Видеоинтервью доктора Комаровского для Kaktus.media: Загоняйте пап к детям!
KG

Видеоинтервью доктора Комаровского для Kaktus.media: Загоняйте пап к детям!

Все самое интересное в Telegram

Сегодня, 11 апреля, в Бишкеке интерактивный семинар проводит всемирно известный педиатр Евгений Комаровский. Мероприятие в филармонии стало возможным благодаря

рекламному агентству полного цикла "Маркер".

Перед семинаром Комаровский дал интервью редакции Kaktus.media. Напомним, мы уже брали интервью у знаменитого доктора, но дистанционно. И, конечно же, не могли не задать вопросы лично.

- Считаете ли вы, что современные дети более болезненные, чем предыдущие поколения? Или так кажется тревожным мамам и бабушкам?

- Современные дети рождаются точно не хуже, чем предыдущие поколения. Но попадают в другие условия. Даже за последние 20 лет многое изменилось. Изменились возможности проведения свободного времени. Когда мы приходили со школы, то бросали портфель и бежали на улицу к друзьям. А сейчас дети бросают портфель и садятся за смартфон. Одна из самых острых современных проблем в мире - ограничение двигательной активности и буквально эпидемия детского ожирения, с которой столкнулись педиатры во многих цивилизованных странах. Изменилось и то, что появилась возможность купить легкодоступную еду, зачастую не самую полезную, и есть ее во время просмотра чего-то на экране.

Есть куча проблем, о которых мы даже не задумываемся. Например, о том, что современном ребенку интереснее со смартфоном, чем с папой.

- Мамы часто ищут в Интернете, в том числе на вашем официальном сайте, способы лечения своего ребенка. Или вы все-таки советуете за лечением идти к реальному врачу, который осмотрит ребенка?

- Вне всякого сомнения нужно обращаться к реальному врачу. Другое дело - в Интернете, в том числе на моем сайте, мамы могут найти информацию о конкретных признаках и симптомах, в случае обнаружения которых женщины должны прекращать читать статьи в Интернете и обращаться к врачу. Когда мама интересуется, читает и знает, информация воспринимается по-другому.

При этом хотел бы отметить, что на постсоветском пространстве есть ошибочное мнение о неэффективности самолечения. Всемирная организация здравоохранения занимает совершенно другую позицию: самолечение - это хорошо, но информированно и в строго определенных границах. Если вы думаете, что читая публикации в Интернете, можно стать врачом, то нет. Но вы точно можете знать, когда при соплях все-таки лучше обратиться к специалисту.

- Из чего состоит правильное питание ребенка?

- Самое главное правило - если ребенок бросается на еду, он без проблем съест все, что угодно. Когда у него накопился желудочный сок, у него достаточное количество ферментов и реальное чувство голода, он может переварить все что угодно. В том смысле, что он не нуждается в чем-то диетическом, особо чистом и переваренном.

Проблемой современности является то, что дети едят не для того, чтобы удовлетворить чувство голода, а потому что они получают удовольствие от еды.

- Вам не кажется, что, наоборот, многие дети есть отказываются?

- Правильно. Проблемы как раз начинаются тогда, когда мама решила, что ребенку пора есть. Проблема детского питания не в детях, а в головах у мам. Дети не тратят энергию в достаточном количестве, поэтому не хотят есть. На что вообще дети тратят энергию? На двигательную активность, на умственное развитие и поддержание температуры тела. А что происходит у нас? Взрослые держат детей в сухих, теплых, непроветриваемых помещениях. Плюс дети сейчас очень мало занимаются спортом. Школа XXI века - это наличие катка и бассейна. Много ли таких учебных заведений на постсоветском пространстве? Вот и получается, что ребенок не хочет есть - он не потратил достаточного количества энергии.

- Нужно ли потакать капризам ребенка и кормить его только тем, что он хочет?

- Нет, конечно. Инстинкты построены так: детеныш никогда не определяет, что стая будет есть, то есть если стая идет на водопой, то детеныш идет вместе со стаей. Это история эволюции и цивилизации - дети подчиняются взрослым, а взрослые решают, что детеныш будет есть.

- Если взрослые сделали ошибку, приучив ребенка к сладкому. Что делать?

- Пусть все понимают, что сладкое не еда. Пусть сладкое будет поощрением после физических нагрузок при условии, что у ребенка нет лишнего веса, при условии, что после сладкого он почистит зубы. Если ребенок совсем мал, то родителям можно сказать следующее: если они смогли его к чему-то приучить, извольте его переучить. Если маленький ребенок начинается командовать родителями, то это ничего общего к человечеству не имеет.

- Кстати, как приучить ребенка чистить зубы и когда это начинать делать?

- Очень трудно приучать ребенка, если он не видит, как взрослые чистят зубы. Дети копируют поведение взрослых. Если он видит, то скоро начнет повторять и чистить зубы. В виде игры нужно начинать заботиться о гигиене рта, как только у ребенка появились зубы. Есть щеточки, которые одеваются на палец. Можно играть: сначала мама чистит зубы, потом ребенку одевает на пальчик щеточку, чтобы он попробовал. Главное - не заставлять. Это должна быть игра, прививаемая ребенку с детства. Ничего страшного, если ребенок обсасывает щетку и чистит зубы не тщательно. Сначала нужно выработать привычку к процедуре. Потом постепенно показывать, как именно нужно делать. Чуть позже щеточки в виде насадки на палец заменяют на настоящую. Годам к четырем-пяти ребенок может заботиться о зубах полноценно и самостоятельно.

