Цены в Кыргызстане. Страна посредников
KG

Цены в Кыргызстане. Страна посредников

Все самое интересное в Telegram

В мире резко снизились цены на продовольствие, но Кыргызстан это не особенно чувствует, так как рыночные механизмы в стране действуют как полупроводник: в сторону повышения цен эти механизмы работают, и даже быстрее и эффективнее, чем в государствах, делающих погоду в мире, а в сторону понижения сразу возникает широкая и всеохватная запрещенная зона: никто в этом, кроме простого населения, не заинтересован.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в результате высоких урожаев и уменьшения спроса из Китая мировые цены на продовольствие в августе снизились на 5,2%, зерновые подешевели на 7% по сравнению с прошедшим июлем и на 15% по отношению к августу прошлого года. Вследствие снижения спроса из Индии растительное масло подешевело на 8,6%, а слабый спрос в Китае и Северной Африке привел к падению цен на молочную продукцию. Из-за обесценивания бразильского реала по отношению к доллару США сахар вообще подешевел в августе на 10 процентов.

Казалось бы, надо радоваться, что продукты теперь подешевеют? Но это если бы мы жили действительно в рыночных условиях и никто бы по пути не опускал или не поднимал заслонку. Закупочные цены на зерно или молоко в Кыргызстане давно за пределами разумного – отвезти свой товар на рынок где-нибудь в Бишкеке или Токмаке производителям обходится в копеечку (одни цены на ГСМ чего стоят!), поэтому они ждут закупщиков, а те диктуют такие цены, какие выгодны им.

Например, Госагентство антимонопольного регулирования устанавливает цену 16 с половиной сомов за килограмм зерна, но покупает-то государство от силы 30-50 тысяч тонн, все остальное (а это от 500 тысяч до миллиона тонн) отдается на откуп бизнесменам и посредникам, которые устанавливают цены вплоть до 10 сомов за кг, так что фермеры постоянно находятся на грани разорения.

Кто-нибудь слышал, чтобы молоко в магазинах Бишкека подешевело? Как сказал бы Савелий Крамаров, "оно же полупроводник, кто ж его подешевеет?" Два-три года назад посредники собирали молоко у фермеров Чуйской области по 20-22 сома за литр, что при цене в магазине около 45 сомов давало им приличный навар. В нынешнем году все посредники, как сговорившись, обвалили закупочные цены до 8-10 сомов – фермеры плачут, а горожане ничего не чувствуют.

У нас свои ФАО и регулировщики. Если баррель (бочка) нефти чуть подорожает на Лондонской бирже, это тут же сказывается на цене бензина в Бишкеке, и посредники нам глубокомысленно объясняют, что в стране действуют рыночные механизмы, поэтому раз баррель поднялся, то и цены, естественно, растут.

Но вот цена барреля упала со 100-115 до вообще 40-50 долларов за бочку, и где мы видим снижение цен на ГСМ? Литр бензина как стоил 35-40 сомов, так и стоит, и он тоже полупроводник – только дорожает. Объясняют это сезонными скачками, повышением акцизных сборов, ростом цен в самой России, ремонтными работами на Омском нефтеперерабатывающем заводе… Тысяча причин.

Есть старая шутка про профессора-физика – к нему прибегает аспирант и говорит, что он закончил эксперимент и величина А оказалась больше величины Б. Профессор начинает объяснять: Ну, конечно, А должно быть больше Б потому, что… Аспирант его прерывает: Я разве сказал, что А больше Б? Нет, наоборот, Б оказалось больше, чем А! Профессор невозмутимо продолжает: Ну, естественно, Б должно быть больше А потому, что…

Главное в том, что страна вообще не интегрирована ни в какую (ни мировую, ни региональную) экономику, по причине отсутствия у себя какой бы то ни было экономики. Страна не играет ни в каких системах никакую сколько-нибудь значимую роль, хотя и является членом ВТО, и власти для нее недавно открыли огромный рынок сбыта в 170 миллионов человек – как будто у нас перепроизводство. И из-за обесценивания реала простые бразильцы, наверное, тоже особых выгод не получили.

В той отрасли жизни, которая называется кыргызской экономикой, безраздельно господствуют посредники. Даже если цены на зерно в Казахстане упадут в два раза, радоваться этому будут только кыргызские мукомолы, привозящие муку оттуда и которые с удовольствием удвоят свои прибыли, забыв сообщить рядовым потребителям в Кыргызстане, что где-то упали цены.

Обвал юаня возрождает экономику Китая, потому что импортеры отечественной (китайской) продукции получают преимущество, но обвал сома грозит нам только катастрофами. Минэкономики уже заявляет, что понижение курса доллара может отрицательно сказаться на деятельности импортеров – это при том, что объем импорта в три раза превышает экспорт из Кыргызстана. Страна уже давно почти ничего не производит, а все завозит извне.

Мы имеем не экономику, а какую-то игру, в которую играют власть имущие, являющиеся главными посредниками и которые установили для всех свои правила. Их прибыль не должна уменьшаться ни при каких условиях, и даже колебания на месте – это отступление. Так что любые изменения (хоть положительные, хоть отрицательные, хоть вверх, хоть вниз, хоть назад – да хотя бы и вперед) ведут только к росту цен. Это как возраст, течение времени, энтропия или накопление в организме свободных радикалов – меньше их никогда не становится.

Про Госагентство по антимонопольному регулированию даже говорить не хочется – это худшее подразделение в целом плохой структуры, да еще в худшие времена, но если о чем-то их спросить, они приведут тысячу аргументов в пользу своей активной и полезной деятельности. Как тот профессор-физик. Расул Гамзатов когда-то написал: "Кинь камень в птицу – птица умрет, кинь птицу в камень – все равно птица умрет". Птицы – мы все с вами, а государство – скала.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/324581