Давление Генпрокуратуры на Самакова расценили как рост популярности партии
"Активность Генеральной прокуратуры растет вместе с популярностью партии, от которой баллотируется в парламент Кыргызстана действующий депутат Жогорку Кенеша Карганбек Самаков. Совпадение? Мы так не думаем" - так прокомментировали представители Самакова вчерашнее заявление Генпрокуратуры.
Напомним, 9 сентября Генпрокуратура в ЦИК внесла представление о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности действующего депутата парламента Карганбека Самакова, бывшего премьер-министра Игоря Чудинова и бывшего первого вице-премьер-министра Искандербека Айдаралиева, зарегистрированных в качестве кандидатов в депутаты в Жогорку Кенеш. Надзорный орган продолжает расследование уголовного дела по обвинению Карганбека Самакова в организации коррупционных действий в ходе незаконной трансформации в 2008 году земельных участков Байтикского, Лебединовского и Кара-Жигачского айыл окмоту из категории "земли сельскохозяйственного назначения" в категорию "земли населенных пунктов". Следствием доказано, что постановление правительства о трансформации земельных участков общей площадью 262,3 гектара вынесено незаконно, коррупционным путем.
В связи с чем Генпрокуратура внесла в правительство протест об отмене постановления. 3 сентября правительство удовлетворило протест высшего надзорного органа и приняло решение об отмене незаконного постановления "О переводе земель, расположенных на территории Аламудунского района Чуйской области Кыргызской Республики от 11 октября 2008 года №574".
Политики, чьи имена упоминаются в рамках этого дела, расценили данное заявление как акцию по дискредитации кандидатов в депутаты в период предвыборной агитации.
"Почему действия Генеральной прокуратуры совпадают с ростом популярности политической партии "Конгресс народов Кыргызстана"? 3 сентября, прямо в день регистрации партии, Генпрокуратура добилась принятия некоего постановления (текст которого никому не известен), направленного против Карганбека Самакова и еще двух кандидатов в депутаты. Потом Генеральная прокуратура направила в Центральную комиссию по выборам и проведению референдумов представление о даче согласия на привлечение Карганбека Самакова и еще двоих кандидатов в депутаты к уголовной ответственности. Активность партии вызвала опасения и негативную реакцию со стороны конкурирующих организаций, имеющих административные рычаги и политическое влияние", - заявили представители Самакова.
Они подчеркнули, что за пять месяцев домашнего ареста Генеральная прокуратура всего раз вызвала Самакова. Все изменилось с началом предвыборной гонки.
Адвокаты кандидата в депутаты убеждены, что следователи превышают служебные полномочия.
Согласно требованиям ч. 10 ст. 21 конституционного Закона КР "О выборах президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики" зарегистрированный кандидат не может быть привлечен к уголовной ответственности, задержан, арестован или подвергнут мерам административного взыскания, налагаемым в судебном порядке, до дня официального объявления избирательной комиссией результатов выборов в СМИ без согласия Центральной избирательной комиссии, за исключением случаев задержания на месте совершения преступления. Возбуждение уголовного дела не является основанием для запрета кандидату реализовать его право быть избранным.
Кроме того, в соответствии с требованиями ч. 2 ст. 6 Закона КР "О нормативно-правовых актах КР", нормативный правовой акт не должен противоречить нормативному правовому акту, имеющему по сравнению с ним более высокую юридическую силу.