Гульнара Джурабаева: О прогнозируемых спорах на выборах в парламент
KG

Гульнара Джурабаева: О прогнозируемых спорах на выборах в парламент

Все самое интересное в Telegram

Заместитель председателя ЦИК Кыргызстана Гульнара Джурабаева рассказала о том, какие споры на выборах прогнозируются и чем характер возможных конфликтов будет существенно отличаться от всех предыдущих выборов.

- Чем отличается характер споров от выборов этого года и прошлых лет?

- Если в этому году мы ожидаем конфликты по списку избирателей среди сдавших биометрические данные, то раньше были фальсификации со списком. Отсутствие единой базы данных избирателей с ИНН и другими идентифицирующими личность данными позволяло одному человеку находиться на нескольких участках. Или участковая комиссия, зная, что какой-то гражданин давно уехал, выдавала этот бюллетень в пользу какого-то кандидата. Были случаи, когда группа людей ездила с одного участка на другой, голосуя за определенного кандидата, который сговорился с председателем УИК.

Плюс подсчитывал бюллетени один человек, а наблюдатели в них и не заглядывали. Теперь же использование автоматически считывающей урны сразу выдает результат, с которым могут все ознакомиться.

Раньше одним из самых вопиющих случаев фальсификации была замена итогового протокола, сговор членов избирательной комиссии. Все эти нарушения стали невозможны из-за автоматизации процесса. Поэтому партии перестали обращаться к членам избирательных комиссий. Благодаря этому споров должно стать меньше.

- Я полагаю, что большая часть возмущения будет связана со списками избирателей, которые формируются на основе базы данных сдавших биометрические данные.

- Прогнозирую, что основные споры будут касаться списков избирателей. Одни вообще не приемлют норму о биометрической регистрации граждан – они принципиально не хотят сдавать данные. Но при этом считают, что их лишили права голосовать.

Кроме того, у нас много граждан, имеющих два паспорта – кыргызский и российский или казахский. Они боятся сдавать биометрические данные, полагая, что это как-то может вскрыть информацию о двух паспортах. А те же пенсионеры получают российскую или казахстанскую пенсию.

Плюс останутся те, кто не уточнил себя в списках. Есть законодательная норма о том, что при смене места жительства нужно в течение 20 дней поменять паспорт с указанием нового адреса, но это мало кто соблюдает. Следовательно, в списке избирателей ЦИК гражданин проходил по старому месту прописки. Скорее всего, возникнут споры именно из-за того, что человек зарегистрирован по другому участку и не заполнил форму №2 о возможности голосования на УИК по месту жительства.

Думаю, правительство реализует проект по единому регистру населения, тогда отпадет надобность в беготне граждан с изменением места прописки и заменой паспортов. Государство и так будет знать, где живет человек. Но пока этого программного обеспечения нет.

Могут возникнуть споры из-за того, что после сдачи биометрических данных гражданин не нашел себя в списке избирателей.

- Но почему вся эта неразбериха со списками возникла? Проблема координации действий между госорганами?

- В нашей базе данных были те, кто уже поменял фамилию, но мы об этом не знали, так как у ЦИК не было доступа к данным ГРС, кто сменил гражданство, кто умер.

Были и такие случаи: на одном участке зарегистрирована Асель Каримова с данными ИНН, на другом – Асель Каримова без ИНН. И мы не знаем, это один и тот же человек, который переехал, или разные люди. В списке ЦИК один человек числился как два избирателя. Сейчас все эти несоответствия выявляются. И к дню выборов станут минимальными.

Главное, чем отличаются базы ГРС и ЦИК, - у нас избиратели разбиты по участкам.

За основу же взяли базу ГРС, так как в ней числились сдавшие биометрические данные.

Когда мы совмещали наши базы, то полностью совпали данные по 1,4 млн избирателей. По остальным начала производиться ручная проверка: по тем, кто сдал биометрию, но не числился в списках УИК; сменил адрес, по которому был зарегистрирован в определенном УИК; поменял паспорт со сменой фамилии в течение последних пяти лет. Или если в списке ЦИК была неправильно написана фамилия, например, Журабаева вместо Джурабаева.

- В период акции по проверке себя в списках многие жаловались, что были очереди и они не успевают или сдать биометрические данные, или дойти до УИК и проверить себя в списке. Почему невозможно было продлить акцию, ведь это потенциально конфликтная ситуация?

- Продлить проверку себя в списках избирателей после 19 сентября невозможно по техническим причинам. Чтобы успеть обработать все поступившие данные до выборов, нужно время. За 10 дней до дня голосования ГРС должна передать уточненные списки избирателей. Следовательно, с 19 по 24 сентября – успеть обработать все поступающие данные, а речь идет о сотнях тысяч избирателей, чьи данные следует уточнить. Сейчас на операторах и системных администраторах ГРС лежит колоссальная нагрузка.

