"Карусели" возможны, или 8 опасений непровластных партий
KG

"Карусели" возможны, или 8 опасений непровластных партий

Все самое интересное в Telegram

Сегодня, 4 сентября, официально стартовала предвыборная гонка. Впервые в Кыргызстане голосование за участвующую в выборах партию будет проходить с применением биометрических данных. Правительство заверяет, что предстоящие парламентские выборы окажутся самыми честными, потому что невозможно сделать вбросы бюллетеней в урны и устроить "карусели", когда группы проплаченных избирателей голосуют за одну и ту же партию на разных участках.

Однако политические партии, кроме, естественно, СДПК, небезосновательно опасаются, что эти выборы могут стать самыми неорганизованными в истории Кыргызстана. Кроме того, по мнению политиков, власть все равно нашла способы, как с помощью административного ресурса и смекалки технарей, взять большинство голосов в парламенте. Побеседовав с представителями разных партий, редакция Kaktus.media выделила несколько способов того, как с помощью биометрии можно устроить полную неразбериху на выборах таким образом, чтобы партия власти ушла в отрыв.

1. Биометрия как таковая

Пока создается впечатление, что в Кыргызстане сделали все, чтобы отбить желание у кыргызстанцев идти на выборы. Подписав закон о том, что голосовать теперь можно тем, кто сдал биометрические данные и имеет именно ID-карту (в законе паспорт гражданина Кыргызстана указан именно в виде разговорного слова "ID-карта"), президент Алмазбек Атамбаев сам себе и всему правительству устроил головную боль, в чем сами чиновники теперь неофициально и признаются.

Вместо поэтапного и продуманного сбора биометрических данных для последующего создания единого автоматизированного реестра населения, который мог бы быть не привязан именно выборам 2015 года, началось сумасшествие с "биовыборами".

Вот уже год чиновники, особенно "главный собиратель биометрии" вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев, не устают агитировать людей сдавать данные.

В итоге на 4 сентября 2,7 миллиона человек старше 16 лет их сдали. Если по республике их сдали 90% населения, то в Бишкеке - только 75%. С кыргызстанцами за рубежом ситуация гораздо плачевнее. Из проживающих за пределами Кыргызстана соотечественников биометрию стали... только 20 тысяч человек. Хотя официально в одной России трудится 560 тысяч человек.

В списке избирателей при этом пока числятся 2,5 миллиона кыргызстанцев. Хотя в 2011 году было 3,5 миллиона. Это скорее говорит не об уменьшении количества избирателей, а о том, что чуть ли не миллион человек оказались за бортом выборного процесса.

То есть серьезный пласт трудоспособного населения просто вырезали, установив препоны для выражения их волеизъявления. Чиновники могут сколько угодно надрываться, но могли бы встать на место простого человека: вот какой работающий целыми днями на стройке человек поедет куда-то сдавать свои отпечатки пальцев? Он предпочтет не пойти на голосование, чувствуя подсознательно, что его голос все равно ничего не решит.

А властям это как будто даже выгодно - высокими рейтингами популярности они похвастаться не могут. Поэтому можно выбрать другую стратегию: зачем трудовые мигранты будут голосовать против провластных партий? Лучше пусть вообще не голосуют.

Еще есть большая категория граждан, которые биометрические данные сдавать не хотят принципиально, особенно много таких среди силовиков. Были даже случаи, что военнослужащие покупали квитанции якобы о сдаче биометрических данных, которых на самом деле в базе нет. Дело не в том, что они не хотят голосовать - они не доверяют уровню защиты информации о каждом кыргызстанце или просто не понимают всех технических примудростей. Таких тоже наберется не одна тысяча человек, которых волнует политическое будущее, но раздражают настырность правительства с их биометрической агитацией.

Потому что несдавших биометрические данные клеймят вот уже год с самых высоких трибун, сделав своих же граждан чуть ли не врагами государства. Тут только можно вспомнить старый рекламный кейс. Когда-то в Великобритании устроили социальную акцию против курения. Нарисовали плакат с изображением овцы, которая привязана к столбу, изображенному в виде сигареты. Организаторы акции добились обратного эффекта - курить стали больше назло. Кажется, с несдавшими биометрию такая же история.

2. ID-карты лишили право голоса более 90 тысяч человек

На законодательном уровне вырезали из голосования обладателей паспорта 1994 года, зачем-то написав в законе о выборах, что нужно обязательно приходить только с ID-картой. В основном, паспорта старого образца остались у пенсионеров - самого активного электората. Таковых более 90 тысяч человек. Для сравнения, для прохождения партии в ЖК достаточно по разным подсчетам примерно 110-120 тысяч голосов.

