Какие изменения предлагается внести в школьное обучение: топ-10
KG

Какие изменения предлагается внести в школьное обучение: топ-10

Все самое интересное в Telegram

Вчера во всех образовательных учреждениях города начался новый учебный год. Самый первый в жизни школьный звонок прозвенел для 109 тысяч мальчишек и девчонок во всех уголках страны. Путь к знаниям этих детей, похоже, будет тернистым и полным неожиданностей. Чему и как этих школа будет учить завтра, сегодня с уверенностью не может сказать никто. Предложения о нововведениях то и дело звучат с самых разных трибун. Kaktus составила список самых обсуждаемых.

И открывает наш рейтинг собственно 1 сентября. Вернее, начало учебного года. Его предлагают передвинуть. Первым эту мысль озвучил еще в 2007-м году Турсунбай Бакир уулу, занимавший в тот момент пост омбудсмена республики. Аргументировал он это предложение весьма неожиданно для правозащитника. Мол, это поможет высвободить дополнительную рабочую силу для проведения осенних полевых работ. По его разумению учебный год должен начинаться 1 октября, а заканчиваться 25 июня. Что делать с весенними полевыми работами, он не рассказал.

Сторонник подобной инициативы и депутат Феликс Кулов. Правда, он аргументирует идею иначе: с его точки зрения, это позволит кыргызстанцам отдохнуть на Иссык-Куле в сентябре, когда цены традиционно снижаются.

Кстати, передвинуть следует и каникулы. Подобную мысль высказывают как чиновники от образования, так и энергетики. По их подсчетам "львиную долю средств, выделяемых на школы, мы тратим на отопление зданий. Получается, что, вместо того чтобы вкладывать деньги в ученика, мы вкладываем их в котлы. Это неправильно. И кто это придумал: зимой, когда сама природа отдыхает, заставлять детей овладевать знаниями?".

Пока официально даты и сроки остаются прежними. Однако уверенности в том, что так будет и впредь - нет. Ведь уже в минувшем учебном году зимние каникулы были увеличены почти на 10 дней - ради экономии энергоресурсов.

Не утихают споры и вокруг общереспубликанского тестирования, на основании которого проходит зачисление во все вузы республики. И эта вторая строчка нашего рейтинга. За минувшие годы (а тестирование проводится с 2002 года) оно уже претерпело ряд изменений. В частности, был введен предметный тест и отменено тестирование на узбекском языке. Теперь же предлагается и вовсе отказаться от ОРТ, а ввести вместо него ЕГЭ. Этот экзамен должен стать одновременно выпускным из школы и вступительным в вузы.

Третью строчку нашего рейтинга занимает многострадальная школьная форма. Она не дает покоя уже который год которому поколению управленцев. Сначала от формы решительно отказались. И школьники получили возможность ходить за знаниями кто в чем хочет, чем особенно активно воспользовались старшеклассницы. В середине 90-х школы с особым статусом изменили свое отношение к одежде своих учеников. Правда, была введена не обязательная форма, а скорее единые требования, своеобразный dress-code учебного заведения. Затем "белый верх темный низ" стал обязательным для всех школ. В 2008 году Министерство образования и науки КР (тогда его возглавляла Ишенкуль Болджурова) утвердило образец обязательной школьной формы для учеников младшей школы. Было обещано, что старшеклассников эта участь постигнет в 2009 году.

Потом эта инициатива как-то сошла на нет. Чтобы с новой силой вспыхнуть в 2014-м году. Был объявлен конкурс, устроено SMS-голосование. В результате победила дизайнер Эльвира Султангазиева, которая получила в качестве приза 300 тысяч сомов. 2 августа прошлого года этот дизайн был утвержден. Но снова оказалось, что форма - лишь рекомендация. А собственно то, в чем должны ходить дети в школы, должны выбрать администрация школ (читай, директор) вместе с родительским комитетом (читай, несколько мам).

Разговоров о школьной форме ведется столько, что складывается ощущение, будто все остальные проблемы в системе образования мы уже решили. Как бы там ни было, вопрос этот пока так и не решен. И большинство учеников на линейку отправились в доброй старой классике.

Одновременно с этим активно обсуждается и вопрос хиджабов: разрешить ли школьницам их носить? Или школа, как светское учреждение, должна быть вне религии?

Четвертого места в нашем рейтинге заслуживает инклюзивное образование. Если в советские годы особенные дети как правило учились отдельно - в специализированных школах, то теперь настойчиво предлагается ввести совместное обучение. По мнению заморских доноров, которые готовы спонсировать начинание, детям с проблемами здоровья это даст шанс на социализацию, а для здоровых детей – понимание гуманности. Однако проблема слишком широка. Большинство школ не приспособлено для нужд особенных детей. Образовательные программы, по которым обучают "особых" детей, последний раз обновлялись тридцать лет назад! В учебном плане спецшкол отсутствует преемственность. Кроме того, в стране почти нет педагогов, способных работать в инклюзивных классах.

