В клубе авторитарных правителей
KG

В клубе авторитарных правителей

Все самое интересное в Telegram

В последние годы многие военные юбилеи окрашены в цвета большой политики – на 70-летие бомбардировки Хиросимы и Нагасаки в Японию впервые приезжал высокопоставленный чиновник Госдепа США. Великобритания отметила 70-летний юбилей окончания Второй мировой войны 16 августа – в день, когда 70 лет назад император Хирохито объявил о капитуляции. Россия признала 2 сентября днем окончания войны лишь в 2010 году – к ее 65-летнему юбилею.

До этого для СССР/России существовали только две даты – 22 июня и 9 мая. Хотя акт о капитуляции был подписан в европейской столице протокола Реймсе 8 мая 1945 года, Сталину вздумалось провести вторичное подписание под Берлином в присутствии именно Георгия Жукова. 22 июня тоже интересная дата – до нее уже почти два года, с сентября 1939-го, полыхала мировая война, а Сталин помогал Гитлеру, деля Польшу, воюя против Финляндии и прихватывая некоторые другие территории.

Для Китая же война началась еще раньше – в 1937 году, когда Япония начала расширять свое военное присутствие в Маньчжурии, установленное через марионеточное правительство после революции 1912 года, а количество погибших китайцев в войне – 24 миллиона – говорит само за себя. Только в одной "Нанкинской резне" в декабре 1937 года в течение месяца было убито несколько сот тысяч людей.

Однако семидесятилетний юбилей победы используется в разных странах иногда даже взаимоисключающим образом. Япония хочет изменить свою конституцию, чтобы иметь нормальную армию, многие в стране и вне ее – против, ссылаясь на ее милитаристское прошлое. Похожие санкции были после войны наложены и против Германии, которая сейчас готовит свою новую военную доктрину – "Белую книгу Бундесвера".

Но таких ограничений нет в отношении Китая, который и продемонстрировал 3 сентября всю свою военную мощь на площади Тянанмэнь в Пекине – 84 процента из 500 единиц прошедшей через площадь техники были показаны общественности впервые и 80 процентов показанного произведено в самом Китае. При этом военные расходы, занимающие сейчас первую строчку в бюджете, уступят скоро науке и технологиям, а численность армии будет уменьшена на 300 тысяч человек – до двух миллионов.

Председатель Си Цзиньпин заявил на торжествах: "Каким бы мощным Китай ни стал, он никогда не будет желать гегемонии или расширения", Почти то же самое говорил председатель Дэн Сяопин 40 лет назад с трибуны ООН: "КНР никогда не будет гнаться за гегемонией". Однако "не желать" и "не гнаться" еще совсем не означают "не делать" или "не происходить", и наглядное тому подтверждение – вчерашняя демонстрация силы и духа, как такая же демонстрация на Красной площади 9 мая.

Главный контингент среди глав государств и правительств составили лидеры бывших советских республик во главе с президентом России, что тоже показывает последние мировые тенденции. Был и генсек ООН Пан Ги Мун с супругой, но они, как и в Москве, ходили и сидели во втором ряду. Из европейских стран только президент Чехии Милош Зееман осмелился прибыть на парад в Пекин, как и 4 месяца назад в Москву. Лидеры остальных западных стран (в том числе и самой восточной – Японии) сочли демонстрацию силы в Пекине чересчур политизированной.

Так же, как и в Москве, в параде приняло участие около тысячи военнослужащих других стран, в том числе и 74 гвардейца из Кыргызстана. Вообще многое было скопировано с парада на Красной площади, не говоря же о самой технике. Теперь, надо полагать, на парады военной техники можно будет приглашать не только роты почетного караула, но и технику, не стоящую у вас на вооружении, как это было в мае в Бишкеке?

Казахский президент Нурсултан Назарбаев совместил посещение торжеств с государственным визитом, лидеры других государств тоже провели двусторонние встречи с председателем Си, причем уже вновь стала звучать терминология времен холодной войны: "Наши страны выступают единым фронтом по многим вопросам международной политики" или "необходимо решительно отстаивать историческую правду".

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил год назад, что с эпоха доминирования Запада кончилась, так что пора разворачиваться на Восток. Владимиру Путину тоже было что обсудить с лидерами Китая – товарооборот между двумя странами в первом полугодии упал на треть, а объемы прямых инвестиций сократились на 20 процентов, обвал китайского фондового рынка сокрушил цены на нефть, что ударило и по рублю. При этом никак не удается уйти от использования доллара.

Однако авторитарные страны легко находят общий язык, потому что не заморачивают свои головы понятиями "демократия" или "права человека". Никаких подобных абстрактных условий при оказании кому-либо помощи они тоже не ставят, а потом и не проверяют выполнение условий. Самое главное – путем получения помощи вы уже оказались у них на службе.

Лидеры авторитарных стран не ограничивают себя ничем и при проведении подобных торжеств. От того, что людей сгоняют на места заранее определенной дислокации и держат их там по несколько часов, иногда даже смерти случаются. За несколько дней перед парадом в Пекине и пригородах остановили свою работу 10 тысяч фабрик и 40 тысяч строек, чтобы уменьшить знаменитый на весь мир смог над городом, людей отправили в отпуска, а 3 сентября закрылись кафе и магазины, не работали станции метро и вокзалы, людям запретили выходить не то что просто во двор, а даже подходить к окнам, за порядком следило около 850 тысяч волонтеров.

Таковы новые порядки, с такой психологией мы сближаемся, и в Иране, где президент Атамбаев побывал на днях, было не менее интересно. А вот участие в работе сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке уже отменено – возможны контакты с американцами. Зачем плясать под дудку Запада? Гораздо выгоднее стать членом клуба авторитарных правителей, где все ясно с первого взгляда – что делать, как делать, к чему стремиться?

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/324178