Клоунада выборов: что обещают будущие нахлебники госбюджета
KG

Клоунада выборов: что обещают будущие нахлебники госбюджета

Все самое интересное в Telegram

4 сентября одновременно с предвыборной кампанией началась и беспрецедентная кампания обмана, введения народа в заблуждение и лакировки своей деятельности – за деньги можно публиковать о себе любую информацию, которую стерпит бумага. При этом СМИ готовы предоставлять кандидатам в депутаты и партиям, в которых они числятся, немереное количество времени и места на своих просторах.

"Мы проведем реформу всей системы государственного управления", "мы обуздаем коррупцию", "мы приведем к власти честных людей", "мы сделаем жилье доступным" и т.д. и т.п. Предлагается даже снять депутатскую неприкосновенность или совсем ликвидировать прокуратуру – потом можно будет отмазаться тем, что это неосуществимо при нынешних законах и порядках, и даже подготовить законопроект, который заведомо не пройдет в парламенте.

Оказывается, даже ремонт кольцевой дороги вокруг Иссык-Куля или строительство 60 малых ГЭС включено в политическую программу одной из партий! Конечно, маловероятно, что она будет финансировать такое строительство из своего партийного бюджета. И если они такие заботливые и предприимчивые, почему ни одна из партий не инициировала до этого реконструкцию хотя бы одного разрушенного моста в заброшенном селе или строительство дороги где-нибудь в погрязшем в грязи селе за счет собственных средств?

Заявляющие такое партии – на самом деле нахлебники госбюджета, как все их лидеры привыкли всегда работать в бесхозном государстве, потому что ни один бизнесмен или олигарх не поднялся за счет своего ума или других способностей – всеми своими достижениями они обязаны госбюджету, просто надо уметь встать у кормушки. Богатея за народный счет и потом отстегивая некоторую часть изъятых у общества средств электорату во время предвыборной кампании, они ведут себя, как будто привезли эти средства с Луны.

Некоторые договариваются даже до того, что если станут депутатами, "не будут спать на заседаниях" или что их "партия готова выполнить свои обещания" – это что за лингвистические выкрутасы? – быть к чему-то готовым еще не значит это "что-то" сделать. Обнаруживается и такое, что некая партия только и делала на протяжении всех лет нашей независимости, что успешно спасала Кыргызстан от разного рода катастроф.

А лидер одной из партий ничтоже сумняшеся записывает все мероприятия, осуществленные правительством 2-3 года тому назад, в заслугу лично себе и своей партии. Получается, что правительство ничего не делало, комитеты и сам ЖК ничем не занимались, общественные организации тоже били баклуши, а все, что тогда делалось, – делалось вот этой именно партией. И, что парадоксально, совершенно другая партия имеет полное право те же самые заслуги записать в актив себе, если хоть какой-то ее член в то самое время владел каким-либо креслом в правительстве.

Это как недавно на похоронах Турдакуна Усубалиева мы услышали, что все, что есть сейчас в Кыргызстане, построил он – и водохранилища, и мраморные здания, и заводы с пароходами. До этого на другом юбилее мы слышали, что все это сделал Насирдин Исанов. На других мероприятиях без зазрения совести можно будет говорить, что всем этим построенным мы обязаны Султану Ибраимову, или Болоту Мамбетову, или Акматбеку Суюнбаеву. История – она как виртуальная реальность, всех вместит.

Так и нынешние партии – все, что делается в стране хорошего, происходит благодаря их деятельности. Перед президентскими выборами мы те же самые события увидим в списках свершенного кандидатами в президенты, и никто возразить не посмеет – та или иная партия или тот или другой кандидат действительно существовали и жили, когда эти события происходили или та или иная стройка велась, а они подносили кирпичи.

Разные партии наперебой обещают, что Кыргызстан к 2050 году должен войти в состав 50 развитых стран мира. По доходу на душу населения Россия сейчас находится на 56-м месте, Венгрия на 60-м, Турция на 63-м, Малайзия – на 66-м, Казахстан – на 67-м. И их все надо будет обойти. По абсолютной величине ВВП на 50-м месте сейчас Катар, на 51-м – Чехия, на 53-м – Кувейт, на 55-м – Израиль, на 57-м – Дания… Это о чем нам рассказывают сказки наши партии?