Поняв свою оплошность, ГРС еще летом решило быстро и бесплатно менять паспорта. Но акция продвигается не очень удачно, точнее очень неудачно. Опять же, какая бабушка ради одного только голосования за депутатов, которые ее жизнь не улучшат, будет собирать все справки и торчать в очереди в паспортном столе? Кстати, многие из них биометрические данные ответственно сдали.

Теперь ЦИК даже предлагает разрешить голосовать с паспортами образца 1994 года, но любой нормативно-правовой акт ниже по иерархии, чем конституционный закон. Следовательно, это потенциальная угроза для скандалов и судебных споров. Еще несколько недель назад все ответственные за выборы с пеной у рта доказывали, что для голосования надо соблюсти два условия - сдача биометрии и ID-паспорт. Теперь так же будут с пеной у рта доказывать, что если что-то не считывается, то можно обойтись и без отпечатков пальцев, да и без ID? В итоге в стане партий и избирателей опять неразбериха - можно или нельзя на законных основаниях голосовать со старым паспортам?

3. Старый добрый административный ресурс

В итоге самый большой пласт граждан, сдавших биометрические данные - это бюджетники, которых угрозами, уговорами заставили оставить свои отпечатки пальцев ГРС. Стоит ли говорить, что манипуляция голосами бюджетников всегда была самым главным козырем властных партий.

Вот премьер-министр Темир Сариев во время последнего заседания республиканского штаба по подготовке к выборам всячески пытался убедить, что применение административного ресурса нужно пресекать, призывая избирателей не продавать свои голоса, а голосовать сердцем.

Но ведь за день до этого вице-премьер Сарпашев грозился объявить выговоры всем ответственным за сбор биометрии. А ведь это применение административного ресурса в самом ярком проявлении. Почему какой-то местный клерк должен давить на гражданина страны, которому ОН СЛУЖИТ? Да и что делать акиму, в подведомственном районе которого люди не хотят сдавать данные? Угрожать населению, чтобы не получить выговор от вышестоящего начальства, которое гонится за планами?

И где гарантия, что чиновники не будут проявлять давить на избирателей ради спасения своей шкуры (а, может, даже повышения по службе за служение Партии) не только в период сбора, но и во время выборов?

4. Проверь себя в списке или пошли все к черту

Вся затея с тем, чтобы совпадали данные сдавших биометрические данные со списками избирателей, имеющимися в ЦИК, превратилась просто в какой-то бардак, понятный только главным героям. Кстати, председатель ЦИК тоже признает, что таких некачественных списков еще не было.

Ладно, это обязанность чиновников заниматься проверками списков. Но для простого гражданина все не так просто. Чтобы проголосовать за какую-то партию, нужно не только ехать через пробки для сдачи биометрических данных, но и проверить себя в списке избирателей.

Например, сначала зайти на сайт shailoo.srs.kg. Если указано, что биометрию вы сдали, а в списках избирателей вас все равно нет, то надо написать прям на сайте, а потом ждать, что вам ответят через несколько дней. Если в списке избирателей вы после этого так и не появились, то придется еще предпринять шаги, чтобы вы все-таки там оказались.

Если вы с Интернетом не дружите, то можно просто прийти на свой участок и проверить в списках. Кстати, не факт, что в день голосования вы там все-таки окажетесь.

Если вдруг вы планируете голосовать по другому участку, то нужно до 19 сентября написать заявление и указать УИК, где вы собираетесь голосовать. Много ли найдется таких ответственных, которые заморочатся бумаготворением ради того, чтобы поставить одну галочку 4 октября?

Кроме того, уже были случаи, когда биометрические данные куда-то терялись, нужно было сдавать их снова.

В итоге у большинства людей, чьи родственники не являются кандидатами в депутаты, просто отпало желание идти на выборы только после одного прочтения длинных требований. И опять мы приходим к выводу о том, что основной пласт пришедших на голосование - это бюджетники. Не считая родственников.

Правительство настаивает на том, чтобы все и как можно быстрее сдавали биометрию и искали себя в списках, но властям будет проще потом после выборов сказать: "Вы ничего не сделали для того, чтобы проголосовать. Сами себя вините за свою пассивность".