- В итоге сколько вы ожидаете человек в окончательном списке избирателей?

- Ожидается примерно 2 млн 650 тыс. человек. Но нужно понимать, что происходит много перемещений внутри этого списка из-за внутренних мигрантов. Ведь законом позволено голосовать не по месту прописки. Следовательно, внутренние мигранты до 19 сентября обращались в УИК, где собираются голосовать, с заявлением, а там составляли форму №2.

Но этой нормой закона воспользовались партии. Сторонники партии начали массово писать заявления о том, что будут голосовать на других участках. Их система тоже выявит - в конечной базе данных все равно окажется один человек.

По информации Kaktus.media, этому явлению есть как минимум две причины. Во-первых, партии надеются, что один и тот же человек в итоге окажется в базе данных на двух УИК – по месту прописке и по поданному заявлению. Во-вторых, в некоторых партиях оговорено, что набравший больше голосов кандидат в депутаты потом поднимется по списку партии. Поэтому некоторые кандидаты просят своих сторонников голосовать на УИК в тех районах, которые закреплены за данными кандидатами во время агитационной кампании.

- Чем будут отличаться споры во время этих выборов и во время предыдущих?

- Раньше кандидаты вступали в сговор с членами избирательных комиссий. И это была одна из причин жалоб. С введением автоматических считывающих урн и идентификации избирателей по биометрическим данным, это делать стало бесполезно. Теперь все понимают, что члены УИК не могут выдать несанкционированно кому-то бюллетень, сделать вбросы и пр.

Кстати, в ЦИК подают массово заявления о выходе из УИК. Потому что стало понятно, что недобросовестные члены избирательных комиссий на этих выборах заработать не смогут. "Даже партии к нам не обращаются, что там делать", - неофициально аргументируют те, кто становился членом избирательных комиссий, чтобы подзаработать.

Еще важное отличие – в законодательстве. Многие споры станут невозможны благодаря новому подходу к выборам. Есть две принципиальные вещи: количество бюллетеней в урне не может быть больше количества избирателей и в течение 10 дней после выборов (а скорее всего, и раньше) на каждом УИК вывесят списки голосовавших.

- Но конфликтов вряд ли удастся избежать. Какие нарушения партий самые распространенные?

- Эти выборы показывают, что партии стремятся соблюдать закон. Иногда нарушают в регионах правила агитации. Мы это понимаем. Представители ЦИК пишут уведомление с предупреждением. Этого достаточно, чтобы партии исправили нарушения. Считаю, что это повышение политической культуры в Кыргызстане.

Мы слышим о том, что каких-то избирателей подкупают, проводят тои, раздачу материальных ценностей. Но официальных жалоб в ЦИК пока не поступало.

В целом заметно, что сейчас ведется настоящая конкурентная борьба с непредсказуемым результатом. Для постсоветского пространства это один из немногих примеров непредсказуемых выборов.

- Какие споры могут возникнуть при подсчете голосов?

- Учитывая, что есть норма, что ручной подсчет голосов производится столько раз, сколько попросит наблюдатель, надеюсь, количество конфликтов будет минимальным. Если это требование участковая комиссия нарушит, то неизбежно наблюдатели на нее пожалуются.

- Ранее проходила информация, что избиратель должен поставить галочку в квадрате напротив названия партии, не выходя за края этого квадрата. Иначе автоматически считывающее устройство посчитает бюллетень бракованным.

- Выходить маркером за края можно, но должно быть понятно, напротив какой партии поставил галочку избиратель. Бюллетень оформлен таким образом, что между квадратами, куда надо ставить галочку, достаточно большой интервал, поэтому сложно промахнуться.

В любом случае у нас разработана инструкция, в каких случаях бюллетень считается действительным, а в каких - нет, чтобы было единообразие по всей стране. Полагаю, работа по такой инструкции снизит количество споров.

Например, не засчитывается голос:

• если галочку поставили не в квадрат, а слева, где напечатано само название партии;

• если избиратель решит написать что-то на бюллетене. На любые оценочные суждения аппарат не реагирует;

• если поставит галочку за несколько партий;

• если поставит галочку в интервале между названиями партий.

Ближе к выборам как раз по телеканалам мы запустим видеоролик о том, как правильно голосовать.

- Почему ручной подсчет, а не данные с автоматически считающих урн считается главным? Тут не может быть упреков во влиянии человеческого фактора?

