Госветинспекции предложили план из 32 мероприятий по борьбе с коррупцией
Вчера, 8 сентября, прошло заседание рабочей группы Совета обороны по утверждению плана пошаговых мероприятий по демонтажу коррупции в Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности.
Как сообщается, был одобрен и утвержден детализированный план пошаговых мероприятий по демонтажу коррупции в Госветинспекции на 2015-2016 годы, состоящий из 32 мероприятий.
"План охватил краткосрочные и долгосрочные меры, которые позволят существенно усовершенствовать нормативную базу, систему управления ведомством, а также избежать существующих в системе конфликтов интересов. В частности, предполагается разработать и внедрить регламентацию процесса формирования плана проверок, определить критерии оценки субъектов и ликвидировать требования, не соответствующие целям Госветинспекции", - сообщили в секретариате Совета обороны.
Там напомнили, что экспертами рабочей группы Совета обороны самыми коррупциогенными были признаны такие риски, как незаконный ввоз, вывоз и транзит продуктов животного и растительного происхождения, выдача незаконных справок и сертификатов, незаконная реализация вакцин и др.
Сообщается, что в целях пресечения коррупционных проявлений были предложены следующие мероприятия:
- перевести все финансовые операции, связанные с оплатой ветеринарных свидетельств на экспорт товаров, на безналичную форму расчета через платежные терминалы;
- минимизировать коррупционный риск, связанный с незаконным допуском скота на скотные рынки, посредством лишения инспекторов, работающих по контракту на рынках, возможности выдачи справок на местах;
- детально прописать регламенты для снижения коррупционных рисков, связанных с получением инспекторами незаконных актов на списание вакцин и препаратов и последующей их перепродажей в сговоре с частными ветеринарами и ветаптеками;
- вывести лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы из структуры Госветинспеции и, в соответствии с Законом Кыргызской Республики "О ветеринарии", передать их в частные руки;
- исключить из практики назначения на ответственные должности лиц без конкурса и др.
Как отмечается, в ходе заседания руководство Госветинспекции усомнилось в существовании коррупционных рисков при получении разрешительных документов, объясняя тем, что реестр разрешений на вывоз является сложным и длительным процессом, так как проходит через многие департаменты. В свою очередь члены рабочей группы Совета обороны указали на то, что процесс выдачи разрешительных документов является самой распространенной зоной коррупционного риска, и предложили акцентировать внимание Госветинспекции на данном вопросе.
Также на заседании Рабочей группы Совета обороны отмечена слабая работа Министерства сельского хозяйства и мелиорации по разработке и утверждении НПА.
"Вследствие этого многие сферы деятельности Госветинспекции остаются нерегламентированными, что, в свою очередь, приводит к коррупционным рискам. Рабочая группа Совета обороны поручила руководству Госветинспекции представлять регулярный отчет по реализации плана пошаговых мероприятий. Контроль и мониторинг исполнения плана будет проводиться рабочей группой Совета обороны КР на постоянной основе.
В соответствии с положением о рабочей группе Совета обороны КР, в случае слабой реализации или невыполнения антикоррупционных мероприятий руководителями каких-либо государственных органов, в полномочия рабочей группы входит внесение предложений в Совет обороны об ответственности должностных лиц за низкую эффективность работы по противодействию коррупции", - заключили в Совете обороны.