За работой парламента Кыргызстана можно следить с помощью онлайн-приложения
В Кыргызстане состоялась презентация проектов "Открытый парламент" и "Open Bilim", созданных на основе результатов первого Центральноазиатского хакатона по открытым данным, проходившего летом 2015 года в Кыргызстане, сообщает Фонд "Сорос - Кыргызстан".
На презентации организаторы хакатона - программа "Свобода информации" Фонда "Сорос - Кыргызстан" и общественный фонд "IT Attractor" - рассказали об открытых данных, мировом движении открытых данных, самом хакатоне и достигнутых результатах. Были представлены следующие проекты хакатона, доработанные программистами фонда "IT Attractor":
проект "Открытый парламент" - онлайн-приложение, визуализирующее деятельность Жогорку Кенеша, партий, отдельных депутатов и законопроектов. Источником данных для данного приложения является сайт ЖК КР - kenesh.kg;
проект "Open Bilim" - онлайн-приложение, визуализирующее результаты государственного тестирования и предоставляющее функции поиска школ, просмотра показателей школы по результатам тестирования.
Организаторы также отметили государственные органы за вклад в развитие открытых данных в Кыргызстане:
- официальный сайт Жогорку Кенеша за публикацию самых подробных и информативных открытых данных;
- официальный сайт Национального статистического комитета КР за публикацию большого количества открытых данных;
- информационный портал Государственной таможенной службы за публикацию открытых данных в наиболее удобном для обработки формате.
Закончилась презентация дискуссией о возможностях предоставления открытых данных государственными органами для создания общественно-полезных онлайн-сервисов и услуг.
Центральноазиатский хакатон-2015 по открытым данным был проведен программой "Свобода информации" Фонда "Сорос - Кыргызстан" и фондом "IT Attractor" летом 2015 года в рамках инновационной недели открытых данных, которая включала в себя также встречи правительства на высоком уровне при поддержке Всемирного банка, работу с гражданскими активистами, СМИ и разработчиками программного обеспечения.
Инновационная неделя открытых данных проводилась на международном уровне с привлечением участников, экспертов и тренеров из Кыргызстана, Таджикистана, Казахстана, США, России, Израиля, Косово, Нидерландов и Великобритании. В хакатоне, помимо программистов, приняли участие также журналисты и общественные активисты. В течение трех дней мероприятия участники хакатона не только узнали о движении открытых данных, инструментах работы с открытыми данными, юридической стороне использования открытых данных, но и создали собственные работы на основе данных, подготовленных организаторами в сотрудничестве с государственными органами. В результате проведения хакатона было создано 10 медиаматериалов на тему открытых данных, 11 общественных проектов, 8 веб-приложений (сайтов с живыми данными).
Открытые данные - глобальное мировое движение, направленное на социально-экономическое развитие через предоставление общественно значимой информации населению. Большинство из стран, присоединившихся к движению открытых данных, наблюдают существенный экономический рост, усиление взаимодействия между гражданским обществом и государством, качественное улучшение государственных и муниципальных услуг, прозрачность и подотчетность правительства, рост участия СМИ и граждан в преобразованиях национального масштаба.
Хакатон (англ. hackathon, от hack и marathon) - форум разработчиков программного обеспечения, во время которого разные специалисты в краткие сроки сообща работают над решением какой-либо проблемы и создают онлайн-сервисы и приложения. Более подробная информация об открытых данных, о хакатоне и достигнутых результатах доступна на сайте хакатона.