Рубль и тенге потянули вниз сум, сом и сомони
KG

Рубль и тенге потянули вниз сум, сом и сомони

Все самое интересное в Telegram

Валюты стран Центральной Азии отреагировали на резкую девальвацию тенге и на падение курса российского рубля по-разному. Подробности - от DW.

На девальвацию российского рубля, казахстанского тенге и китайского юаня отреагировали курсы валют стран Центральной Азии. Впрочем, не всегда реакция официальная совпадает с неофициальной. Так, курс сума, определяемый Центральным банком Узбекистана, в августе практически не менялся. Представитель Центробанка постарался успокоить общественность страны заявлением о том, что Ташкент был готов к такому развитию событий и девальвация валюты соседнего Казахстана не скажется на узбекистанской экономике.

Действительно, официальный курс сума практически не изменился и вообще мало отражает колебания на валютном рынке. За один доллар по нему сейчас дают порядка 2500 сумов, по отношению к доллару сум даже вырос с начала года на 3 процента. В то же самое время неофициальный, так называемый "черный" курс узбекского сума упал за последние дни на 3-5 процентов и колеблется в пределах 4,6 тысячи сумов, снизившись по отношению к доллару с начала года на 40 процентов. Всего в Узбекистане три валютных курса - есть еще биржевой, который используется для конвертации валют. Он ниже всех - 5,5 тысячи сумов за доллар.

В Таджикистане успокаивают население

В это же время таджикский сомони отреагировал на девальвацию тенге и рубля незначительно. Курс национальной валюты в Таджикистане после 24 августа снизился по отношению к доллару примерно на два процента. Госрегулятор в республике все последние две недели пытается успокоить население, заверяя, что ситуация под контролем. И действительно, паники, какая была весной, у местных обменных пунктов нет.

Эксперты сомневаются, что такая ситуация сохранится долго, обращая внимание на высокую степень зависимости таджикской экономики от внешней конъюнктуры: на Казахстан приходится 17 процентов всего объема внешней торговли Таджикистана, а на Россию - четверть. Плюс к тому, из этих стран поступает значительная часть денежных переводов физических лиц, прежде всего трудовых мигрантов.

Единственный верный путь в сегодняшней ситуации - отпустить курс до 7,5 сомони к доллару США, уверен таджикский финансовый аналитик Бехруз Химо: "По моим расчетам, это будет соответствовать изменившимся фундаментальным факторам: новому торговому дефициту, снизившемуся объему переводов от мигрантов, обесценению валют наших торговых партнеров и других развивающихся стран". Попытки валютных интервенций с целью удержать курс сомони на нынешнем уровне чреваты потерей последних валютных резервов страны, предупреждают независимые наблюдатели.

Сом подешевел, а в Туркмении ничего не заметили

Национальная валюта Киргизии незамедлительно отреагировала на обвал казахстанского тенге - обменный курс доллара США по отношению к киргизскому сому сразу вырос примерно на 6,5 процента. На доллары возник ажиотажный спрос, но продлился он недолго. В итоге сом даже смог немного отыграть утраченные позиции.

В целом серьезных потрясений киргизской валюте пока удается избежать. Она падает в цене, но девальвация носит относительно плавный характер. С начала года сом обесценился примерно на 10 процентов. Если в январе за один доллар давали около 59 сомов, то 1 сентября 2015 года - уже около 65 сомов.

Эксперты отмечают, что курс сома не привязан напрямую к рублю или тенге. Тем не менее экономический кризис и валютные шоки, с которыми столкнулись Россия и Казахстан, просто не могут не влиять на экономику Киргизии и обменный курс ее валюты, отметил доктор экономических наук Айылчы Сарыбаев: "По внешнеторговому обороту у нас среди всех стран мира на первом месте стоит Россия. Казахстан также является одним из основных торговых партнеров, поэтому экономический кризис в этих странах, изменения курсов их валют будет не прямо, но косвенно влиять и на нашу валюту через экспортно-импортные отношения, через ценообразование".

По данным Нацбанка Киргизии, по итогам первого полугодия объем денежных переводов трудовых мигрантов из России по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился примерно на четверть.

А вот Туркмения практически не заметила девальвации в соседнем Казахстане и падения курса рубля. В стране сохраняется тот же курс, что и на 1 января 2015 года - 3,5 маната за один доллар США. Однако валютные операции с августа все же были ограничены в объемах - не более тысячи долларов в месяц на человека.

Попытки защититься

Вместе с тем страны СНГ предпринимают попытки снизить ущерб от валютных колебаний за счет перехода в расчетах на национальные валюты. Так, в российскую Госдуму внесен законопроект, который должен ратифицировать соглашение о создании интегрированного валютного рынка между Россией, Арменией, Беларусью, Казахстаном, Киргизией, а также Таджикистаном.

Это соглашение позволит напрямую обменивать национальные валюты без промежуточного пересчета в евро или доллары. В свою очередь Таджикистан пытается в эти дни договориться с властями КНР о проведении своп-сделок, которые позволят рассчитываться таджикским бизнесменам в юанях, а их китайским партнерам - в сомони.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/324036