С таким же успехом можно обещать слетать на Марс, привезти оттуда марсиан, которые не пьют, не едят, а только работают, и чтобы они построили на Алае металлургический комбинат, в Ат-Баши – завод "Тойота", а в Кара-Балте – космодром. К 2050 году обещающих такое политиков уже, наверное, не будет в живых, большинству нынешних избирателей будет 60-70 лет, а самым ныне молодым – за 50, так что кто будет проверять? Никита Хрущев тоже многое обещал в 1960 году, он даже конкретные цифры называл: в 1980 году в СССР будет построен коммунизм! Но вместо него Москва смогла провести только Олимпиаду.

Ни один лидер ни одной партии или даже просто ее активисты и пропагандисты не говорят о том, что вот они допустили тогда-то там-то такие-то ошибки, что вот то-то и или это упустили из виду, но теперь будут на это обращать пристальное внимание, чтобы выправить ситуацию. Все следуют классическому пиар-правилу – ничего отрицательного или негативного про себя, только позитив и положительное, и даже конкурентов лучше не задевать. Но о чем думают новостные агентства, которые все это публикуют? Мели Емеля, если сообщение оплачено из избирательного фонда?

Если бы кто-то от имени власти попросил у народа прощения: мол, в 2010 году мы обещали сделать такие-то и такие-то вещи, но не смогли из-за того-то, того-то и того-то, теперь мы внесли в свои программы и команды такие-то и такие-то изменения и коррективы, поэтому надеемся, что вот теперь сможем выполнить обещания. Никому такое даже в голову прийти не может, все считают, что перед ними только-только родившийся первозданный электорат, который ничего не видел, ничего не знает, ничего в прошлом не слышал.

Если одна из партий нещадно использует административный ресурс, заставляя всех бюджетников, студентов, врачей или учителей, не говоря уже о пенсионерах, выстраиваться по струнке – благо всех можно пугать биометрией, благодаря которой любого можно будет потом найти хоть из-под земли, то другие просто откровенно покупают голоса, устраивая пышные концерты, тои или юбилеи с поминками, даря виновникам торжества машины или наличные за обещания правильно проголосовать.

Другие обещают сельхозтехнику или льготные кредиты, как будто это не подкуп. Задачей или целью партии не может быть поставка оборудования или выдача кредитов, пришедшая к власти партия должна обеспечить такие условия, когда занявшиеся подобными делами бизнесмены или другие хозяйствующие субъекты могли беспрепятственно их претворять в жизнь, не боясь, что у них отнимут бизнес или начнут доить те или иные органы.

Особенно умиляют милые назидания лидеров некоторых партий, которые сами раздают деньги на встречах с избирателями, откровенно их подкупая, но заявляя при этом, что избирателям нельзя продавать свои голоса. При этом самые коррумпированные обещают бескомпромиссную борьбу с коррупцией. Другие партии даже заключили со своими кандидатами соглашения, скрепленные подписями и клятвами, что они будут вычеркнуты из списков, если не выполнят нормы по сбору голосов в определенных округах, превращая тем самым выборы просто в бизнес.

Население же на все это смотрит в целом как на клоунаду, но сама практика таких дорогих материально, но дешевых в нравственном отношении кампаний должна бы отвращать избирателей от участия в подобных оскорбительных шоу, но народ валит на стадионы, заполняет театры и открытые площадки, фотографируется с кандидатами, машет флажками и выпускает в небо воздушные шарики.

Еще более интересны обещания изменить к лучшему жизнь всех и вся, высказываемые партиями, которые сидели в парламенте последние пять лет и даже заседали в коалиции большинства. Что им мешало делать то, о чем они вспомнили сейчас, в течение своего депутатства? Почти все они занимались своими личными делами и бизнесом, прикрываясь депутатскими мандатами, а теперь надо продлить лафу путем еще одного подкупа.

И все с такими правилами игры согласны, все умиляются биометрией, рады открытию дополнительных избирательных участков, приветствуют все остальное. Просто возвращаются слегка подзабытые советские порядки и привычки ("не хочешь – заставим, не можешь – научим"), только в новой упаковке, к которым добавляется капиталистическая вседозволенность. Такое уже апробировано в России, туда же движется не менее любимая Турция, так что вперед и с песней!

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/324549