Избирательная кампания: лозунги, которые мы выбираем
KG

Избирательная кампания: лозунги, которые мы выбираем

Все самое интересное в Telegram

Уже две недели политические партии, их руководители и нанятые ими пиарщики бомбардируют нас со страниц всех газет, с экрана телевизора, с остановок и рекламных щитов, навязчиво напоминая, что 4 октября мы должны проголосовать за них. За прошедшие 5 лет те из них, которые заседали в нынешнем парламенте, не делали ничего для нас, решали свои сугубо меркантильные вопросы, лазали через заборы и покупали из-под полы банки, а сейчас вдруг озаботились нашими намерениями.

Это как при защите диссертации или обсуждении в коллективе выдвижения кандидатов на госнаграду – 20 минут позора, зато обеспеченная старость. Но такая массированная обработка сознания и подсознания избирателя может иметь результатом и обратный эффект – не выдержав столько лжи на душу населения, избиратель просто не пойдет на выборы или, если пойдет, будет голосовать именно против тех партий, которые так агрессивно и концентрированно борются за его любовь.

Партийный лозунг "Каждый будет услышан" вполне ординарен и не привлекает особого внимания в силу своей дежурности, а высказывание "Развитые регионы – развитый Кыргызстан" сразу принижает роль самой партии, делая ее как бы региональной организацией.

По сравнению с ними выражение "Партий много, ата мекен – один" гораздо остроумнее. На оригинальность претендует и выражение "Единый Кыргызстан расцветет трудом", в котором обыгрываются названия двух объединившихся партий.

Но та же партия "Бутун Кыргызстан – Эмгек" выступает в поддержку владельцев праворульных автомобилей – это что, мы будем теперь менять правила дорожного движения? "Онугуу–Прогресс" заявляет, что будет решена проблема трудоустройства на селе. Причем не "мы решим", а "будет решена". Никто в мире не может совладать с безработицей, а вот кыргызская партия, которая моложе самых молодых избирателей, все организует и местные органы власти решат проблему.

Лозунг "СДПК – твоя надежная опора" вызывает у думающего человека когнитивный диссонанс: кто кому должен быть опорой – партия обществу или общество партии? И кто нуждается в чьей поддержке? Всегда считалось, что партия – это часть общества, что и означает изначально английское слово part. Видимо, партия настолько вошла в силу, что в ситуации, когда все вокруг приватизировано, сама может стать опорой кому угодно – и стране, и обществу, и государству. Но думать как раз не требуется, надо только голосовать.

Лидер "Ата Мекена" Омурбек Текебаев заявляет, что его партия спасла Кыргызстан после революции 2005 года и вернула страну в правовое поле. "Если кто-то думает, что это легко, пусть попробует пройти путь, пройденный нами!" – интересно, чтобы хоть как-то приблизиться к такой партии, получается, надо устроить новую революцию и бегать за сбежавшим президентом? Или как маршал Георгий Жуков организовать для телеоператоров второй штурм Рейхстага?

Лидер фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков заявляет, что за последние три года ВВП страны увеличился с 200 до 400 млрд сомов, и партия в последующие 5 лет направит все силы для повышения ВВП до 700 миллиардов. Однако при чем тут вообще СДПК, ведь рост валового продукта – это результат деятельности всех предприятий и учреждений страны, всех граждан и доноров, независимо от партийной принадлежности.

Тот же Турсунбеков заявляет, что партия ставит амбициозную задачу по асфальтированию главных автодорог в Кыргызстане. Если "главных дорог" в стране около 10, то что будет с дорогами другими? Если это амбициозно, то что в стране вообще не амбициозно? По его словам, в каждом айылном и районном центре должны быть "хорошие дороги", но понятие "хороший" весьма и весьма растяжимо. И это еще не все: "…Мы не только реабилитируем все автодороги, но и построим дополнительные". Кто это, интересно, "мы"?

