Закидать болезнь "мешками смеха". В детское онкоотделение вернулись клоуны
Фонд Help the Children-SKD возобновил программу больничной клоунады. Теперь деток из отделений детской онкологии Национального центра онкологии и гематологии Национального центра охраны материнства и детства регулярно посещают доктора-клоуны Кузя и Ириска - в миру Равиль и Алина.
Вне больничных стен они работают аниматорами, устраивают всевозможные шоу для детей. Равиль еще и музыкант. В перерыве между выступлениями ребята рассказали Kaktus.media, в чем предназначение больничных клоунов.
"Дети всегда остаются детьми: что в больнице, что за ее пределами. Они любят веселиться и играть. Единственное, нельзя предлагать детишкам - пациентам клиник активные игры", - рассказали они.Клоуны подчеркнули, что болеющих детей нужно выводить на позитив.
"Дети находятся в больнице постоянно. И наша работа помогает им выздоравливать. Они получают стимул, положительные эмоции, заряжаются энергией. Я знаю, что многим детям это помогает даже элементарно капельницу переносить. Им уже не так страшно. И это очень хорошо. Доказано, что иммунитет веселых людей лучше сопротивляются вирусам".
В больнице немало детей из регионов, которые никогда в жизни не были в цирке.
"А здесь к ним раз в неделю приходят клоуны, - говорят Равиль и Алина. - Правда, в первый раз совсем маленькие дети, увидев нас, расплакались. Хотя мы стараемся много грима на лицо не накладывать. Только накладной нос и веселые картинки-наклейки на медицинских костюмах. Это к тому же помогает снимать страх перед врачами".
Лечащие клоуны подчеркнули, что стараются сделать так, чтобы ребятня воспринимала больницу с положительной стороны.
"Оказавшись дома, малыш, скорее всего, вспомнит, как к нему приходил клоун и как это было здорово, а вовсе не капельницы и уколы. Это же классно".
Клоуны рассказали, что программу они пишут заранее, чтобы не повторяться. Каждый раз стараются придумать что-то новенькое и очень много импровизируют
"Надо быть очень гибким и быстро перестраиваться. Не пошел один номер, заменяем другим. Иногда простой номер - чисто развлекательный - обрастает какими-то воспитательными элементами: что брать чужое - плохо, быть жадным - тоже плохо".
"Равиль и Алина говорят, что сложнее всего работать в отделении онкологии.
"Большинство маленьких пациентов там не могут ходить, покидать свою палату. Детки сутками лежат под капельницей-химиотерапией, и к каждому нужно подойти индивидуально. Одному мальчику мы подарили собачку, сделанную из воздушного шара, и он с ней даже спал потом. В палате мы общаемся с каждым ребенком, стараемся развеселить каждого маленького пациента".