В суд по Текебаеву пришел заявитель Леонид Маевский (обновляется)
KG

В суд по Текебаеву пришел заявитель Леонид Маевский (обновляется)

Сегодня, 29 июня, в Первомайском райсуде Бишкека проходит судебное разбирательство по делу лидера парламентской фракции "Ата Мекен" Омурбека Текебаева и экс-посла Кыргызстана Дуйшенкула Чотонова. Председательствует на процессе судья Айбек Эрнис уулу.

Напомним, на прошлом заседании выступал главный свидетель - гражданин России Алексей Модин, который якобы знал о том, что Леонид Маевский передавал $1 млн Омурбеку Текебаеву. В случае продажи доли MegaCom Модину якобы обещали руководящую должность в сотовой компании.

Секретарь суда сообщила, что в зал суда явился свидетель-заявитель гражданин России Леонид Маевский. Именно он указал в заявлении, что отдал $1 млн Текебаеву за акции MegaCom.

На сегодняшнем заседании, которое было прервано из-за отсутствия электричества, судья установил анкетные данные Маевского.

После чего адвокат подсудимого Канат Хасанов попросил свидетеля в свободной форме все рассказывать, без наводящих вопросов прокуратуры. На что Маевский резко ответил, "чтобы ему не указывали, так как он сам знает, как ему выступать".

Свидетель-заявитель гражданин России Леонид Маевский заявил, что он готов рассказать всю правду по данному делу. "Надеюсь, вопросов не будет больше ко мне", - сказал он.

Как заявил Маевский, Алексей Модин позвал его в Кыргызстан для покупки сотовой компании MegaCom (на тот момент временное правительство национализировало 49% компании. – Прим. Kaktus.media). В мае Маевский прилетел в Бишкек, где познакомился с Омурбеком Текебаевым и Дуйшенкулом Чотоновым. Он добавил, что познакомился с ними, приехав из отеля "Хайятт".

"Текебаев сказал, что заинтересован в инвесторе. Говорили в кабинете где-то больше часа. В тот период в Кыргызстане проходила смена Конституции, и он был председателем. Он узнавал о происхождении денег и так далее. Вернулся в "Хайятт". В восточный ресторан в пригороде Бишкека приехал Модин, еще кто-то. Были в юрте, вроде "Супара".

Потом приехали Текебаев и Чотонов с охраной. Сели за стол. Нас было 7 человек. Меня поразила беспринципность. Там попросили денег за выход на этот рынок. Я попросил гарантий. Тогда он дал свой номер. Сказал про несколько миллионов долларов, и я начал уточнять. Я не был готов заплатить. Все разъехались.

Я должен был все обсудить и посчитать. На следующий день вернулся в Москву. Собрал юристов и специалистов. Были сомнения по документам, так как была революция и, возможно, абоненты были утеряны. Поэтому сказали, что готовы заплатить миллион, но с условием, что наш человек будет занимать пост гендиректора в MegaCom, чтобы все узнать изнутри и подтвердить доходы компании", - сказал на суде Маевский.

"Затем был готов передать миллион долларов. Готовил к должности Модина, так как он всех знал и был хорошим специалистом. Модин предложение принял и готовил свою команду. Подготовил $300 тысяч и дал Модину, но попросил, чтобы не давал денег, так как хотел гарантий. Переговоры шли с Текебаевым по телефону.

Все новости по делу Текебаева читайте здесь.

Потом он приехал в Москву. Приехал с делегацией, говорил, что будет главой страны. Встречали из посольства, все снимали перед ним шапку. Меня впечатлило все это. Текебаев искал прессу, чтобы его приезд осветили в СМИ, встречи организовывали представители Кыргызстана. После встреч мы были с ним наедине в моем кабинете. Там он сказал, что после миллиона я должен отдать 10% активов. Но я ответил, что это невозможно. Он сказал, что еще обдумает этот ход, так как за миллион отдавать компанию нельзя. И уехал.

В посольстве его встретили, и дальше он поехал встречаться с другими людьми. Вел себя как большой чиновник.

Я согласился передать ему $700 тысяч. Часть решил передать в евро. Потом приехал человек от Текебаева и начал считать деньги. После позвонил Текебаев и попросил подтверждения получения денег. На следующий день позвонил Текебаеву и еще раз получил подтверждение. Текебаев сказал, чтобы я готовился к входу на рынок", - продолжил Маевский.

Он вспомнил, как встречался с Текебаевым еще раз в Бишкеке. Тот просил убрать телефон, потому что его прослушивают.

