Сом: падение еще продолжится
KG

Сом: падение еще продолжится

Все самое интересное в Telegram

Кыргызский сом стремительно катится вниз, вальсируя в районе 70 сомов за доллар, и некоторые специалисты даже говорят, что после парламентских выборов он совсем опустится. Его курс – как липучка "велкро", которая сама собой цепляется только в одну сторону, а чтобы отцепить, необходимо усилие. Еще это – как наклонная плоскость, раз ступив на которую, катишься только вниз, а чтобы поменять направление, нужны неимоверные усилия.

Конечно, везде есть элементы спекуляции, кто-то живет на разнице курсов. Может даже выигрывать на искусственных повышениях, но это частности. Главное то, что уже много лет у Кыргызстана нарушен баланс внешнего товарооборота – импорт превышает экспорт, а за это уже ответственны не спекулянты с "Моссовета" или другие какие менялы, а само руководство страны, которое не предпринимало и до сих пор не предпринимает никаких значимых усилий для выравнивания товарооборота.

Внешнеторговый оборот страны в январе - июне текущего года составил $2,7 млрд, из которых на экспорт приходится только 26,3%. Причем по сравнению с тем же периодом прошлого года объемы экспорта снизились на 2,6%, составив $712,6 млн, а если без учета золота, то и на все 31,9% ($301,1 млн). Объемы импорта тоже уменьшились – на 16,8%, а сам общий оборот сократился на 13,5%. Трудно сказать, что страна вообще имеет какую-то экономику, если объемы импорта превышают экспорт в три раза.

Когда в стране импортеров больше, чем экспортеров во столько раз (а им нужны реальные доллары, чтобы закупать что-то за рубежом и привозить в Кыргызстан), спрос на доллары всегда очень высок. И чем хуже ситуация в России, Китае или Казахстане – основных поставщиках продукции в Кыргызстан, тем дороже готовы покупать доллары наши импортеры. Так что любые проблемы в этих трех странах (и во всех других) ведут к дальнейшему повышению курса доллара по отношению к сому.

Чтобы девальвация сома была хоть кому-то в стране, кроме спекулянтов, выгодна, нужно, чтобы в этом государстве производилось что-то конкурентоспособное, чтобы торговцы могли "это" покупать задешево (при падении сома) в Кыргызстане и вывозить на экспорт за рубеж, получая дополнительную прибыль. Но как раз с производством у нас напряженка.

Добавьте к этому и то, что любой человек в любой стране стремится хранить свои сбережения именно в долларах, потому что только так он может избежать их обесценивания, – и сразу к огромной массе импортеров добавится буквально все население Кыргызстана. И что бы ни говорили эксперты о безостановочном печатании где-то долларов (Северная Корея вообще делает на этом бизнес), реальность есть реальность – никто нигде не хочет обесценивания своих накоплений.

Здесь не виноваты сами экспортеры, их партнеры или другие торговцы – им просто для продолжения своего бизнеса нужны доллары, их в такие условия (на наклонную плоскость) поставили. И руководство страны лукавит, что оно тут ни при чем, что это свободная рыночная экономика, что они в такие дела не вмешиваются. Если вы незаметно (вольно или невольно) сделали уклон во дворе к своему дому, то потом не удивляйтесь, что при дожде вся скапливающаяся вода будет течь в сторону дома, разрушая его.

Во время самого дождя выправить такой уклон почти невозможно, резкие движения могут еще и навредить, но в целом от такого уклона надо избавляться, а наш президент говорит в Исфане 16 сентября, что в стране "за 5 лет не было построено ни одного крупного предприятия, но поступления в бюджет увеличились в 2,5 раза. Это говорит о том, что мы дали по рукам коррупционерам". Как государство борется с коррупцией, все мы знаем – глава аппарата президента попадается со взяткой, но нельзя хвастать тем, что не строятся предприятия.

Для оздоровления ситуации нужно выравнивание объемов импорта и экспорта (иначе сом упадет до своей реальной стоимости), но это задача не одного десятилетия и не одного поколения министров. Если зарубежные концерны, торговые дома и транснациональные корпорации взяли курс на захват территории с превращением всего ее населения только в потребителей их продукции, сдвинуть их с этого курса не так-то просто – и не такие экономики сдавались.

Нужно стараться производить то, что можно продавать, а вот этого как раз нет. Мы хвастаем, что у нас экологически чистые продукты, но, чтобы их продавать за рубеж, нужны объемы или масштабы, от того, что заезжий турист купит банку меда или две-три войлочные вещи, дисбаланс товарооборота не выправится. Да и соседние государства в этом отношении оказываются больше конкурентами, чем братьями.

Причем проблема с дисбалансом внешнеторгового оборота не новость – в 2014 году весь оборот страны составил $7,4 млрд, доля экспорта в нем была 22% ($1,6 млрд), то есть соотношение экспорт - импорт было 1:3,5. Причем тенденция налицо: по абсолютным цифрам показатели за 2014 год оказалась хуже, чем в 2013 году – падение объемов общего товарооборота на 4,8%, импорта – на 4,2 %, экспорта – на 6,7%.

Имея столько собственного мяса, мы завозим сосиски из Канады, являясь фактически аграрной страной, завозим помидоры из Китая – привезти их в рефрижераторах через 2 перевала оказывается легче и дешевле, чем выращивать у себя. Плюс к этому большую часть кыргызского экспорта составляют поставки золота с Кумтора в Швейцарию, что вносит только номинальный вклад в национальный экспорт, так что реальный дисбаланс товарооборота еще более плачевный.

Вопрос в том, что в Кыргызстане нет реальных экономистов, которые бы пытались поднимать отечественное производство, да их никто и не подпускает к руководству отраслью. Стабильный приток иностранной валюты обеспечивали бы стабильное производство и стабильный экспорт своих товаров, чего как раз нет и не предвидится, а хвастать мы все мастаки – начиная с древней истории и заканчивая вступлением в ЕАЭС.

Но быть придатком чьей-то экономики – меньше головной боли. Еще Аркадий Райкин говорил, что льву гораздо легче и удобнее жить и работать в городском цирке, чем в дикой саванне: пару раз прыгнул через обруч – и весь день сыт.

При вступлении в ЕАЭС все – вплоть до премьера и президента – говорили, что для Кыргызстана открывается рынок в 170 млн человек, как будто у нас было перепроизводство чего-то. А до этого был (и есть) весь рынок стран - членов ВТО (это 162 страны), и что мы туда поставляли?

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/324754