"По всему миру такая тенденция". Глава Минздрава о проблеме нехватки врачей в регионах
Министр здравоохранения Эркин Чечейбаев в интервью агентству "Кабар" ответил на вопрос, почему в Кыргызстане до сих пор не удается решить проблему нехватки врачей в регионах.
"Уговорить выпускника [медицинского вуза] поехать в отдаленное село очень трудно, почти невозможно. Эта проблема не только в Кыргызстане, по всему миру такая тенденция - врачи не хотят работать в отдаленных регионах, сельской местности, все хотят работать в городах и желательно в частном секторе. Недавно мы с правительственной делегацией во главе с президентом были в Малайзии. Я с министром здравоохранения Малайзии разговаривал. И у меня была информация. Та же самая проблема. Они не едут. Хотя Малайзия достаточно состоятельная страна. Заработная плата у них гораздо выше, чем в Кыргызстане у врачей. Тем не менее и там та же проблема. И эта проблема везде, в России, в Казахстане. В регионы врачи не хотят ехать", - отметил глава Минздрава.
По его словам, дело не только в заработной плате. "Мы анализировали Да, в Кыргызстане низкая заработная плата врачей, даже по сравнению с нашими ближайшими соседями. В Узбекистане, в Казахстане заработная плата выше где-то в три раза. В России выше где-то в пять раз. Тем не менее даже там врачи не хотят работать в регионах. Врачи хотят работать в комфортных условиях, в больших городах и в частном секторе, потому что, естественно, там заработная плата еще больше", - пояснил Чечейбаев.
Недавно Всемирная организация здравоохранения, как отметил далее министр, провела анализ по кадрам в системе здравоохранения в Кыргызстане за 2024 год и дала рекомендации, и они стандартные.
"Это планомерное повышение заработной платы. Это только мотивация врачей. Мы не можем их заставлять, у нас свободная страна. [Мотивировать необходимо] не только заработной платой, которая может быть выше в регионах, чем в городах, но еще и созданием им комфортных условий для проживания. Это служебное жилье. Это обеспечение безопасности врачей. Нужны законы, которые обеспечат физическую безопасность врачей от пациентов", - сказал глава Минздрава.
Есть, по словам Чечейбаева, очень хорошие примеры, когда местная власть, в регионах, где нехватка врачей, обеспечивает им жилье. "Я в качестве примера могу привести Таласскую область, Ошскую область. Есть очень хорошие примеры, когда местная власть тоже берет на себя часть ответственности за обеспечение медицинскими кадрами. Буквально 15-20 лет назад на здравоохранение из местных бюджетов выделялись достаточно хорошие финансовые средства, на поддержку системы. А это что? Это реновация больниц, поставка оборудования, закупка машин скорой помощи, доплата к зарплате врачам с местного бюджета, обеспечение жильем. Сейчас, к сожалению, вклад местных властей в систему здравоохранения, в обеспечение медицинскими работниками значительно снизился", - отметил министр здравоохранения.
Он считает, что другие государственные секторы, местные сообщества тоже должны вносить свой вклад в решение проблемы.
Фото на главной странице: kabar.kg.