Правящая партия, которая даже не способна уже три недели собрать кворум в уходящем парламенте (действующий спикер ведь тоже ассоциирован с СДПК), обещает всем избирателям рай на земле, но что этой партии мешало осуществить за прошедшие 5 лет хотя бы десятую часть того, что она обещает сейчас? Партия заявляет, что продолжит системную борьбу с коррупцией, но о какой системной борьбе может идти речь, если глава аппарата президента попадается со взяткой, а сам президент говорит во всеуслышание, что тот хорошо работал?

За 4 последних года ситуация в стране настолько изменилась, что одной партии и одному человеку можно говорить и делать в стране все, что им захочется, но никто их ни одернуть, ни призвать к порядку не в состоянии. По стране висят огромные баннеры с портретом президента на фоне названия партии СДПК, но ни ЦИК, ни другие организации не видят в этом ничего предосудительного.

Четыре года назад, 1 декабря 2011 года, Алмазбек Атамбаев заявил: "В связи со вступлением мною в должность президента Кыргызской Республики, на основании пункта 3 статьи 63 Конституции и в соответствии с пунктом 2.4 Устава Социал-демократической партии Кыргызстана, ставлю в известность о приостановлении своего членства в партии на период осуществления полномочий президента. Со дня подачи настоящего заявления прошу считать недействительными любые действия и заявления, сделанные от моего имени или со ссылкой на меня, связанные с деятельностью Социал-демократической партии Kыpгызстана".

Получается, все эти баннеры – недействительны? Как бы не так. Это показывает, до какого состояния дошла власть – она может не обращать внимания ни на законы, ни на приличия и не беспокоиться, что ей за это что-то будет. Так устанавливается власть в дикой природе – кто-то явно нарушает общепринятые правила и смотрит: посмеет ли кто-либо возразить? Если никто не выступит против, реальная власть установлена, если же выступит, будет тут же изодран в клочья.

На прошлой неделе ЦИК сделал предупреждение партии "Азаттык" за то, что на ее баннере изображен маленький мальчик, а граждан, не достигших совершеннолетия, нельзя привлекать к предвыборной агитации. Но такие же несовершеннолетние мальчики и девочки вовсю красуются на плакатах и баннерах их "надежной опоры" и даже как бы голосуют, однако это не ведет ни к каким предупреждениям. Еще до начала предвыборной кампании по всей стране висела реклама СДПК и некоторых других партий, но специальная комиссия ЦИКа проехалась по улицам Бишкека и… ничего не обнаружила.

Ректоры и проректоры институтов и университетов боятся предоставлять залы в своих зданиях под проведение встреч с избирателями представителей других партий. Учителям школ, врачам и даже милиционерам даются задания, чтобы каждый привел с собой на голосование как минимум по пять человек и чтобы все они правильно проголосовали. Если в стране 60 тысяч чиновников, то они обеспечат как минимум 300 тысяч голосов.

В газетах даже опубликованы бланки "1+5", по которым директора школ должны отчитываться перед районо о том, сколько учителей, родителей школьников и сколько их родственников проголосуют за СДПК. В списках должны быть указаны паспортные данные, домашний адрес по прописке, степень родства и место работы, и все это должно быть заверено подписью директора и печатью школы. Но кого это волнует? В первую очередь не волнуется ЦИК, а президент и премьер на словах ратуют за честные выборы.

В советское время был популярен лозунг "Все во имя человека, все во благо человека". Граждане, кивая на такие плакаты, хитро улыбались: "И мы знаем имя этого человека". О. Генри писал еще сто лет назад, что Боливар не выдержит двоих. Видимо, экономика и общественное сознание Кыргызстана не могут выдержать более одной партии, что бы с трибун ни обещалось и какой бы парламентаризм ни воспевался. Страна выбрала самый легкий путь парламентаризма – вместо КПСС мы пишем и произносим СДПК. Тоже четыре буквы.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/324829