На пятое место мы решили поместить "пятерку", а точнее пятибалльную систему оценку знаний учащихся. Депутаты и чиновники все настойчивее говорят, что она изжила себя. Более того, такая шкала всегда была виртуальной. Во-первых, она почти сразу же стала четырехбалльной, поскольку никто не мог внятно объяснить разницу между оценкой "1" и "2". А во-вторых, каждый отдельный педагог пользуется собственной системой оценок, которая несопоставима с оценками других педагогов. Еще в прошлом году министр образования (им тогда был Каанат Садыков) заявил, что в развитых странах используют стобалльную систему оценки знаний, которая позволяет проследить, каких успехов достиг учащийся, и что сейчас в КР занимаются выработкой новой стратегии оценивания.

Неясен вопрос и с учебниками, которые мы помещаем на шестое место. Конечно, отказаться от них не предлагает никто, но вот а) какие; б) в каком виде и в) сколько это обойдется каждому конкретному родителю, - вот уже многие годы является предметом споров. Прежде всего, активно обсуждается арендная плата. Ее то вводят, то отменяют, то опять предлагают ввести. Родители эту идею не то чтобы поддерживают. Они просто понимают, что у них выбор небольшой: или покупать учебники самостоятельно, или платить аренду. Второе - дешевле. Однако проект, начатый в 2001 году, в 2006-м был отменен. И с 2008-го года говорится о том, что арендную плату надо вернуть. Приблизительно столько же говорится о том, что необходимо внедрять электронные учебники, но пока разговорами дело и ограничивается.

Седьмым в нашем рейтинге идет собственно электронное образование. В республике давно разработана программа "Электронная школа". Ее главной задачей было объявлено: не просто установить в школах оборудование и программное обеспечение, но сделать естественным при обучении использование компьютера как средства коммуникации и получения информации, а также как помощника в индивидуальном тренинге для детей. Правда, при реализации этих благих намерений возникли большие трудности. Например, в школе, расположенной высоко в горах, на грантовые средства оборудовали компьютерный класс. Но им почти не пользуются, потому что все время скачет напряжение в электросети.

Если есть электричество, то нет Интернета, достаточного для скачивания обучающих материалов. Если такой Интернет есть (например, в Бишкеке и Чуйской области), то в бюджете школы не предусмотрены средства на его использование. Тем не менее, мечта "один школьник - один компьютер" по-прежнему озвучивается при разработке стратегии развития образования.

Изменение финансирования тоже имеет место быть. В 2009-м году с подачи Всемирного банка в республике начали внедрять подушевое финансирование школ. Идея проста и понятна. При том, что в республике школ не хватает, в некоторых из них фиксируется недобор. А в отдельных школах учеников в полтора, а то и в два раза больше того, что предусмотрено генпланом. Эти гимназии и лицеи в народе именуют престижными. Вот и получается, что система образования все больше напоминает рыночную со всеми ее правилами и изъянами. А если есть конкурентная борьба, побеждать должен сильнейший. Те, кто имеют марку, бренд, должны иметь возможность открыть больше первых классов. Сегодня это выгодно только потому, что родители сами готовы платить за обучение своих детей. При подушевом финансировании это становится выгодно и с точки зрения получения бюджетных денег. Ведь в этом случае деньги приходят вместе с каждым учеником. В конце концов Всемирный банк убедил, что подушевое финасирование выгодно. Однако оказалось, что на внедрение идеи в бюджете нет средств. И в результате в республике сложилась пародоксальная ситуация, когда "подушевое финансирование существует, но еще не полностью обладает ресурсами".

Естественно, что в таких условиях главной надеждой и опорой нашей системы образования являются родители учеников. Сейчас уже мало кто вспоминает, что образование гарантировано в нашей стране Конституцией. Гораздо больше разговоров о том, как сделать родительские взносы прозрачными и подконтрольными. А это значит, что бесплатное образование уже давно не существующее де-факто, скоро исчезнет и де-юре.

Ну и главный пункт. Это то, ради чего дети и идут в школу - образование, а точнее школьная программа. С одной стороны утверждается, что наши дети перегружены, поэтому Министерство образования и науки предусмотрело поэтапное сокращение школьной учебной нагрузки за счет уменьшения уроков по тому или иному предмету. В результате математика сокращена по одному часу в неделю в пятом, шестом и 11-м классах и по два часа в седьмом, восьмом и девятом классах. По естественнонаучным предметам сокращение по одному часу коснулось биологии в седьмом классе, химии в восьмом, физики в 10-м, географии и т.д. Для сравнения, в советской 10-летней школе математика преподавалась по шесть часов в неделю, а сейчас по четыре часа. Были сокращены и уроки родного языка (кыргызского или русского). Сокращая часы на преподавание фундаментальных предметов, чиновники и депутаты то и дело выступают с предложением ввести в школьную программу новые предметы, такие как религоведение, манасоведение, национальные виды спорта, сексуальное воспитание...

Так с какими знаниями выйдут из школы те, кто сегодня только пошел учится? Узнаем через 11 лет.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/323975