Как Кыргызстан сам на себя накладывает санкции
В июле промышленное производство в России упало на 5,5 процента по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, а в целом за первое полугодие падение промпроизводства составило 2,7 процента. Как сообщает Росстат, в первом полугодии 2015 года российский внешнеторговый оборот сократился на треть. - экспорт упал на 28,5, а импорт – на 38,6 процента. Но все это понятно и без комментариев – против Москвы объявлены санкции на самом высоком планетарном уровне – за нарушение международных договоров и аннексию Крыма.
Российские экономисты бьют тревогу – такое падение может в скором времени привести к краху, Экс-премьер Михаил Касьянов уверен, что Россия движется в тупик, бывший министр экономики Евгений Ясин корень зла видит в растущем недоверии населения России и мира к Кремлю, а экс-министр финансов Алексей Кудрин говорит, что спад ВВП продолжится и в следующем году, и вообще предлагает провести досрочные выборы президента.
А в Кыргызстане – одни победные реляции: страна встает с колен, она больше ничего не будет клянчить у злобных соседей и вообще впервые в истории достигла энергетической независимости. Построение двух подстанций "Датка" и "Кемин", а также прокладка между ними высоковольтной ЛЭП, что позволило создать внутреннее энергокольцо, – это, безусловно, хорошо, но что происходит в экономике?
За первое полугодие объем внешнеторгового оборота составил 2 млрд 707,9 млн долларов и по сравнению с январем-июнем 2014 года и уменьшился на 13,5%. Поставки за рубеж уменьшились на 2,6%, составив 712,6 млн долларов, причем экспорт в страны СНГ упал на 33,8%. Цифры очень серьезные, но даже их можно было бы понять, если учесть, что Кыргызстан давно уже живет за счет импорта – он даже картошку и помидоры импортирует из Китая.
Однако, по данным Национального статкомитета, опубликованным 29 августа, за последние полгода объемы даже импорта сократились, составив 1 млрд 995,3 млн долларов, что на 16,8% меньше уровня января-июня 2014 года, причем поставки из стран СНГ уменьшился на 6,8%, из остальных государств – на 26,4%. Это при том, что объем импорта в Кыргызстан превышает экспорт из страны почти в три раза – 73,7 против 26,3 процента.
Если прекратится производство в остальном мире, жизнь в Кыргызстане может остановиться. Стороннему наблюдателю, наверное, очень интересно, чем в такой стране вообще занимается население? Ничего почти не производится, так что экспортировать просто нечего, но нам со всех трибун твердят, что для Кыргызстана открылся рынок в 170 млн потребителей. Что мы туда будем поставлять? Золото, произведенное канадской компанией? Да кто ж нам такое позволит?
Может быть, кто-то коварный и злой подготовил и осуществил бесчеловечный план разрушения экономики процветающего Кыргызстана, граждане которого могут быть счастливы только в этой стране? Или, может быть, кто-то нехороший наложил торговые санкции на растущую экономику Кыргызстана? Да нет, как раз все возможности для экспорта только открываются – страна уже почти 20 лет является членом ВТО и только что вошла в состав ЕАЭС.
Санкции на себя Кыргызстан накладывает сам. Это он сам денонсирует базовое соглашение с правительством США, на основе которого ему самому более 20 лет оказывалась всевозможная помощь во всех областях – от сферы безопасности до образования. Это он сам отказывается в последний момент от визита в США, где в рамках выступления президента на сессии Генеральной Ассамблеи ООН можно было переговорить и о базовых отношениях с представителями, если не руководителями, самой мощной державы мира.
Это он сам выбирает места, куда ездить с визитами – босиком в арабские страны, на вселенский парад в Москве, на не менее пышные торжества в Пекин, а затем 4-6 сентября – в Иран. Это он сам выбирает, к какому лагерю примкнуть и по какую сторону баррикад стоять – если неправильно выберет, могут последовать меры. Как говорят кыргызы, маленький чертик может наделать гораздо больше пакостей, чем большой дьявол.