"Это была опереточная постановка, игра в шпионаж. Вынесли телефоны в соседний офис. Приехал Текебаев. Я ему в лоб сказал: если не можете выполнить обязательства, то верните деньги, и мы разойдемся, как в море корабли. Всякое в жизни бывает. В этой истории такое напряжение было. Это все сгладил Чотонов. Он сказал, что деньги взяли: "Ведь у тебя же сейчас лежит 660 тыс. Давай эти деньги сейчас отдадим, а потом с человеком рассчитаемся". Я так понял, что деньги находятся не у Чотонова, а у Текебаева, он сидит на кассе. Да, Чотонов в этом деле замешан. Моя задача – рассказать объективно, как это было. Но Текебаев деньги получил, и Чотонов был сторонником того, чтобы эти деньги вернуть. Текебаев ему ответил, что у них есть обязательства перед другими людьми. Я просил вернуть деньги. Чотонов говорил, что в ближайшие две недели деньги они соберут и вернут. Я объективно смотрел на вещи: Чотонов был министром, Текебаев – одним из первых лиц правительства. Надеялся, что ситуация поменяется.

Но звонков не было. Чотонов трубку брал, со мной общался. Текебаев почти сразу перестал общаться. Последний момент такой был. Чотонов приехал ко мне в первых числах декабря. Приехали еще несколько человек. Приехали на подъеме, что в парламенте должно пройти голосование, что партия побеждает и якобы все будет хорошо. Было какое-то голосование в парламенте. Я сказал Чотонову: не считает ли он, что плохая примета - праздновать что-то до того, как прошло голосование? Буквально на следующий день приехал Чотонов с другим настроением. Насколько я понимаю, не победила партия, не хватило несколько голосов. Больше я Чотонова не видел.

Мне хотелось решить эту историю в 2010 году. Я купил билеты, 21 декабря прилетел в Кыргызстан и вместе с Модиным потребовал, чтобы меня принял Текебаев. Он не хотел. Я сказал, что у меня два пути: или мне вернут деньги, или я вынужден буду идти в прокуратуру с заявлением, что меня кинули на 1 млн долларов. Текебаев согласился встретиться. Было другое здание, большой красивый кабинет. У Текебаева был в это время какой-то человек, неприятный разговор. Я так понял, что он принял меня, потому что хотел прервать предыдущий разговор. Я начал говорить на повышенных тонах. Тогда в кабинет зашел Абдырахманов. Он сказал, что вопрос необходимо решить, выполнить обязательства. Они еще говорили друг с другом на кыргызском.

Меня по-хамски обманул господин Текебаев. Я не видел возможности вернуть деньги. Когда мы с ним общались, он говорил, что поставил своих людей на ключевые посты, хотя партия была в оппозиции. Прокурор-женщина была во власти. Какие-либо действия предпринимать в отношении Текебаева я считал бессмысленным. Когда я понял, что не будет последствий, если я подам заявление, то я его подал", - заключил Маевский.

Адвокаты Текебаева ему напомнили, что он ошибся с годами, говоря о том, когда генеральный прокурор покинула должность (Аида Салянова ушла с должности в декабре 2014 года, Маевский подал заявление в декабре 2015 года. - Прим. Kaktus.media).

Сам Омурбек Текебаев также пытался задать несколько вопросов, считая, что Маевский постоянно путается в показаниях относительно того, сколько раз он с ним встречался и в какое время.

Адвокаты ходатайствовали перед судьей о просмотре видеозаписи допроса Маевского. Они утверждают, что там видно, что он врет и путается в показаниях. Суд удовлетворил ходатайство только с условием, что просмотрят видео позже.

Также в суде стало известно, что Модин занимал у Маевского полмиллиона долларов. Подсудимый Текебаев пытался узнать, когда Модин получил и вернул ему деньги назад. Однако судья запретил отвечать Маевскому на этот вопрос. Отметим, на следствии данный вопрос задавался и он отвечал на него.

Маевский подтвердил свои показания, данные ранее во время следствия.

"Я считал, что Текебаев занимал должность первого зампредседателя правительства КР. И поэтому указал, что он занимает должность" - таким образом он объяснил свою путаницу в показаниях.

"Я удивлен тем, что такой большой бизнесмен, как Маевский, не изучив рынок и даже должностей наших не зная, собирался влить в нашу экономику более 300 млн долларов", - сказал Текебаев.

Маевский заявил, что был под впечатлением от того, что Текебаев занимает высокую должность и большие чиновники снимают перед ним шапку. "К тому же, когда я приехал в Бишкек, меня повели в Дом правительства, а не в пивную. Вы вели себя как большой чиновник. Увидев все это, я был под впечатлением и решил заплатить миллион, так как знал, что все решает Текебаев", - сказал Маевский.

Адвокат Искен Афиджанов: - Господин Маевский, насколько вы доверяете господину Модину?

Маевский: - Доверяю ему полностью.

Адвокат Искен Афиджанов: - Если вы деньги своему доверенному лицу даете в долг, то вы берете долговые расписки или подписываете договоры. А как получилось, что вы дали неизвестному, первому встречному, $700 тысяч долларов и не взяли никакой расписки?

Маевский ответил, что он не отдавал деньги первому встречному, а передал лично в руки Текебаеву.