- Предварительные данные в любом случае станут известны сразу же с помощью автоматической системы голосования. Данные ручного подсчета точно не будут сильно отличаться. Но ручной подсчет понадобился потому, что мы достигли такой точки недоверия к ЦИК и создаваемым программным продуктам, что законом предусмотрено создать еще один способ проверки достоверности данных в виде ручного подсчета голосов.

И он важнее, потому что человек умнее машины. Вдруг будет какой-то сбой, ведь это техника! Но, скорее, эта мера направлена не на контроль за достоверностью итогов голосования, а больше на повышение доверия и легитимности выборов.

Получив твердую легитимность, новый состав Жогорку Кенеша получает мандат и на принятие непопулярных решений.

- Зачем изменили процедуру рассмотрения жалоб. Раньше можно было сразу обращаться в суд, теперь нужно пройти через УИК, ТИК, ЦИК, а потом только подавать в районный суд?

- Поменялся порядок обжалования именно действий или бездействия избирательных комиссий. Раньше бывали случаи, когда в территориальных комиссиях даже не знали, что их решения обжалуются в суде – жалоба поступала в ЦИК и суд. В итоге ЦИК мог вынести одно решение, суд – другое. В праве это называется дуальной системой обжалования. Мы предложили ввести единую систему обжалования. Именно ЦИК инициировал это изменение в законодательство.

Кроме того, часто суды плохо знают выборное законодательство, вообще не понимают, с чем имеют дело. Единственный суд, где есть специалисты, - это Первомайский районный суд Бишкека. По месту нахождения ЦИК именно туда обращаются с заявлениями, поэтому там уже есть судьи с наработанной практикой. Поэтому решено было узаконить, что все заявления должны поступать именно в Первомайский райсуд.

Также единая система позволит снизить нагрузку на судебную систему, потому что часть споров будет решена на уровне УИК, ТИК и ЦИК.

- Изменились ли сроки рассмотрения жалоб и обращений?

- Нет. Избирательные комиссии должны рассмотреть заявления в течение трех дней, в день голосования – в тот же день. Не изменились и сроки рассмотрения жалоб правоохранительными органами и прокуратурой. Они должны уложиться в два дня.

Такая оперативность связана с тем, что избирательный процесс должен проходить в сжатые сроки. Чтобы как можно быстрее сделать лигитимными выбранные органы.

- Будет ли проводиться тестирование на участках не только по идентификации, но и по самому голосованию?

- Да, с 20 сентября повсеместно, чтобы отработать все действия избирательной комиссии, посмотреть, как работают урны, как данные передаются в ЦИК. Хочу подчеркнуть, что при тестировании не используются настоящие бюллетени с названиями партий. Там просто вместо названий партий написано "Талапкер" ("Кандидат").

В целом хотелось бы отметить, что прошедшие тестирование избиратели удостоверились, что выборы могут пройти честно. Было видно, как не хватало людям этой веры и доверия к власти, которые могут руководствоваться законом. Мы, кыргызстанцы, очень нуждаемся в самоуважении. У нас есть провал в экономике, проблемы с коррупцией. Но если мы способны честно выбирать, то есть повод для самоуважения. И люди в этом нуждаются. И партии тоже. Хорошо, что нынешняя власть ответила на этот запрос народа.

- Некоторые партии все равно не доверяют новой системе выборов, полагая, что на программном уровне можно поменять какие-то данные.

- Одни еще не до конца понимают технические вещи, поэтому мы проводим семинары. Другие намеренно провоцируют. К сожалению, некоторые партии, которые привыкли к подкупу голосов, недовольны, что невозможно проконтролировать волеизъявление избирателей и дать взятку членам комиссий. Они распространяют слухи, что при идентификации избирателя кандидаты сразу узнают, за кого человек голосовал. Но это же абсурд! Простые люди просто не понимают, что, когда при идентификации появляется фотография избирателя, никакого голосования не происходит, потому что ему даже еще не выдали бюллетень. Но страхи уже вселяют в людей.

Распространение таких абсурдных слухов говорит о том, что в стране остаются еще политические силы, не заинтересованные в честных выборах.

- Какую явку вы прогнозируете?

- Что касается явки. Во время выборов президента 2011 года и выборов в парламент 2010 года явка составляла примерно 1,6-1,8 млн избирателей из более 3 млн числящихся в списке. При этом надо понимать, что старая система выборов позволяла вбрасывать какое-то количество бюллетеней. К тому же сам список избирателей был не очень достоверным. Следовательно, по факту непонятно, может, на участки приходило меньшее количество избирателей.

Сейчас мы предполагаем, что 50% от количества избирателей в списке придут голосовать, то есть 1,3-1,4 млн.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/324780