5. Техника может дать сбой. А в панике мало что подается контролю

В день голосования 4 октября может оказаться столько сложностей, что некоторые избиратели развернуться и пойдут в воскресный день гулять с семьей. Основания так считать есть. Потому что пробные голосования проходят не очень удачно. Оборудование не всегда считывает отпечатки пальцев. Сейчас организаторы выборов говорят, что если такое произойдет, то проголосовать можно будет, имея паспорт. Если так оно и будет, то зачем вся эта биометрическая кампания именно под выборы затевалась?

Вторая проблема - процесс голосования занимает гораздо больше времени, чем раньше. Кыргызстанцев ждут очереди на участках. На первых порах при тестировании сто избирателей прошли индентификацию за 4 часа. Чиновники предпринимают усилия, чтобы ускорить процесс, но пока удается это плохо. Поэтому, устав торчать в духоте в ожидании получения бюллетеня, найдутся и те, кто с руганью покинет избирательный участок.

Но это еще не все технические проблемы. Как и любая техника, биометрическое оборудование может дать сбой. Например, во время тестирования аппарата Сарпашевым так и произошло. И это в условиях, когда все показательно готовилось для СМИ. И это произошло в

Бишкеке, где проблем с Интернетом и энергоснабжением гораздо меньше, чем в регионах. В итоге вице-премьер потратил около 20 минут на процедуру.

По информации лидера коалиционного парламентского большинства Феликса Кулова, если техника даст сбой, например, из-за отсутствия электроэнергии или по другим причинам, то результаты голосования на участке аннулируются. Потому что по закону выборы должны проходить только с биометрией. Вот так - торчал в очереди, потом еще 20 минут на все процедуры, а потом все аннулируют?

Просто мысли в слух: а можно устроить преднамеренный сбой системы, аннулировав результаты голосования на тех участках, где вдруг начнут побеждать оппозиционные или просто неподконтрольные партии? Потом судиться будет почти бесполезно.

6. Дополнительные УИК - повод для махинаций

Сейчас по городу Бишкеку для иногородних создали 39 дополнительных участков, семь УИК дополнительно организовали в Оше. По информации партий, именно там будет твориться самое интересное...

Еще на прошлой неделе многие допучастки не работали. Например, в 7-8-9 микрорайонах. Участок № 1060 в школе №2 вообще был закрыт, хотя находится около мэрии, несколько дней назад там не было даже телефона. Еще один участок № 1263 на Махатма Ганди в здании ИСИТО был вообще не оборудован. Когда ЦИК создало там дополнительный участок, работники даже не знали, что у них в здании расположится УИК.

Возможно, люди уже приходили и не нашли ничего, не проверили себя в списках. Помимо того, что участки не должным образом оборудованы, опасения вызывает, кто курирует эти УИК. Среди председателей избирательных комиссий якобы нет представителей от независимых партий.

На вопрос, почему, имея столько избирателей, нормально не подготовили участки заранее, уже никто не ответит. А если и отвертится, то ответственность не понесет.

Но само по себе неожиданное создание дополнительных УИК - уже повод подозревать власть в нечистоплотности.

7. И главное - "карусели" могут быть законными?!

В Кыргызстане нет единой автоматизированной базы данных населения в том понимании, в каком многие предполагают. То есть если вы проходите по одному УИК и напишете, что собираетесь голосовать в другом УИК, то биометрические данные окажутся в двух УИК. В итоге можно проголосовать в двух местах? Когда данные из участковых избирательных комиссий поступят в центр, то нет единой системы, которая бы автоматически выкинула, так сказать, полные повторы.

Так как база данных избирателей порайонная, то при наличии доступа к ней, одних и тех же избирателей можно раскидывать по разным районам. А они будут мотаться по городу/области и везде проходить идентификацию, голосуя за нужную партию.

Тот же Феликс Кулов ранее убеждал в обратном. По его словам, система автоматически выберет один голос, выкинув повтор. Но опрошенные представители как минимум четырех участвующих в выборах партий заявляют, что единой базы нет, поэтому на этом уровне возможны махинации.

8. Споры: семь кругов ада

Вот как бедного избирателя заставляют совершить кучу действий, чтобы быть допущенным к голосованию, а потом чтобы поставить галочку, так такие же мытарства ожидают наблюдателей и самих кандидатов.

Ранее если кто-то подозревал членов избирательной комиссии в нарушениях, он мог обратиться в суд. Теперь эту процедуру растянули. Сначала нужно написать заявление в УИК, не добившись результата - в ТИК. Если там ничего не решат - в ЦИК. И только потом идти в суд. Ну а судьи всегда держат нос по политическому ветру...

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/324112