Помните, ничего никогда не будет привито детям, если они не видят, как это делают взрослые.

Вот простой пример. Вторые и третьи дети приучаются к горшку в среднем на полгода раньше, чем первый ребенок. Потому что младшие видят, как старший ребенок ходит на горшок, а самый старший никогда не видит, как ходят на горшок мама и папа.

- Раз уж дело дошло до хождения в туалет. Как отучить ребенка от подгузника на ночь, если днем он его уже не одевает?

- Вопрос с подгузниками на самом деле не к доктору, а к родителям. Это вообще не дело общества разбираться, в трусах или подгузниках ваш ребенок. Во многих странах шестилетний ребенок в подгузниках не вызывает изумления - там это дело семьи. Но в школу обычно все идут уже без подгузников. А у нас иногда ставят условия, что не возьмут в детский сад, если ребенок еще носит подгузники. Все это не имеет отношение к XXI веку, это местные особенности, которые не связаны с медициной и педагогикой.

Методика с приучением к горшку, когда мама встает в определенные часы ночью, чтобы посадить ребенка на горшок, часто не работает. Ребенок самостоятельно начинает контролировать мочеиспускание и дефекацию, начиная с 18-20 месяцев. К трем-четырем годам он уже может спать ночью, не просыпаясь. Но если у ребенка энурез, то тут вообще другая история, в двух словах ее не расскажешь.

Мне не нравится, когда взрослые превращают родительство в подвиг. Вместо того чтобы одеть подгузник, мамы встают по несколько раз за ночь, меняют постоянно постельное белье. Считаю, что мы все должны так строить уход за ребенком, чтобы нам было легко, чтобы мама вместо бесконечных стирки и готовки могла почитать сказку и погулять с малышом.

- Как бороться с хроническими тонзиллитом, ангиной, бронхитом? С одной стороны, ребенка надо закалять, с другой - малейшее переохлаждение грозит новым витком заболевания.

- В вашем вопросе уже кроется проблема - отсутствие базовых знаний. Почти в ста процентах случаях тонзиллит и бронхит - это вирусное заболевание, ангина - бактериальная. Поэтому ангина лечится антибиотиками, бронхиты с тонзиллитами проходят сами. Один из самых эффективных способов закаливания полости рта и миндалин, который применяется в очень многих развитых странах, - регулярный контакт полости рта с холодом. Поэтому если у вашего ребенка частые тонзиллиты и ангины, то советую купить в первую очередь килограмм белого пломбира. Ребенок будет есть его по ложке три раза в день как лекарство, потом количество мороженого нужно увеличивать, чтобы через несколько месяцев он уже мог съесть за раз две порции пломбира. Также яблочный сок можно залить в формы для льда, и пусть ребенок эти льдышки сосет. Вот увидите, через полгода его тонзиллиты закончатся.

- А как насчет закаливания с помощью занятий спорта, физической нагрузки?

- Все сложности возникают тогда, когда ребенок потеет, но при этом плохо пьет. Когда у него пересыхает во рту, у него отключается иммунитет полости рта. И он начинает болеть.

- Как вести себя, если у ребенка аллергия и врачи никак не могут понять, что источник аллергена?

- Врачам на самом деле сложно понять. По мнению огромного количества специалистов, аллергопробы до 12 лет неэффективны. Родителям остается превращаться в шерлоков холмсов и самим искать источник аллергии с помощью врачей. Нужно анализировать места, где ребенок был, что ел, какие игрушки покупали и так далее.

- Вы уже провели тренинг в Астане и Алматы. Есть ли какие-то вопросы, которые волнуют родителей именно в Центральной Азии?

- Моя первая книга вышла в 1996 году. В том же году появилась электронная почта, в 1998-м заработал сайт. С тех пор я постоянно получаю вопросы. Сейчас - 200-400 в день, плюс еще вопросы в социальных сетях. Так что мне сложно чем-то удивить. Но если в Астане в пачке с пятьюстами вопросами я вижу двести штук "Почему мой ребенок потеет?", я понимаю, что это особенности данной территории. Люди настолько привыкли, что в помещении 26-28 градусов, что перестали задумываться, что в таких условиях человек просто обязан потеть.

- Ваши пожелания читателям Kaktus.media.

- Совет мамам: любыми путями, обманом, шантажом и лестью нужно загнать мужчин к детям. К сожалению, мужчины Средней Азии считают своим долгом заработать на еду и врачей. К детям они имеют очень мало отношения. Это часто биологический отец, а не папа в социальном плане. Детям очень нужны мужчины. К ним надо подходить с логикой и здравым смыслом, а не только с эмоциями. Мальчиков нужно учить принимать мужские решения. Нужно понимать любому папе: час, проведенный с ребенком, это плюс к карме. Женщины должны так себя вести, чтобы создать у мужчины иллюзию, что в уходе и воспитании ребенка вы без мужчины никак не обойдетесь!

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/336261