среде с помощью лекарств - и это, как правило, не работает. А можно изменить окружающую среду - и это, как правило, высокоэффективно.

- Нужно ли убирать гнойный налет с миндалин при ангине?

- Ангина - острая бактериальная инфекция, всегда требующая использования антибиотика. Если антибиотик правильно подобран и оказывает действие, то убирать налет с миндалин совсем не обязательно. Полоскать горло можно - это несколько ускоряет процесс выздоровления, но, по большому счету, при ангине главное - это правильно подобранный антибиотик.

- Бывало ли такое, что ваши советы по какой-то причине не срабатывали?

- Конечно, бывало, и довольно-таки часто. Если за 35 лет в педиатрии ты дал несколько миллионов советов, то понятно, что они помогли далеко не всем. Все очень индивидуально, и направлений, в которых можно ошибиться, огромное количество. И диагноз не всегда точен, и действия родителей не всегда такие, как требуется, и ребенок не всегда готов открыть рот, и лекарства зачастую бывают поддельными.

А самая главная причина, по которой советы любого врача не срабатывают, - это отсутствие между ним и родителями ребенка взаимопонимания.

Поэтому главная задача детского врача - найти подход именно к родителям с учетом их представлений о том, что такое хорошо и что такое плохо, а самое главное - с учетом их реальных возможностей. Если, например, у ребенка частые ангины и вы посоветуете есть мороженое, точно зная, что этот совет всегда помогает, но он не сработает в данном случае потому, что имеющаяся в доме бабушка просто получит инфаркт, если увидит стаканчик пломбира рядом с болеющим ангиной ребенком.

- Действительно ли надо выкинуть котов, если сын все время чихает?

- Если в доме, где есть коты, ребенок чихает, а в другом помещении не чихает, то понятно, что речь, скорее всего, идет об аллергической реакции. Поэтому однозначно имеет смысл пристроить котов в хорошие руки. Но учтите, что даже если вы уберете кота из помещения, аллергия на него будет сохраняться вплоть до 6 месяцев. И только после этого срока начнутся улучшения.

Тем не менее еще раз подчеркиваю: перед тем как убирать котов, надо быть уверенными в том, что у ребенка аллергия действительно на котов, а не на шерстяной свитер, покрашенный чем-то не тем, стиральный порошок или цветок, который вы опрыскиваете какой-нибудь специальной "волшебной" водой.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/335467