Отметим, ранее Маевский говорил, что передал деньги через некоего мужчину, которого никогда ранее не видел.

Когда ему напомнили о его словах о передаче денег неизвестному мужчине, Маевский заявил, что передал деньги мужчине и не взял расписки. К тому же на следующий день говорил по телефону с Текебаевым, что он получил деньги.

Адвокат Искен Афиджанов: - Получается, вы доверились голосу, а может, это не был Текебаев. Почему вы не взяли расписку?

Маевский: - Я доверился не голосу, а номеру телефона, по которому говорил с Текебаевым.

Слово дали подсудимому Омурбеку Текебаеву.

"13 мая 2010 года я не встречался с Маевским в Бишкеке, и этому есть свидетели. В 13.30 я уехал из гостиницы "Хайятт", где Роза Отунбаева проводила встречу. Затем к 14.00 поехал на экстренное заседание правительства КР. 10-12 июля также не встречался с Маевским в Москве. В Москве был проездом в Европу.

С Маевским встречался дважды. Перед выборами мне нужно было встретиться с кем-то из лидеров России. Я, кроме Миронова, никого не знал. И в это время мне позвонил Чотонов, который сказал, что есть Маевский, бывший депутат Госдумы. У него есть связи с политиками России. Оказалось, что Маевский как раз в Кыргызстане, и мы встретились с ним в ресторане "Супара". Там он сам взял на себя ответственность организовать встречу с политиками России. На этом и разошлись.

Потом встретились с ним в Москве, и там тоже он сам вызвался встретить меня и предоставил мне свою машину. По дороге назад в аэропорт Москвы позвонил через кого-то Маевский и попросил меня заехать к нему в офис. Я согласился, так как было неудобно. Я ведь ездил на машине Маевского в Москве, и я заехал к нему. Потом уехал.

29 декабря, когда Маевский якобы приезжал в Бишкек и встречался со мной, а также столкнулся с Абдырахмановым, - это тоже ложь со стороны Маевского. Тогда Абдырахманов был в Америке, и об этом информация есть в материалах дела", - сказал Текебаев.

По его словам, показания Маевского о том, что он получил деньги от Маевского через некоего мужчину, вранье. "Я не просил и не видел этих денег. Также и Чотонов не брал никаких денег", - заявил Текебаев.

"Кроме того, в те дни вопрос национализации компании "Мегаком" не поднимался вообще. Сам Маевский заявил, что, когда был в Кыргызстане, не знал, что на юге страны идет кровопролитие. "В это время Текебаев встретился со мной в ресторане и начал пить со мной водку", - говорил Маевский", - пояснил Текебаев.

Отметим, что чуть ранее Маевский утверждал, что в ресторане они не употребляли спиртное, а только ели.

Адвокаты задали вопрос Маевскому о том, в какой сумке находились $300 тысяч долларов, которые он передал Модину через своего охранника Кутукова в отеле "Хайятт" в Бишкеке. На это Маевский ответил, что деньги были в спортивной сумке. Сам Модин говорит, что деньги были в кейсе. Услышав это, Маевский пояснил, что не помнит, в чем были $300 тысяч долларов.

Отметим, что Кутуков в показаниях во время следствия заявил, что вообще никаких денег от Модина или Маевского не брал и не перевозил через границу.

Маевский заявил: "Я не давал взятку Текебаеву, а дал денег как проходной билет на рынок. У меня были все расписки по деньгам Текебаеву и прочее. Я что, дурак - отдать такие бабки и не взять никакой бумаги! У меня просто сейчас новый офис, а в прошлом офисе, где мы находились, прорвало трубы, и все, полностью наш кабинет затопило, все смыло. Вот тогда все бумаги были потеряны. Из-за затопления много чего я еще потерял".


Напомним, Генеральная прокуратура завела на лидера фракции "Ата Мекен" Омурбека Текебаева уголовное дело по статьям "Коррупция" и "Мошенничество" относительно материалов по сотовому оператору MegaCom. 26 февраля, около четырех утра, Текебаева задержали в аэропорту и водворили на 48 часов в СИЗО ГКНБ. В поддержку Текебаева прошел митинг с участием депутатов парламента и экс-президента КР Розы Отунбаевой. 27 февраля стало известно, что Текебаева заключили под стражу в СИЗО ГКНБ на два месяца. Потом содержание под стражей продлили. Защита Текебаева дошла до Верховного суда, оспаривая содержание под стражей, но высшая судебная инстанция 16 июня оставила в силе решения предыдущих.

Дело Текебаева и MegaCom (368 статей)
Омурбек Текебаев вновь станет депутатом ЖК. Нашелся вакантный мандат
12 Октября 2020, 21:33
Текебаев рассказал, как он спрятал телефон в камере. Видео
27 Апреля 2020, 11:02
Свидетель: С Маевским встречался Атамбаев, а только потом Текебаев
26 Ноября 2019, 13:28
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/359634
Нарушения на местных выборах