Денонсацию базового соглашения нам объяснили тем, что госдепартамент наградил своей медалью осужденного в Кыргызстане правозащитника. Самое время подумать – а правильно ли он осужден? Но власти Беларуси тоже награждают своими государственными наградами осужденного в Кыргызстане второго президента, а первый президент вообще стал в Москве академиком и разъезжает по миру с лекциями. Где же ваша гордость и принципиальность, почему не протестуете?
Объясняя отмену визита в США тем, что в Кыргызстане 4 октября проводятся парламентские выборы, Алмазбек Атамбаев косвенно признал, что это не совсем парламентские, а почти президентские выборы. От того, какая партия придет контролировать будущий парламент, зависит и судьба самого Атамбаева, который должен будет сдавать страну следующему президенту как раз на медиане – в разгар деятельности нового Жогорку Кенеша в 2017 году.
Именно поэтому главную роль в выборном процессе играет аппарат президента и президентская партия СДПК, срочно создавшая свои клоны, которые будут ее подставными оппонентами. Именно поэтому лидеры других партий сверяют свои списки кандидатов в "Белом доме". И именно поэтому все белодомовские чиновники вдруг забеспокоились о честности проведения выборов – ни один торговец (а выборы превращены в торг) не будет говорить о честности, если не уверен в своих тылах.
Не производящий ничего Кыргызстан отказывается от помощи Запада не от того, что уже вырос из коротких штанишек и может обеспечивать себя сам. Он отказывается потому, что уже не вырастет по-настоящему при таком управлении, и руководители сами это видят. Поэтому надо заручиться поддержкой какого-либо партнера, который в противном случае может предпринять и совсем нежелательные действия. Но, те кто помогал раньше, продолжают оказывать содействие и сейчас, причем есть сведения, что во время визита в конце сентября должно было быть подписано новое базовое соглашение.
Как и люди, в мире есть страны, которые помогают другим, причем во всевозможных областях, у них такие расходы даже в бюджет закладываются. Казалось бы, зачем на кого-то тратить время, деньги, энергию, силы? Тем более что у получающих помощь – несколько странноватый менталитет: сколько им ни помогай, они все равно все разворуют, да еще и обвинят во всех грехах тех, кто оказал помощь. Без стратегии общего окультуривания всего пространства обитания людей такое не понять.
В начале 1990-х, когда на голову Кыргызстана внезапно свалилась независимость, известный экономист Сапар Орозбаков писал, что теперь нам надо изучать историю Африки. Никто, конечно, ее историю не штудировал, как не изучал вообще ничего, так что пройденный Кыргызстаном путь при должном рассмотрении может теперь оказаться полезным даже для некоторых африканских стран. Пособие можно назвать: "Как приобретать врагов и настраивать всех вокруг против себя".
Кто будет сотрудничать со страной, которая выклянчивает у других государств гумпомощь или, например, ГСМ, а потом продает их по рыночной цене в Таджикистан, Афганистан и даже Турцию? Кто из серьезных политиков будет уважать страну, лидер которой по поводу и без повода полоскает имя руководителя соседнего государства, а лидера другого соседнего государства обласкивает со всех сторон и всеми способами? И каково на это смотреть нам, простым гражданам, которые ничего не имеем ни против тех, ни других, ни третьих?
А нам при этом говорят, что "мы – единственная страна в мире, которая больше всех вкладывает в образование". Извините, тогда, наверное, в этой стране должно быть и лучшее образование в мире, больше всего лауреатов Нобелевской премии, а смартфоны и умные часы придумали и производят в Кыргызстане. А теперь нам уже полгода вливают в мозги, что "выборы будут очень честные". От того, что водитель пересядет из "Жигулей" в БМВ, он не перестанет превышать скорость, к чему он привык, если никто его никогда не пытался отучить.